Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
Андрей Шарый: В России подводят итоги осеннего призыва. Как заявило руководство медицинской службы Ленинградского военного округа, от 25 до 28% призывного контингента в Ленинградском военном округе к службе негодны, а из тех, кто признан годными, многие страдают теми или иными хроническими заболеваниями. Рассказывает Татьяна Вольтская:
Татьяна Вольтская: Состояние здоровья молодых людей призывного возраста беспокоит военных медиков. В 80-е годы 80% призывников России были годны к службе, сегодня эта цифра сократилась до 72%. Плохие социальные условия жизни призывников приводят к эпидемиям в армии. Каждый десятый из тех, кто все-таки признается годным к службе, имеет недостаточное питание, 15% страдают теми или иными хроническими заболеваниями, которые требуют щадящего отношения к солдату. Почти у 7% низкий уровень нервно-психической устойчивости, именно они в первую очередь заболевают, попав в армию. Например, половина из всех заболевших пневмонией - новобранцы, 90% из них - те, кто плохо питался. Говорит председатель 9-ой военно-врачебной комиссии Ленинградского военного округа полковник Валерий Крылов.
Валерий Крылов: Если, положим, в 80-е годы прошлого века годность по состоянию здоровья была не ниже 85%, то сейчас у нас годность 72%. Основная причина - это социальная причина. Пик низкого качества здоровья пришелся на середину 90-х годов. Впервые у нас появилась недостаточность питания и пониженное питание тоже в середине 90-х годов. Естественно, все связано с социальными проблемами - психическая напряженность, плохое питание.
Татьяна Вольтская: 72% годных к военной службе среди юношей призывного возраста - эта цифра вызывает сомнения у сопредседателя организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Елены Виленской.
Елена Виленская: Гражданские врачи постоянно бьют тревогу, что у нас просто нет здоровых. Врачи педиатрической академии, в том числе Левина, она была духовным вдохновителем и редактором книги "Подростковая медицина", эта книга впервые за все советское и постсоветское время дала очень серьезную картину здоровья молодых людей, группа врачей, которая занимается здоровьем подростков, уже многие годы не могут найти контрольную группу здоровых подростков. Поэтому, кончено, катастрофа. И я думаю, процент очень завышен.
Татьяна Вольтская: Немаловажно, что процент болезней резко расширился именно в последние годы. Говорит начальник медицинской службы Ленинградского военного округа Николай Соколовский.
Николай Соколовский: Несколько лет тому назад у нас вообще практически не стояла проблема ВИЧ-инфицированности, мало стояла проблема наркомании, туберкулеза. На сегодня они являются основными показателями, по которым увольняется военнослужащий по призыву.
Татьяна Вольтская: По данным Николая Соколовского, больше всего военнослужащие по призыву болеют ОРЗ, на втором месте заболевания желудочно-кишечного тракта, на третьем кожные. Контрактники больше всего страдают от болезни сердечно-сосудистой системы. Сейчас заметно ужесточен список заболеваний, по которым призывники освобождается от службы или получает отсрочку, говорит Валерий Крылов. Но беда в том, что у врачей, которые участвуют в освидетельствовании, слабая клиническая подготовка и слабое знание вопросов экспертизы.
Валерий Крылов: Формирование комиссий военно-врачебных в военкоматах идет по остаточному принципу. Те, кто не нужны в стационарах, в основном люди пенсионного возраста, они уходят туда. И эти люди, которые работают в комиссии, они в финансовом отношении часто здорово обижены и поэтому иногда начинают делать не то, что им положено - берут взятки.
Татьяна Вольтская: На военно-врачебные комиссии хронически не хватает денег.
Валерий Крылов: Предположим, тестирование. Вносилось предложение, когда принимали новое положение, ввести поголовное тестирование при призыве на ВИЧ-инфекцию и на наркотики. Но, к сожалению большому, Министерство финансов не пропустило, оказалось - огромные деньги. К примеру, каждый тест на ВИЧ-инфекцию стоит три-четыре доллара. На Черноморском флоте однажды взяли четыре года назад и провели исследование всем, кто прибыл, на антитела гепатита А и С. Оказалось, что 60% заражены. Путь заражения этими инфекциями чаще всего через кровь. А дальше, следует, надо раскручивать, нет ли среди них наркоманов, нет ли среди них ВИЧ-инфицированных. Мы тоже не можем стопроцентно всех обследовать, кто поступает к нам - нет денег.
Татьяна Вольтская: Наркоманы и молодые люди с явной психической патологией освобождаются от призыва, и все же немалое их количество попадают в армию, многие становятся психически неустойчивыми прямо там.
Валерий Крылов: Основной формой психических заболеваний, по которой военнослужащий увольняется из рядов вооруженных сил, является расстройство адаптации. Молодежь не приспособлена к службе в жестких коллективах армейских. Это приводит к тому, что в течение ближайших месяцев после прибытия в службу развивается дезадаптация, дезрегуляция психических процессов. Для этого, когда мы проводим освидетельствование прибывших в воинские части, выделяется группа эмоциональной неустойчивости и с ними, в соответствии с документами, проводят работу психологи воинских частей, такая группа создана специалистов. Но, к сожалению, не всегда удается компенсировать адаптационные нарушения, мы увольняем людей.
Татьяна Вольтская: Но не всегда бывает так удачно, и тогда в руки психически больному человеку попадает оружие.
Валерий Крылов: Особенно часто в последнее время у пограничников это бывает. Почему? Изолированные коллективы, иногда изолированные на полгода в горах, взаимоотношения личностные в коллективе и, наверное, где-то неуставные отношения приводят к тому, что некоторые не выдерживают. Сильная психика - человек будет стрелять, если у человека слабая психика, он повесится.
Татьяна Вольтская: В армию попадает очень много психически нездоровых людей, считает Елена Виленская.
Елена Виленская: Это очень большой процент, особенно сейчас, когда в Петербурге с каждым призывом ужесточаются облавы. Когда молодых людей, всех, кого ни попадя, хватают из студенческих общежитий, с улиц, станций метро, с постов ГАИ. Некоторых школьников, которым исполнилось 18 лет, в наручниках уводят из класса, и такие случаи у нас тоже были. Как правило, их сразу доставляют в военкомат, быстро, очень формально, иногда просто на бумаге оформленное медосвидетельствование, а дальше они попадают в армию. И следующий месяц после призыва всегда увеличивается количество "бегунов" из армии. Очень много комиссованных, и в основном комиссованы по психиатрии. Очень много действительно ребят с психическими, неврологическими проблемами попадают в армию. Служба в армии - это пограничная ситуация, где болезни обостряются, а часто и возникают, потому что невыносимые пытки, жестокое обращение. Когда солдат просто не человек, когда у него нет ни достоинства, ни здоровья, - просто материал, раб.
Татьяна Вольтская: Наверное, можно предположить, что проверки, комиссии, учения тоже не лучшим образом действуют на психику солдат. Вот сейчас, например, идут широкомасштабные учения Северного флота в Баренцевом море, на которых присутствует Владимир Путин, и где участвуют около пяти тысяч военнослужащих.
Елена Виленская: Был такой случай, когда к нам обратилась мама мальчика, которого нашли повешенным в части, это на Северном Кавказе. И тогда, когда мы стали разбираться, предстала страшная картина, потому что как раз должен был приехать какой-то высокопоставленный начальник на смотр части. И, конечно, все это сказалось прежде всего на солдате, потому что всю ночь солдатам не давали спать, всю ночь они должны были чистить, убирать, подшивать, стирать свою форму. И в результате начальство сверху приказывало все это сержантам, а в конечном итоге все палки оказались на спинах солдат. Поэтому, конечно, вот эта страсть к показухе всегда сказывается, прежде всего, на солдатах, что они не досыпают, на их здоровье. Поэтому, я боюсь, что эти ученья скажутся на солдатах, вся эта нервозная обстановка, когда особенно приезжает президент, будет показуха.
Татьяна Вольтская: По закону каждый имеет право на выбор врача и медицинского учреждения для обследования, на практике призывные комиссии Петербурга имеют список своих доверенных клиник, утвержденных комитетом по здравоохранению и губернатором, и отправляют юношей на дополнительное освидетельствование только туда, хотя это вопиющее нарушение прав граждан.
Елена Виленская: Оплачивается это обследование из кармана самих же граждан по обязательному медицинскому страхованию. Это абсурдная ситуация. То есть человек платит свои налоги, и за свои же налоги не имеет права выбрать врача и медицинское учреждение.
Татьяна Вольтская: Елена Виленская считает ненормальной ситуацию, когда у гражданских врачей и врачей из призывной комиссии недоверие друг к другу и разный подход к организму одного и того же призывника. Гражданский врач находит серьезную патологию, военный говорит, что человек здоров. А если призывник настаивает на своем праве быть освобожденным от призыва, его часто в виде наказания направляют на обследование в психиатрический диспансер. Все это приводит к тому, что количество незаконно призванных в армию молодых людей не уменьшается.
Андрей Шарый: В России подводят итоги осеннего призыва. Как заявило руководство медицинской службы Ленинградского военного округа, от 25 до 28% призывного контингента в Ленинградском военном округе к службе негодны, а из тех, кто признан годными, многие страдают теми или иными хроническими заболеваниями. Рассказывает Татьяна Вольтская:
Татьяна Вольтская: Состояние здоровья молодых людей призывного возраста беспокоит военных медиков. В 80-е годы 80% призывников России были годны к службе, сегодня эта цифра сократилась до 72%. Плохие социальные условия жизни призывников приводят к эпидемиям в армии. Каждый десятый из тех, кто все-таки признается годным к службе, имеет недостаточное питание, 15% страдают теми или иными хроническими заболеваниями, которые требуют щадящего отношения к солдату. Почти у 7% низкий уровень нервно-психической устойчивости, именно они в первую очередь заболевают, попав в армию. Например, половина из всех заболевших пневмонией - новобранцы, 90% из них - те, кто плохо питался. Говорит председатель 9-ой военно-врачебной комиссии Ленинградского военного округа полковник Валерий Крылов.
Валерий Крылов: Если, положим, в 80-е годы прошлого века годность по состоянию здоровья была не ниже 85%, то сейчас у нас годность 72%. Основная причина - это социальная причина. Пик низкого качества здоровья пришелся на середину 90-х годов. Впервые у нас появилась недостаточность питания и пониженное питание тоже в середине 90-х годов. Естественно, все связано с социальными проблемами - психическая напряженность, плохое питание.
Татьяна Вольтская: 72% годных к военной службе среди юношей призывного возраста - эта цифра вызывает сомнения у сопредседателя организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Елены Виленской.
Елена Виленская: Гражданские врачи постоянно бьют тревогу, что у нас просто нет здоровых. Врачи педиатрической академии, в том числе Левина, она была духовным вдохновителем и редактором книги "Подростковая медицина", эта книга впервые за все советское и постсоветское время дала очень серьезную картину здоровья молодых людей, группа врачей, которая занимается здоровьем подростков, уже многие годы не могут найти контрольную группу здоровых подростков. Поэтому, кончено, катастрофа. И я думаю, процент очень завышен.
Татьяна Вольтская: Немаловажно, что процент болезней резко расширился именно в последние годы. Говорит начальник медицинской службы Ленинградского военного округа Николай Соколовский.
Николай Соколовский: Несколько лет тому назад у нас вообще практически не стояла проблема ВИЧ-инфицированности, мало стояла проблема наркомании, туберкулеза. На сегодня они являются основными показателями, по которым увольняется военнослужащий по призыву.
Татьяна Вольтская: По данным Николая Соколовского, больше всего военнослужащие по призыву болеют ОРЗ, на втором месте заболевания желудочно-кишечного тракта, на третьем кожные. Контрактники больше всего страдают от болезни сердечно-сосудистой системы. Сейчас заметно ужесточен список заболеваний, по которым призывники освобождается от службы или получает отсрочку, говорит Валерий Крылов. Но беда в том, что у врачей, которые участвуют в освидетельствовании, слабая клиническая подготовка и слабое знание вопросов экспертизы.
Валерий Крылов: Формирование комиссий военно-врачебных в военкоматах идет по остаточному принципу. Те, кто не нужны в стационарах, в основном люди пенсионного возраста, они уходят туда. И эти люди, которые работают в комиссии, они в финансовом отношении часто здорово обижены и поэтому иногда начинают делать не то, что им положено - берут взятки.
Татьяна Вольтская: На военно-врачебные комиссии хронически не хватает денег.
Валерий Крылов: Предположим, тестирование. Вносилось предложение, когда принимали новое положение, ввести поголовное тестирование при призыве на ВИЧ-инфекцию и на наркотики. Но, к сожалению большому, Министерство финансов не пропустило, оказалось - огромные деньги. К примеру, каждый тест на ВИЧ-инфекцию стоит три-четыре доллара. На Черноморском флоте однажды взяли четыре года назад и провели исследование всем, кто прибыл, на антитела гепатита А и С. Оказалось, что 60% заражены. Путь заражения этими инфекциями чаще всего через кровь. А дальше, следует, надо раскручивать, нет ли среди них наркоманов, нет ли среди них ВИЧ-инфицированных. Мы тоже не можем стопроцентно всех обследовать, кто поступает к нам - нет денег.
Татьяна Вольтская: Наркоманы и молодые люди с явной психической патологией освобождаются от призыва, и все же немалое их количество попадают в армию, многие становятся психически неустойчивыми прямо там.
Валерий Крылов: Основной формой психических заболеваний, по которой военнослужащий увольняется из рядов вооруженных сил, является расстройство адаптации. Молодежь не приспособлена к службе в жестких коллективах армейских. Это приводит к тому, что в течение ближайших месяцев после прибытия в службу развивается дезадаптация, дезрегуляция психических процессов. Для этого, когда мы проводим освидетельствование прибывших в воинские части, выделяется группа эмоциональной неустойчивости и с ними, в соответствии с документами, проводят работу психологи воинских частей, такая группа создана специалистов. Но, к сожалению, не всегда удается компенсировать адаптационные нарушения, мы увольняем людей.
Татьяна Вольтская: Но не всегда бывает так удачно, и тогда в руки психически больному человеку попадает оружие.
Валерий Крылов: Особенно часто в последнее время у пограничников это бывает. Почему? Изолированные коллективы, иногда изолированные на полгода в горах, взаимоотношения личностные в коллективе и, наверное, где-то неуставные отношения приводят к тому, что некоторые не выдерживают. Сильная психика - человек будет стрелять, если у человека слабая психика, он повесится.
Татьяна Вольтская: В армию попадает очень много психически нездоровых людей, считает Елена Виленская.
Елена Виленская: Это очень большой процент, особенно сейчас, когда в Петербурге с каждым призывом ужесточаются облавы. Когда молодых людей, всех, кого ни попадя, хватают из студенческих общежитий, с улиц, станций метро, с постов ГАИ. Некоторых школьников, которым исполнилось 18 лет, в наручниках уводят из класса, и такие случаи у нас тоже были. Как правило, их сразу доставляют в военкомат, быстро, очень формально, иногда просто на бумаге оформленное медосвидетельствование, а дальше они попадают в армию. И следующий месяц после призыва всегда увеличивается количество "бегунов" из армии. Очень много комиссованных, и в основном комиссованы по психиатрии. Очень много действительно ребят с психическими, неврологическими проблемами попадают в армию. Служба в армии - это пограничная ситуация, где болезни обостряются, а часто и возникают, потому что невыносимые пытки, жестокое обращение. Когда солдат просто не человек, когда у него нет ни достоинства, ни здоровья, - просто материал, раб.
Татьяна Вольтская: Наверное, можно предположить, что проверки, комиссии, учения тоже не лучшим образом действуют на психику солдат. Вот сейчас, например, идут широкомасштабные учения Северного флота в Баренцевом море, на которых присутствует Владимир Путин, и где участвуют около пяти тысяч военнослужащих.
Елена Виленская: Был такой случай, когда к нам обратилась мама мальчика, которого нашли повешенным в части, это на Северном Кавказе. И тогда, когда мы стали разбираться, предстала страшная картина, потому что как раз должен был приехать какой-то высокопоставленный начальник на смотр части. И, конечно, все это сказалось прежде всего на солдате, потому что всю ночь солдатам не давали спать, всю ночь они должны были чистить, убирать, подшивать, стирать свою форму. И в результате начальство сверху приказывало все это сержантам, а в конечном итоге все палки оказались на спинах солдат. Поэтому, конечно, вот эта страсть к показухе всегда сказывается, прежде всего, на солдатах, что они не досыпают, на их здоровье. Поэтому, я боюсь, что эти ученья скажутся на солдатах, вся эта нервозная обстановка, когда особенно приезжает президент, будет показуха.
Татьяна Вольтская: По закону каждый имеет право на выбор врача и медицинского учреждения для обследования, на практике призывные комиссии Петербурга имеют список своих доверенных клиник, утвержденных комитетом по здравоохранению и губернатором, и отправляют юношей на дополнительное освидетельствование только туда, хотя это вопиющее нарушение прав граждан.
Елена Виленская: Оплачивается это обследование из кармана самих же граждан по обязательному медицинскому страхованию. Это абсурдная ситуация. То есть человек платит свои налоги, и за свои же налоги не имеет права выбрать врача и медицинское учреждение.
Татьяна Вольтская: Елена Виленская считает ненормальной ситуацию, когда у гражданских врачей и врачей из призывной комиссии недоверие друг к другу и разный подход к организму одного и того же призывника. Гражданский врач находит серьезную патологию, военный говорит, что человек здоров. А если призывник настаивает на своем праве быть освобожденным от призыва, его часто в виде наказания направляют на обследование в психиатрический диспансер. Все это приводит к тому, что количество незаконно призванных в армию молодых людей не уменьшается.