Планы "Росавиакосмоса" на 2004-й год

Максим Ярошевский, Москва: "Росавиакосмос" намерен в этом году сосредоточить внимание на поддержании Международной космической станции. По мнению специалистов, для окончательного завершения ее строительства потребуется как минимум полтора-два года. Российские ученые продолжают разрабатывать программы полетов на Луну и Марс, но делается это не в ущерб программам, связанным с Землей. На космические программы из российского бюджета в этом году выделено 15 миллиардов рублей. Более 40 процентов из этих средств уходит на МКС. И это не только продолжение строительства станций и различные ремонтные работы. Основные траты приходятся на запуск пилотируемых кораблей "Союз" и грузовых "Прогрессов". После аварии в прошлом году американского "Шаттла" эти корабли стали единственными средствами сообщения с МКС. Говорит генеральный директор "Росавиакосмоса" Юрий Коптев:

Юрий Коптев: Те ресурсы, которыми мы располагаем, а это примерно 6,2 миллиарда рублей, они позволят нам вести широкомасштабную работу по строительству. То есть, мы продолжим проектные работы, работы по отработке специфических систем. Мы должны в этом году осуществить по минимуму два пуска пилотируемых и четыре пуска грузовых кораблей, соответственно, еще потратится...

Максим Ярошевский: В прошлом году Россия произвела 21 запуск, уступив по количеству лишь США. Но и затрачено на это было гораздо меньше средств. Бюджет "Росавиакосмоса" в 2003-м году не превысил полумиллиарда долларов. Американское же космическое агентству, в свою очередь, потратило почти 15,5 миллиардов долларов. О планах "Росавиакосмоса" на предстоящий год рассказывает Юрий Коптев:

Юрий Коптев: Для страны нашей и наших землян есть огромное количество задач, обеспечивающих достойную жизнь на нашей Земле. Предотвращение всех опасностей, которые ее ожидают, вопросы экологического глобального мониторинга, метеоритной опасности, поиска ресурсов, той же самой воды, вопросы картографического обеспечения.

Максим Ярошевский: Российское космическое агентство также намерено зарабатывать и на так называемых туристах. По словам Юрия Коптева научным исследованиям на борту такие пассажиры не мешают, а запуск всего одного человека приносит, как минимум, 20 миллионов долларов:

Юрий Коптев: Как только мы с вами приходим к вопросу полета человека в космос, безусловно, приоритет будет тем требованиям безопасности, которые выстраданы и появились, в том числе и на крови тех, кого мы потеряли, а там, где это вписывается в те требования и в те условия, которые сегодня мы реализуем в рамках государственных программ - пожалуйста, ради Бога, почему нельзя лететь? С точки зрения денег принцип должен быть: если это целевой запуск, то он не может дотироваться государством.