Победы как поражения

Петр Вайль, Прага: Государственная дума России приняла поправки к закону "О днях воинской славы России". Теперь в России учреждены новые праздники: девять дней воинской славы. Не то чтобы выходные, но все же памятные победные дни. По этому поводу возникают три соображения.

Первое. Естественно, радостное сопереживание: появляются девять новых легальных поводов присесть и поднять. И ни жене, ни матери, ни начальнику не возразить против всенародной радости Ледового побоища.

Второе. Четыре праздника из девяти – в честь побед на Куликовском поле, у острова Тендра, при Измаиле, в Синопской бухте. То есть – над мусульманами: турками и татарами. Первые – ближайшие соседи, вторые – просто сограждане. Очень уж неполиткорректно и совсем несвоевременно в разгар всемирной борьбы с терроризмом и глубокого погружения в глобальный конфликт христианской и исламской цивилизаций.

Третье. Все народы и государства смотрятся в свое прошедшее, но делают это по-разному и извлекают из этого разные уроки. Шведы, разбитые русскими под Полтавой (в России празднуется 8 июля) и при мысе Гангут (7 августа), свой лучший образцовый музей в Стокгольме создали вокруг бесславной гибели военного корабля "Ваза". Школьники впитывают с ранних лет, старшие поясняют младшим, музей полон всегда. Можно изучать прошлые ошибки и поражения, мучаясь и запоминая. Можно лелеять прошлые достижения и триумфы, заносясь и самоутверждаясь. Кажется, ясно, какой путь полезнее и плодотворнее. Тем более, что выходных все-таки не дают.