10-й чемпионат МЧС по Южному федеральному округу

Лада Леденева, Пятигорск: Стартовавший в Пятигорске 2 июня, с начала этой недели 10-й чемпионат МЧС по Южному федеральному округу вступил в решающую фазу соревнований. Через несколько дней из общего числа поисково-спасательных отрядов 13-ти республик, краев и областей региона окончательно определится сборная-победитель, превосходящая соперников по силе, ловкости и профессиональным навыкам в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Участники чемпионата проявят свое мастерство в условиях восхождения на Орлиные скалы в регионе Кавказских Минеральных Вод, в спасении утопающего и технических подводных работах на центральном озере города Лермонтова. Впервые за 10-летнюю историю чемпионата условия проведения поисково-спасательных работ максимально приближены к естественным. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в 90 процентах случаев из повседневной практики спасателей, им приходится освобождать жильцов из своеобразного "квартирного плена", вскрывая, как консервные банки, новомодные металлические, или, как их принято называть, "сейфовые" двери. Рассказывает заместитель начальника пятигорской поисково-спасательной службы Борис Пелешко:

Борис Пелешко: Да, действительно, вскрытие дверей у нас происходит, 90 процентов случаев вскрытия происходят разными способами, бывают случаи сложнее, бывают случаи полегче.

Лада Леденева: Как правило, на эту работу уходит много времени, а если в квартире грудной ребенок или больной с сердечным приступом - счет идет на минуты. Именно по этой причине организаторы чемпионата включили в список соревнования борьбу с металлической дверью на техногенном объекте:

Спасатель: Объекты соревнования максимально приближены к реальной работе, что бывает в жизни -- извлечение пострадавших из-под завалов, доставание их из трудных мест, доставание из химически задымленных ситуаций, аварий, ДТП, из машин, вырезание их, работа со всем инструментом, который нужен при аварийно-спасательных работах, и резка, и сварка, и разжим, и сжим, все абсолютно приближено к условиям реальности.

Лада Леденева: Рассказали участники сборной из Ставрополя, каждому из которых опыта работы - не занимать.

Спасатели:

У нас были случаи, ребенок был, действительно была опасность, маленький ребенок, просто залезли через окно, не ломали дверь, просто в окно залезли, и все.

Было после Нового года сильное ДТП - вырезали одного пострадавшего, но он был жив, довезли до больницы, с его травмами, по идее, он не должен был выжить.

14 февраля, Приэльбрусье, поселок Чегет, семь сноубордеров-москвичей попали под лавину, мы их в течение двух неделей искали, копали, - нашли.

Лада Леденева: Перед командами стояла задача: проникнуть в здание через сейфовую дверь и спасти пострадавших из-под завалов, огня и все это - в условиях химической задымленности. Каждая из команд подготовилась к штурму по-своему.

Спасатели:

У нас есть сверхмощные агрегаты, аппаратура, которая давит 39 тонн, можно выломать кусок стены, если надо, вынести с соседями эту дверь.

Ножницы, гидравлический инструмент, 39 тонн, можно перевернуть этот автобус вверх тормашками.

Специальный инструмент - гидронасос, есть подушки, они для разных подъемов грузов, 5-ти, 7-и и 20-ти-тонные.

Лада Леденева: Самыми подготовленными к соревнованиям на техногенном объекте оказались ставропольские спасатели. Для борьбы с сейфовой дверью они приобрели дорогостоящий плазменно-сварочный аппарат. С помощью него можно за считанные минуты вырезать дверной замок, и практически без швов вварить его обратно. Рассказывает начальник ставропольского поисково-спасательного отряда Виктор Марачев:

Виктор Марачев: Чтобы понять, что это такое – это все виды сварок, паек, резок, объединенные в одном маленьком компактном аппарате, который требует гораздо меньше энергии, ему хватает любых 220 вольт, а размер буквально небольшой, коробочка 30 на 20 сантиметров, весит он килограмма три.

Лада Леденева: Понятно, что такой аппарат значительно бы облегчил повседневную работу спасателей. Однако цена прибора - около полутора тысяч долларов США, пока не позволяет МЧС взять его на вооружение. И сегодня поисково-спасательный отряд из Ставрополя - единственный в Южном федеральном округе может похвастаться наличием российского ноу-хау.

Другой, не менее важный поисково-спасательный прибор – прибор спутниковой навигации. Рассказывает специалист Кисловодской поисково-спасательной службы Илья Гаврилов:

Илья Гаврилов: Вот в этом году получили "GPS" – глобальная позиционная система спутниковая, это чуть больше сотового телефона, приборчик, в котором есть все, что необходимо для определения координат местности.

Лада Леденева: Этот прибор, которым на сегодня экипирован каждый из горных спасателей за рубежом, был приобретен МЧС только в этом году и только для Приэльбрусской поисково-спасательной службы после гибели в горах Терскола семи сноубордистов из Москвы.