Возведение в Сербии крупнейшего в мире православного храма

Айя Куге, Белград: В Белграде подходит к концу строительство собора. который в Сербии считают самым большим православным храмом в мире. Для Сербии это - капитальный строительный проект национального значения. Уже сто десять лет сербы пытаются воздвигнуть храм в благодарность своему главному святителю Саве Неманьичу на так называемом Врачарском плато – это возвышение неподалеку от центра сегодняшнего Белграда - в 1594-м году турки-османы сожгли останки Святого Савы, первого сербского архиепископа и просветителя, из княжеской семьи Неманьичей, которая объединила все сербские земли и практически создала сербское государство. Сейчас в храме ведутся внутренние работы. Объем огромного церковного здания - сто семьдесят тысяч кубических метров. Строительными, организационными и финансовыми проблемами храма Святого Савы заведует профессор строительного факультета Белградского университета Воислав Милованович. Сербская православная церковь присудила ему титул "протонеймар" - это "строитель над строителями". Говорит профессор Милованович:

Воислав Милованович: Это храм благодарности Святому Саве. Решение воздвигнуть храм принято в 1895-м году, когда отмечалось триста лет со дня сожжения его останков. В 1905-м году был объявлен конкурс, который не удалось провести из-за Балканских и Первой мировой войн. В 1926-м году победителями нового конкурса стали проекты архитекторов Несторовича и Дероко. Они потом вместе сделали окончательный проект храма в классическом византийском стиле. Согласно их идеям мы работаем и сегодня. Собор Святого Савы - самый большой действующий, хотя и недостроенный, православный храм в мире. Есть и другие церкви подобной величины, но в них главным образом устроены музеи - как в превращенном турками в мечеть соборе Святой Софии в Стамбуле или Исаакиевском соборе в Петербурге. Храм Святого Савы примерно на тридцать процентов больше храма Христа Спасителя в Москве. Параметры нашего храма - 91 на 81 метр, а Христа Спасителя - 60 на 60. Но высота белградского храма на двадцать пять метров меньше московского - ровно 80 метров. Когда храм будет завершен, в нем поместятся 10 тысяч человек. У нас - три огромные галереи для хоров, каждая из них - на семьсот человек.

Айя Куге: Сколько стоит строительство храма Святого Савы?

Воислав Милованович: До сих пор в проект вложено 25 миллионов долларов. Для вас в России это, наверное, покажется очень мало, но мы, в отличие от стройки Храма Христа Спасителя, пользовались современными технологиями строительства. Наш храм построен из фабричных монтажных железно-бетонных конструкций, а в Москве работали старым, классическим методом. Это, конечно, дороже.

Айя Куге: Кто финансирует такую огромную стройку?

Воислав Милованович: На первом этапе, с 1985-го по 1991-й год строительство финансировалось исключительно за счет пожертвований граждан, а затем - с помощью разных фирм. Нас этому научил градоначальник Москвы господин Лужков, мы взяли его систему финансирования: собрали крупнейшие фирмы в Сербии и создали общество воздвижения Храма Святого Савы. Сербы сильно обеднели во время войн минувшего десятилетия, и личные пожертвования граждан стали символическими.

Айя Куге: Когда строительство храма будет полностью завершено? Уже несколько лет собор действует, внешне выглядит прекрасно, но лишь в последнее время я вижу, что идут работы и по внутренней отделке.

Воислав Милованович: Следующий этап - обработка камня, нужно обшить здание по периметру каменной плиткой до высоты в семь с половиной метров. Над плиткой - каменный рельеф, потом мозаика на литургические темы, часть этой мозаики – с использованием золота. Интерьер будет стоить столько, сколько все предыдущие строительные работы вместе взятые, Весь проект обойдется в пятьдесят миллионов долларов.

Айя Куге: Как я понимаю, пока неизвестно, когда храм будет окончен полностью – наверное, есть проблемы с финансированием. Помогают ли вам заграничные православные церкви?

Воислав Милованович: Мы поддерживаем контакты с Русской православной церковью и Российским государством, о помощи в изготовлении иконостаса и, возможно, алтаря. Надеюсь, что в сентябре в Москве, в Кремле, будет организован спонсорский ужин с российскими предпринимателями. Российское участие имело бы больше символическое, чем финансовое значение. Иконостас в церкви находится на востоке, Россия от нас - тоже к востоку. Если бы иконостас расписали русские художники, глядя на него, мы видели бы самую большую православную страну в мире.

Айя Куге: В Сербии ведется бурная полемика по поводу разных решений, принятых в связи с храмом Святого Савы. Некоторые специалисты считают, что колокола храма совершенно не соответствуют православной традиции.

Воислав Милованович: В Сербии, маленькой и довольно бедной стране, в церквях было не более трех или пяти колоколов. Обычные люди их звон не воспринимали как музыку. В храме Святого Савы - сорок девять колоколов, они исполняют определенные мелодии, например, гимн Святому Савы.