Виктор Резунков беседует с правозащитником Вячеславом Долининым. Участвует корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.
Виктор Резунков: Мы сегодня поговорим о продолжающейся так называемой "КГБизации", то есть, поступлении все большего количества сотрудников КГБ-ФСБ в политическую элиту России. Послушаем репортаж нашего корреспондента Дмитрия Казнина:
Дмитрий Казнин: С тех пор, как президентом России стал Владимир Путин, резко увеличилось количество бывших военных и представителей разведывательных структур в правительстве, промышленности и бизнесе. По результатам исследований, проведенных институтом социологии РАН, четверть элиты в российском правительстве - офицеры служб безопасности, и сам президент, и занимающие значительную часть ключевых постов в его администрации люди, например, Игорь Сечин и Виктор Иванов из их числа. Спецслужбы берут под контроль все, от качества продаваемой водки до политических событий в стране. Последние события с "ЮКОСом" дают основания предполагать, что это лишь первый шаг в реализации большого плана по усмирению олигархов. Некоторые российские политики прямо заявляют, что олигархическая система представляет опасность для национальной безопасности России. Председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России Виктор Озеров ссылается даже на доклад английского политика:
Виктор Озеров: В рамках Парламентской ассамблеи НАТО обсуждался доклад "Экономика при Путине", который представил сенатор из Великобритании Коуэн. В этом докладе одной из угроз национальной безопасности как раз называются действия олигархической системы у нас в государстве. И я готов согласиться. То, что мы только сегодня подошли к разрешению это проблемы - я думаю, что это запаздывание действий силовых структур и Генпрокуратуры, и мы с этим должны разобраться.
Дмитрий Казнин: Одновременно, по мнению ученных с кафедры политической психологии Петербургского государственного университета, в России наметился кризис демократии. Люди не ходят на выборы, политические партии предоставляют на суд граждан абстрактные программы, далекие от реальной жизни. При этом на выборах они ориентируются, условно говоря, на электорат компартии, игнорируя нарождающийся средний класс и интеллигенцию. Таким образом, политическими процессами в стране управляют "серые кардиналы", привыкшие находиться в тени бывшие офицеры КГБ.
Виктор Резунков: У нас в гостях известный правозащитник Вячеслав Долинин. Вячеслав, как вы оцениваете этот процесс "КГБизации" политической элиты России?
Вячеслав Долинин: Это очень опасный процесс. Дело в том, что кадры, воспитанные КГБ, совершенно неспособны к конструктивной деятельности. ВЧК - КГБ создавалось для того, чтобы заниматься деятельностью деструктивной. В ее задачу входила борьба с оппозицией режиму, а проще говоря, физическое уничтожение его противников. И миллионы людей этой организацией были уничтожены. Кадры подбирались соответствующие, кадры, нацеленные именно на деструктивную деятельность. Можем ли мы ожидать от этих кадров деятельности конструктивной? Никаких оснований для таких ожиданий у нас нет. Традиционно в нашей стране люди не доверяли стукачам. Тем более нет оснований доверять тем, кто этих стукачей вербовал. Опасная тенденция продолжает оставаться, и это может, на самом деле, кончиться для страны достаточно плачевно. Наши экономические возможности ограничены, и люди не имеющие экономической подготовки, экологической подготовки, своими решениями могут привести страну к очень трудным ситуациям, из которых выбраться потом будет чрезвычайно тяжело. Когда, наконец, здоровые силы начнут управлять нашей страной, им придется разгребать те завалы, которые образует нынешнее руководство, с неизбежностью образует.
Виктор Резунков: Насколько известно, правозащитников во власти становится все меньше и меньше, я имею в виду тех, кто прошел школу репрессий в застойные годы. Совсем недавно, как вы знаете, в Петербурге разразился скандал о регистрации известного петербургского правозащитника Юлия Рыбакова кандидатом в депутаты Государственной думы. Центризбирком вынудил окружной избирком принять решение о регистрации его кандидатом, однако, с подачи депутата Законодательного собрания Сергея Андреева в Верховный суд пошла новая жалоба, чтобы отменить эту регистрацию, и окружком опять-таки принял такое решение. Как вы считаете, это политический заказ?
Вячеслав Долинин: Безусловно. Такие люди, как Рыбаков, очень неугодны власти. Рыбаков – один из немногих кандидатов в депутаты, у которого есть политическое лицо. Большинство кандидатов абсолютно безлики. Сейчас они ведут между собой борьбу за симпатии пенсионеров. Не надо объяснять, почему в предвыборной кампании наибольшее внимание кандидаты в депутаты уделяют именно пенсионерам. Рыбакова, как и других бывших политзаключенных, попавших в Думу, отличала независимая и принципиальная позиция. Вспомним, когда исполнялся государственный гимн, старый сталинский гимн, – кто сидел в зале? Сидели те, кто сидел в лагерях советских, среди них был и Рыбаков. Сейчас избирательная кампания Рыбакова продолжается. Я надеюсь, что ему все-таки удастся преодолеть преграды, которые встали на его пути. Тем более, что поддержкой избирателей в округе, по данным социологических опросов, он пользуется. Своей работой в предыдущие годы в округе он доказал свою способность справляться с депутатскими обязанностями и завоевал симпатии избирателей. Дай ему Бог успеха.
Виктор Резунков: Многие наблюдатели считают, что дела "ЮКОСа" можно было ожидать после мартовского переизбрания Владимира Путина президентом, и что он несколько поспешил. По-вашему, какие перспективы открываются перед Россией после переизбрания Путина президентом? Можно ли ожидать ужесточения режима?
Вячеслав Долинин: К сожалению, это возможно. Если действительно Путин получит от избирателя возможность и дальше укреплять свою власть, вряд ли он не сможет воспользоваться ею, и вряд ли он упустит ее. Что касается дела "ЮКОСа", то я не думаю, что Ходорковский долго будет сидеть в тюрьме. Знаете, ворон ворону глаз не выклюет. Ходорковский и Путин из одного социального слоя, их междоусобица мало касается рядовых граждан России. К сожалению, рядовые граждане России от участия в избирательной кампании в значительной степени отстранились. Меньше 30 процентов избирателей пришло на выборы губернатора Санкт-Петербурга. Сложилась такая ситуация, что у власти свои интересы, а у рядовых свои, и пока эти интересы не сталкиваются, в стране сохраняется спокойная ситуация, но только до той поры, пока эти интересы не пришли в противоречие.
Виктор Резунков: Такая ситуация, на самом деле, очень опасна, однако, как свидетельствуют данные опросов, проведенных региональным агентством политических исследований, большинство россиян, 54 процента, хотят, чтобы Владимир Путин остался президентом и после второго срока, после 2008-го года - чем вы это можете объяснить?
Вячеслав Долинин: Я думаю, дело заключается в том, что очень многие граждане просто не верят в возможности правовых институтов, не верят в возможность решать проблемы страны правовыми методами. Поэтому так велика симпатия в некоторых слоях населения к силовикам, силовым структурам. Многие думают, что неправовыми, силовыми методами можно легко разрешить те проблемы, которые стоят перед страной. Это опасное заблуждение. Мы уже знаем, к чему приводит решение проблем неправовыми методами. Опыт нашей истории учит и нас, и народы других стран мира. Нужно уметь извлекать уроки из собственных ошибок, собственного прошлого.
Виктор Резунков: А как вы объясняете то, что жители Северо-Западного округа чаще, чем в среднем по стране, хотят, чтобы Владимир Путин остался президентом и после 2008-го года? Тем, что он петербуржец?
Вячеслав Долинин: Отчасти, конечно, и этим. А потом дело еще в том, что социально-демографические характеристики региона тоже о многом говорят. В частности, люди старшего возраста, а Северо-Западный регион - это регион, в котором старшие возрастные категории составляют значительную часть населения, и, кроме того, люди с низким уровнем образования больше склонны доверять силовикам, чем люди молодые и образованные. Люди старшего поколения и малообразованные менее склонны видеть возможность решения проблем правовыми методами.
Виктор Резунков: А вот, с другой стороны, 52 процента россиян считает, что в Конституцию не следует вносить поправку о продлении президентского срока до 7 лет.
Вячеслав Долинин: Эта цифра обнадеживает и показывает, что все-таки здравомыслие свойственно большей части нашего народа. Я надеюсь, что при дальнейших опросах эта цифра будет возрастать. Все-таки люди постепенно привыкают к тому, что существуют права человека, что за эти права можно бороться, и в этой борьбе можно побеждать. А синдром тоталитарного государства, синдром винтика тоталитарного государства остается в прошлом. Я надеюсь, мы преодолеем наследие того тоталитарного государства, которое существуют в нашем сознании, а носителями этого наследия является как раз воспитанники органов ВЧК-КГБ.
Виктор Резунков: Мы сегодня поговорим о продолжающейся так называемой "КГБизации", то есть, поступлении все большего количества сотрудников КГБ-ФСБ в политическую элиту России. Послушаем репортаж нашего корреспондента Дмитрия Казнина:
Дмитрий Казнин: С тех пор, как президентом России стал Владимир Путин, резко увеличилось количество бывших военных и представителей разведывательных структур в правительстве, промышленности и бизнесе. По результатам исследований, проведенных институтом социологии РАН, четверть элиты в российском правительстве - офицеры служб безопасности, и сам президент, и занимающие значительную часть ключевых постов в его администрации люди, например, Игорь Сечин и Виктор Иванов из их числа. Спецслужбы берут под контроль все, от качества продаваемой водки до политических событий в стране. Последние события с "ЮКОСом" дают основания предполагать, что это лишь первый шаг в реализации большого плана по усмирению олигархов. Некоторые российские политики прямо заявляют, что олигархическая система представляет опасность для национальной безопасности России. Председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России Виктор Озеров ссылается даже на доклад английского политика:
Виктор Озеров: В рамках Парламентской ассамблеи НАТО обсуждался доклад "Экономика при Путине", который представил сенатор из Великобритании Коуэн. В этом докладе одной из угроз национальной безопасности как раз называются действия олигархической системы у нас в государстве. И я готов согласиться. То, что мы только сегодня подошли к разрешению это проблемы - я думаю, что это запаздывание действий силовых структур и Генпрокуратуры, и мы с этим должны разобраться.
Дмитрий Казнин: Одновременно, по мнению ученных с кафедры политической психологии Петербургского государственного университета, в России наметился кризис демократии. Люди не ходят на выборы, политические партии предоставляют на суд граждан абстрактные программы, далекие от реальной жизни. При этом на выборах они ориентируются, условно говоря, на электорат компартии, игнорируя нарождающийся средний класс и интеллигенцию. Таким образом, политическими процессами в стране управляют "серые кардиналы", привыкшие находиться в тени бывшие офицеры КГБ.
Виктор Резунков: У нас в гостях известный правозащитник Вячеслав Долинин. Вячеслав, как вы оцениваете этот процесс "КГБизации" политической элиты России?
Вячеслав Долинин: Это очень опасный процесс. Дело в том, что кадры, воспитанные КГБ, совершенно неспособны к конструктивной деятельности. ВЧК - КГБ создавалось для того, чтобы заниматься деятельностью деструктивной. В ее задачу входила борьба с оппозицией режиму, а проще говоря, физическое уничтожение его противников. И миллионы людей этой организацией были уничтожены. Кадры подбирались соответствующие, кадры, нацеленные именно на деструктивную деятельность. Можем ли мы ожидать от этих кадров деятельности конструктивной? Никаких оснований для таких ожиданий у нас нет. Традиционно в нашей стране люди не доверяли стукачам. Тем более нет оснований доверять тем, кто этих стукачей вербовал. Опасная тенденция продолжает оставаться, и это может, на самом деле, кончиться для страны достаточно плачевно. Наши экономические возможности ограничены, и люди не имеющие экономической подготовки, экологической подготовки, своими решениями могут привести страну к очень трудным ситуациям, из которых выбраться потом будет чрезвычайно тяжело. Когда, наконец, здоровые силы начнут управлять нашей страной, им придется разгребать те завалы, которые образует нынешнее руководство, с неизбежностью образует.
Виктор Резунков: Насколько известно, правозащитников во власти становится все меньше и меньше, я имею в виду тех, кто прошел школу репрессий в застойные годы. Совсем недавно, как вы знаете, в Петербурге разразился скандал о регистрации известного петербургского правозащитника Юлия Рыбакова кандидатом в депутаты Государственной думы. Центризбирком вынудил окружной избирком принять решение о регистрации его кандидатом, однако, с подачи депутата Законодательного собрания Сергея Андреева в Верховный суд пошла новая жалоба, чтобы отменить эту регистрацию, и окружком опять-таки принял такое решение. Как вы считаете, это политический заказ?
Вячеслав Долинин: Безусловно. Такие люди, как Рыбаков, очень неугодны власти. Рыбаков – один из немногих кандидатов в депутаты, у которого есть политическое лицо. Большинство кандидатов абсолютно безлики. Сейчас они ведут между собой борьбу за симпатии пенсионеров. Не надо объяснять, почему в предвыборной кампании наибольшее внимание кандидаты в депутаты уделяют именно пенсионерам. Рыбакова, как и других бывших политзаключенных, попавших в Думу, отличала независимая и принципиальная позиция. Вспомним, когда исполнялся государственный гимн, старый сталинский гимн, – кто сидел в зале? Сидели те, кто сидел в лагерях советских, среди них был и Рыбаков. Сейчас избирательная кампания Рыбакова продолжается. Я надеюсь, что ему все-таки удастся преодолеть преграды, которые встали на его пути. Тем более, что поддержкой избирателей в округе, по данным социологических опросов, он пользуется. Своей работой в предыдущие годы в округе он доказал свою способность справляться с депутатскими обязанностями и завоевал симпатии избирателей. Дай ему Бог успеха.
Виктор Резунков: Многие наблюдатели считают, что дела "ЮКОСа" можно было ожидать после мартовского переизбрания Владимира Путина президентом, и что он несколько поспешил. По-вашему, какие перспективы открываются перед Россией после переизбрания Путина президентом? Можно ли ожидать ужесточения режима?
Вячеслав Долинин: К сожалению, это возможно. Если действительно Путин получит от избирателя возможность и дальше укреплять свою власть, вряд ли он не сможет воспользоваться ею, и вряд ли он упустит ее. Что касается дела "ЮКОСа", то я не думаю, что Ходорковский долго будет сидеть в тюрьме. Знаете, ворон ворону глаз не выклюет. Ходорковский и Путин из одного социального слоя, их междоусобица мало касается рядовых граждан России. К сожалению, рядовые граждане России от участия в избирательной кампании в значительной степени отстранились. Меньше 30 процентов избирателей пришло на выборы губернатора Санкт-Петербурга. Сложилась такая ситуация, что у власти свои интересы, а у рядовых свои, и пока эти интересы не сталкиваются, в стране сохраняется спокойная ситуация, но только до той поры, пока эти интересы не пришли в противоречие.
Виктор Резунков: Такая ситуация, на самом деле, очень опасна, однако, как свидетельствуют данные опросов, проведенных региональным агентством политических исследований, большинство россиян, 54 процента, хотят, чтобы Владимир Путин остался президентом и после второго срока, после 2008-го года - чем вы это можете объяснить?
Вячеслав Долинин: Я думаю, дело заключается в том, что очень многие граждане просто не верят в возможности правовых институтов, не верят в возможность решать проблемы страны правовыми методами. Поэтому так велика симпатия в некоторых слоях населения к силовикам, силовым структурам. Многие думают, что неправовыми, силовыми методами можно легко разрешить те проблемы, которые стоят перед страной. Это опасное заблуждение. Мы уже знаем, к чему приводит решение проблем неправовыми методами. Опыт нашей истории учит и нас, и народы других стран мира. Нужно уметь извлекать уроки из собственных ошибок, собственного прошлого.
Виктор Резунков: А как вы объясняете то, что жители Северо-Западного округа чаще, чем в среднем по стране, хотят, чтобы Владимир Путин остался президентом и после 2008-го года? Тем, что он петербуржец?
Вячеслав Долинин: Отчасти, конечно, и этим. А потом дело еще в том, что социально-демографические характеристики региона тоже о многом говорят. В частности, люди старшего возраста, а Северо-Западный регион - это регион, в котором старшие возрастные категории составляют значительную часть населения, и, кроме того, люди с низким уровнем образования больше склонны доверять силовикам, чем люди молодые и образованные. Люди старшего поколения и малообразованные менее склонны видеть возможность решения проблем правовыми методами.
Виктор Резунков: А вот, с другой стороны, 52 процента россиян считает, что в Конституцию не следует вносить поправку о продлении президентского срока до 7 лет.
Вячеслав Долинин: Эта цифра обнадеживает и показывает, что все-таки здравомыслие свойственно большей части нашего народа. Я надеюсь, что при дальнейших опросах эта цифра будет возрастать. Все-таки люди постепенно привыкают к тому, что существуют права человека, что за эти права можно бороться, и в этой борьбе можно побеждать. А синдром тоталитарного государства, синдром винтика тоталитарного государства остается в прошлом. Я надеюсь, мы преодолеем наследие того тоталитарного государства, которое существуют в нашем сознании, а носителями этого наследия является как раз воспитанники органов ВЧК-КГБ.