Михаил Козаков

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 октября - известный актер и режиссер Михаил Козаков, который сегодня отмечает свой семидесятилетний юбилей.

Он родился в Ленинграде в семье писателя Михаила Козакова. После окончания Школы-студии МХАТ работал в Театре имени Маяковского, в "Современнике", во МХАТе, в театре на Малой Бронной. Первая роль в кино - 1956 год, фильм Михаила Ромма "Убийство на улице Данте". Потом Козаков сыграл более чем в пятидесяти фильмах, вот некоторые из них: "Девять дней одного года", "Человек амфибия", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Господин оформитель". Как режиссер он дебютировал в 1978 году с картиной "Безымянная звезда", потом поставил еще 7 фильмов. В начале 90-х несколько лет играл в Тель-Авивском камерном театре, сейчас работает в собственной театральной антрепризе. Автор нескольких книг, последняя называется "Третий звонок". Лауреат Государственных премий, народный артист России. У Михаила Козакова - пятеро детей и пятеро внуков.

О человеке дня Радио Свобода говорит драматург Леонид Зорин, автор сценария фильма "Покровские ворота", который Михаил Козаков поставил в 1982 году.

Леонид Зорин: Место Козакова в нашем искусстве совершенно особое. Он не похож ни на одного режиссера, с которыми мне приходилось встречаться. Работал я и с великим Лобановым, и с обоими Симоновыми, и с Товстоноговым, с моими товарищами - Эфросом и Ефремовым. Тем не менее, Козаков - это нечто, стоящее в стороне.

Когда я думаю, чем он отличается от всех, - это своим особым отношением к литературе. Я бы сказал о нем, что это посол нашей словесности в искусстве. Это интеллектуальное в лучшем смысле этого слова искусство, хотя он и страстен, и мятежен, и яростен - и как художник, и как человек. Он человек конфликтный, не вполне легкий, и не может быть таким, потому что все время что-то жжет его душу. Он сам - герой литературы. В этом смысле человек таких крайностей, таких взлетов и таких часто прозрений, совершенно неожиданных, что только остается руками развести. Он не похож ни на одного актера из тех, кого я видел. Кроме того, меня всегда трогало и подкупало его отношение к слову - он был чрезвычайно бережен к нему. Он всегда понимал, как важно в тексте ощущать его внутренний ритм. Он знает цену каждому слогу. Он знает, что ритм - основа не только искусства, не только диалога, но ритм - основа культуры. Это он все ощущает, можно сказать, кожей. Это настоящий высокий интеллигент. Поэтому его собеседники - это Пушкин и Шекспир, Бродский.

Вот ему исполнилось 70 лет - и я не вижу никаких признаков старости в нем. Это вечный мальчик с вечными поисками, с вечным не покоем души.