Тюменская область: склады старых ядохимикатов угрожают здоровью жителей

Алекс Неймиров, Тюмень Экологи утверждают, что Тюмень входит в десятку самых грязных городов России: Местные реки - Тура, Тобол, Иртыш - загрязнены нефтепродуктами и фенолами. Кроме того, существует реальная угроза отравления населения химическими удобрениями. Десятки заброшенных складов с ядохимикатами часто называют "бомбой замедленного действия".

Южные районы Тюменской области все чаще называют не "зоной рискованного земледелия", а "зоной риска". Причем, жители сельской глубинки подчас и не подозревают, что по вине аграриев они рискуют своим здоровьем. Одним из самых осведомленных об этой проблеме людей является директор станции агрохимического обслуживания "Тюменская" Константин Горин.

Константин Горин: Мы выявили чрезвычайно высокую степень загрязненности в 15 точках. Именно там были установлены чрезвычайно высокие концентрации отравляющих веществ. В перечень входит ртуть и мышьяк. Очень много хлорорганических пестицидов, где превышение предельно-допустимых концентраций составляет до 3 тысяч раз. Так загрязнен почвенный профиль.

Алекс Неймиров: Специалисты станции Горина обследовали практически все склады с химическими удобрениями на тюменском юге. Многие из них - заброшены, полуразрушены и никем не охраняются. Лет 10-20 назад тюменские агрономы делали ставку на гербициды и прочие средства защиты урожая. Но сегодня ситуация изменилась. Многие химикаты под запретом, а бывшие хозяева мешков с нитратами - обанкротились. Склады с сельхозудобрениями постепенно превращаются в "бомбы замедленного действия". Паводковые воды могут стать своеобразным детонатором , беспокоятся экологи. Говорит Людмила Полякова, работник областного департамента по охране окружающей среды:

Людмила Полякова: В Викуловском районе обнаружили такой склад. Он полуразрушен. Представляет угрозу для населения, так как ядохимикаты доступны.

Алекс Неймиров: Работник областного департамента по охране окружающей среды Людмила Полякова добавила, что найти владельца склада ядохимикатов не удалось. Юридические лица поменялись несколько раз за последнюю пару лет. В итоге предписание предъявили местным властям, отвечающим за территорию в целом. Как показал мой экспресс-опрос, тюменцев беспокоят экологические проблемы. Но, случись отравиться, например, водой, предъявить иск конкретному ответчику будет непросто. Говорят жители:

Голоса:

- Вода непригодная. Дети скоро мутантами станут. Все окрестные озера отравлены. У меня аллергические заболевания.

- Кому счет предъявлять?

- Я не знаю…

Алекс Неймиров: На месте развалившихся колхозов и совхозов появились фермерские хозяйства, акционерные общества. Но, получая в пользование землю и имущество, они "забывали" оформлять документы на брошенные складские помещения с пестицидами. Сегодня работникам прокуратуры совместно с экологами приходится распутывать клубок бесхозяйственных связей. Впрочем, как заверил прокурор Тюменской области Эрнест Валеев, дело это не столь безнадежное.

Эрнест Валеев: Заводоуковская межрайонная прокуратура получила сообщение о том, что на территории зернотока бывшего СПК "Старозаимский" разбросаны ядохимикаты. Проверка подтвердила факт хранения химикатов с нарушением установленных правил. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Агроном этого СПК Казанцев решил спрятать в лесу мешки с отравой, чтобы скрыть следы своей преступной халатности. Тем самым создал новую угрозу заражения этими ядохимикатами. Поэтому прокурор Заводоуковского района был вынужден возбудить еще одно уголовное дело - на Казанцева – за то, что тот так поступил.

Алекс Неймиров: Одним наказанием виновных в бесхозяйственности проблему не решить. Точно так же, как недостаточно просто закопать в землю токсичные запасы. Как сказал руководитель областного экологического ведомства Михаил Мельник, их необходимо утилизировать. Занимается этим едва ли не единственное в стране предприятие. Кстати, если в прошлом году тюменские экологи оперировали цифрой 130 тонн химикатов, то на днях на пресс-конференции начальник главного управления природных ресурсов Владимир Шестаков привел новую цифру - 205 тонн. Возможно, увеличение связано с тем, что на хранение и утилизацию стали выделять бюджетные деньги – 3,4 миллиона рублей в этом году и около 5 миллионов – в следующем.