Кто несет ответственность за здоровье граждан?

Программу ведет Татьяна Валович. Принимает участие заслуженный врач России, главный врач санатория "Дюны" Сергей Спицын.

Татьяна Валович: В нашей студии сегодня главный врач санатория "Дюны" Сергей Спицын. Сергей Алексеевич, вы согласны с мнением, что состояние здоровья россиян просто катастрофическое?



Сергей Спицын: К сожалению, это так. Здоровьем нации нужно заниматься, начиная со здоровья родителей ребенка, это комплексная большая проблема, она имеет не локальное, а государственное значение. К сожалению, государственной политики в стране по отношению к состоянию здоровья собственных граждан на сегодняшний день нет.

Татьяна Валович: Кто несет основную ответственность за здоровье граждан - сами ли граждане, которые должны заботиться о нем, или все-таки это должны быть какие-то меры со стороны государства?

Сергей Спицын: Каждый человек и наши слушатели тоже хотят услышать однозначный ответ на такую комплексную проблему, как состояние здоровья, своего собственного, своих детей и в целом нации. Человек и его состояние здоровья - это вершина того, что природа создала, поэтому решение столь сложной проблемы может быть только комплексным. Это должно быть приоритетом всей государственной политики страны, его правительства, власти, и человек должен понимать, что здоровье - его самое главное достояние, которым он должен заниматься, заботиться о нем и беречь его.

Татьяна Валович: Очень часто говорят, что надо вести здоровый образ жизни, и в этом чуть ли не половина, а может быть, даже больше, чем половина того, как у тебя обстоит дело со здоровьем. На сегодняшний день в том положении, в котором оказались россияне, у них есть возможность вести здоровый образ жизни?

Сергей Спицын: У кого-то есть, у кого-то нет. Но чтобы вести здоровый образ жизни, человеку нужно осознать необходимость этого, и это должно стать идеологией страны. Мы настолько устали и в какой-то степени боимся слова "идеология", что от него полностью отказались. Роль государства, роль власти - как бы несколько разные вещи, надо понимать это. Государство - это одно, а власть - это другое. Власть чаще всего отождествляет себя с государством и от имени государства заявляет о собственных приоритетах и о собственных пожеланиях. На самом деле это совершенно разные вещи.

Совершенно сегодня власть, которую мы с вами наняли, как менеджмент, для того, чтобы она обслуживала интересы общества, граждан, не занимается самим обществом, своими гражданами. Идеология заботы о собственном здоровье, о здоровье своих детей и близких должна стать идеологией страны. Продвижение этой идеологии в умы наших сограждан - одна из первоочередных задач власти, чем она, повторяю, сегодня, к сожалению, не занимается.

Татьяна Валович: В традиционном послании Федеральному собранию в этом году президент России Владимир Путин достаточно большое внимание уделил российскому здравоохранению, даже прописал несколько лекарств, которые, по его мнению, могут вывести эту отрасль из состояния затяжной болезни. И среди них были упомянуты медицинские стандарты. Об этом уже очень давно говорится. Ведется ли разработка медицинских стандартов, что это такое? Во многих странах европейских и в США разработан стандарт по лечению каждого заболевания и человек, если он хочет свериться, правильно ли его лечат, смотрит вот эти стандарты. Ведется ли такая работа в России?

Сергей Спицын: Там в основном смотрит не сам человек, а страховая компания. Основными инициаторами разработки подобных стандартов были именно страховые компании для того, чтобы четко отслеживать, как тратятся деньги страховой компании на лечение того или иного пациента. Такие стандарты в стране разрабатываются, насколько я знаю, на протяжении уже нескольких десятков лет, но воз поныне там, к сожалению. Без подобных стандартов развитие здравоохранения в стране дальнейшее невозможно.

Кроме того, надо отдавать себе отчет, что на сегодняшний день, с одной стороны, власть декларирует необходимость заниматься здоровьем нации, с другой стороны, внутри власти, к сожалению, процветает ложь, когда сама власть врет себе, говорит неправду своим гражданам, и в связи с этим принимаются совершенно неправильные, неадекватные решения. Я вчера в новостях услышал, как уважаемый вице-премьер господин Жуков (я к нему отношусь с большим уважением, с моей точки зрения, он прекрасный экономист) докладывает президенту о проведении реформы, в том числе в отношении Минздрава (я говорю старое название, так легче произносить), и рассказывает Владимиру Владимировичу о том, что оценивать работу Минздрава теперь будут по продолжительности жизни населения и по состоянию детской смертности. Но это глупость абсолютная, и я не верю, что господин Жуков не понимает то, что говорит, а Владимир Владимирович не понимает, что ему говорят совершенно неадекватные вещи. Всему миру известно, что только на 20-25%, по данным различных ученых, состояние здоровья нации зависит от состояния здравоохранения. Есть масса других факторов, которые сказываются на этом. А теперь говорят: министр хороший или плохой будем оценивать по тому, какая продолжительность жизни. Ну, врут же друг другу, врут, глядя в глаза, и врут собственному народу. Прекратить это нужно.

Татьяна Валович: У нас есть вопрос от слушателя.

Лидия Ивановна, Москва: Уже законодательно оформлено снижение единого социального налога на 10%, в результате чего в федеральный бюджет России 2005 года не поступит 280 миллиардов рублей. А из единого социального налога выплачивались пенсии, на которые уже в 2003 году не хватало 160 миллиардов рублей, медицинские услуги, детские пособия, больничные листы и так далее. Когда я Кудрину в эфире радио "Маяк" задала вопрос: почему 280 миллиардов рублей должны идти в карманы частных собственников, а не для решения социальных проблем Российской Федерации? - получила ответ, что будет расти экономика. Если знаете, насколько сокращено формирование фонда медицинского страхования, средства которого идут на медицинское обслуживание граждан и его распределение между центром и регионами, и из чего сегодня финансируется санитарно-курортное лечение? Со следующего года, говорят, все медицинское обслуживание будет платным. Ваши комментарии. Спасибо.

Сергей Спицын: Во-первых, денежные средства, которые идут на санаторно-курортное лечение, я, как профессионал, в общем, разбираюсь в этом вопросе… Сокращение денежных средств, направляемых на профилактику заболеваний, ведет только к росту бюджетных расходов на стационарную и другую помощь. С моей точки зрения, абсолютно недальновидное решение в связи с тем, что расходы в итоге у государства возрастут.

Татьяна Валович: У нас есть дозвонившийся.

Майя Ивановна, Москва: Я обслуживаюсь в поликлинике по месту жительства. Обслуживание буквально на нуле. И инвалид по давлению, я диабетчик. Мой участковый лечил меня так: в течение нескольких лет он меня лечил только одним фенигизином. Медики из поликлиники получают такие копейки, что мне даже жутко - 2-2,5 тысячи. Неужели господин Путин этого не знает? Как же так можно? Люди все-таки оказывают нам медицинскую помощь. Он повышает оклады кому?-Чиновникам.

Татьяна Валович: Ваш вопрос, наверное, можно перефразировать так: имеют ли возможность российские медики в современных условиях выполнить клятву Гиппократа?

Сергей Спицын: Имеют. Но система здравоохранения и те люди, которые выполняют задачи, которые перед ними поставило общество, дав им знания медицинские в руки, в сегодняшней ситуации, при сегодняшней системе этого сделать не могут, потому что страна у нас за 10 с лишним лет изменилась, другая страна, а система здравоохранения осталась где-то посередине, то есть старая разрушена, а новая не создана. Такая ситуация очень удобна для чиновников от здравоохранения, а также для определенных лиц, которые на этом зарабатывают, как политические, так и прямые дивиденды.

Татьяна Валович: А почему складывается такое, что даже в простую поликлинику ты приходишь, просто так тебе ничего не сделают. Вот заплатишь даже, пускай, 300-200 рублей (а это большие деньги для наших пенсионеров), тебе сразу и кардиограмму сделают. Нищенское существование врачей ведет только к большей коррупции.

Сергей Спицын: Еще раз повторяю, существующая система выгодна практически всем, кто в этой отрасли работает. В системе здравоохранения циркулируют достаточно большие средства. Они складываются из нескольких источников. То есть сегодня человек, гражданин Российской Федерации платит за оказываемую медицинскую помощь дважды, а то и трижды, отчисляя налоги и потом доставая эти деньги из собственного кармана за одну и ту же помощь, которая должна быть оказана. До тех пор, пока не будет коренным образом изменена система оказания медицинской помощи, это безобразие будет продолжаться. Но реформа здравоохранения должна быть кардинальной, быстрой, к сожалению, она должна идти сверху, потому что реформы в нашей стране до настоящего времени более эффективно проходят только те, которые проходят сверху. Но решения, которые должны быть приняты и проведены, они должны быть обсуждены не только с профессионалами, но должны обсуждаться и в обществе, потому что реформы должны проводить не ради реформ, а ради конкретных людей.

Предыдущий вопрос был по поводу снижения налогов и использования денежных средств. Я как раз являюсь сторонником снижения налогов, более кардинального, для того, чтобы бизнес развивался более активно и платил налоги. Вопрос ведь не только в сборе налогов и увеличении бюджета, о чем сегодня говорит постоянно власть, вопрос совершенно другой: как и на что более эффективно эти средства должны быть потрачены.

Татьяна Валович: То есть грамотный менеджмент?

Сергей Спицын: Без сомнения. А его на сегодняшний день, к сожалению, практически нет. Примерами можно доказать все, что угодно, но я попробую привести. Мы сегодня очень много говорим о проблемах детской наркомании, борьбы со СПИДом. Посмотрите, на что тратятся в основном деньги по этим программам - на выпуск очень красивых листовок, буклетов, брошюр, постеров, наружной рекламы колоссальной стоимости. Одна хоккейная коробка или баскетбольная площадка во дворе принесет пользы в сотню раз больше, чем то, что сделано.

Татьяна Валович: У нас есть дозвонившийся.

Михаил Юрьевич, Санкт-Петербург: Как организуется и финансируется профилактическая работа, начиная от детства и кончая помощью взрослым?

Сергей Спицын: Если говорить о результатах, то никак.

Татьяна Валович: А вот, скажем, ваш санаторий... Кстати, в этом году исполняется 25 лет его существования, да? Я напомню нашим слушателям, это бывший санаторий обкома КПСС, он всегда был достаточно привилегированным и сейчас проведена большая реконструкция. Имеете ли вы возможность за счет свободы в финансировании распределять средства таким образом, чтобы, предоставляя более дорогие услуги для богатых клиентов, снижать стоимость пребывания для социально незащищенных слоев граждан в вашем санатории?

Сергей Спицын: Да, мы единственный санаторий в Российской Федерации, который оказывает услуги по реабилитации ревматологических больных. В этой помощи в городе нуждается порядка 250 тысяч человек. Для них стоимость услуг, которые мы предоставляем, ровно в два раза меньше, чем для всех остальных горожан.

Татьяна Валович: А как к вам можно попасть?

Сергей Спицын: Позвонить.

Татьяна Валович: То есть теперь не нужно направление терапевта и все ли услуги, которые вы предоставляете, платные?

Сергей Спицын: Услуг бесплатных не бывает.

Татьяна Валович: У вас учитываются страховые полисы обязательного медицинского страхования, по ним можно попасть к вам?

Сергей Спицын: К сожалению, наше законодательство не предусматривает оплату из фонда обязательного медицинского страхования санаторно-курортного лечения. Считаю это ошибочным.

Татьяна Валович: Насколько дорого в вашем санатории побывать? Насколько это доступная услуга для граждан?

Сергей Спицын: Вопрос относительный. В связи с тем, что мы круглый год заполнены на 100%, это доступно для горожан. В то же время, я считаю, услуга достаточно дорога и это связано с очень высоким налоговым бременем, которое мы сегодня несем.

Татьяна Валович: Сейчас после 40 лет очень многие страдают остеопорозом, артрозами. Сколько будет стоить неделя пребывания в вашем санатории?

Сергей Спицын: Это будет зависеть от условий размещения, в которых он захочет жить.

Татьяна Валович: Минимальные.

Сергей Спицын: Минимальная цена на сегодняшний день, если он живет в двухместном номере, это 1400 рублей в сутки, но туда включаются все виды медицинской помощи, питание, размещение, естественно, в комфортных условиях. Услуга недешевая по российским ценам, но эффективная. Хотя я не хотел бы, чтобы все это было воспринято, как реклама санатория.

Татьяна Валович: Да, мы просто говорим, что если 1400 в день, а сейчас пенсионерам на санаторно-курортное лечение льготы заменили 45 рублями, как можно сопоставить вот эти цифры?

Сергей Спицын: Я вам уже сказал, что та система, которая сегодня предлагается государством для охраны здоровья собственных горожан, неэффективна и порочна.

Татьяна Валович: У нас есть еще вопрос от слушателя.

Георгий, Санкт-Петербург: Новое - хорошо забытое старое. Вот сразу же после войны наш класс ежегодно водили централизованным порядком в поликлинику и результаты были замечательные. Это была Мария Федоровна, мачеха Ботвинника, знаменитого шахматиста.

Татьяна Валович: Тут как раз вопрос к профилактике. Почему сейчас очень редко можно встретить школу, где хотя бы к зубному водят, как раньше водили, не говоря уже о тех медицинских осмотрах, которые в школах перед 1 сентября просто в профанацию какую-то превратились.

Сергей Спицын: Я отвечал на этот вопрос, просто повторюсь еще раз. Старую систему разрушили, новую не создали.

Татьяна Валович: Сейчас очень много идет рекламы и лекарств, и медицинских услуг, нигде на Западе этого не существует. Почему рекламу пива наконец-то ограничивают, а не ограничивают рекламу препаратов, ведь это порой наносит даже больший вред, чем пользу для здоровья россиян?

Сергей Спицын: Мы сегодня говорим такие громкие слова о государственной политике. И все равно вынуждены к ней возвращаться, потому что это политика государства по отношению к собственным гражданам. А сегодня ее отсутствие заменяется коммерческими интересами отдельных финансовых групп, которые зарабатывают астрономические деньги на здоровье граждан нашей страны.

Татьяна Валович: Иногда врачи тоже становятся на сторону этих фармацевтических групп. Есть ли какие-то механизмы правовые?.. Почему доктор предлагает вот это, такое дорогое лекарство или биодобавку, или утверждает, что без нее нельзя обойтись пациенту, хотя, может быть, можно было бы какие-то другие применить средства?

Сергей Спицын: Понятно почему.

Татьяна Валович: Финансовая заинтересованность опять же. А есть ли возможность стандартные какие-то процедуры пациенту узнать, правильно ли его лечат или нет? Я прихожу к врачу, я ему верю полностью, потому что я не специалист, мне хочется, чтобы и с другой стороны было добросовестное ко мне отношение.

Сергей Спицын: А гражданин не должен этим заниматься, потому что он не профессионал, его интересы должна отстаивать та страховая компания, которой он заплатил налоги, он должен с нее спрашивать за качество той медицинской помощи, которая ему оказана.

Татьяна Валович: Опять же мы возвращаемся к тому, что у нас пока основное обязательное медицинское страхование, которое, к сожалению, действует очень неэффективно.

Сергей Спицын: Мы возвращаемся к тому, о чем уже сегодня говорили: до тех пор, пока не будет система реформирована и приведена в соответствие с тем мировым опытом, который на сегодняшний день есть и прекрасно работает, в стране ничего не произойдет хорошего.

Татьяна Валович: Очень многие говорят о том, что наносит большой вред то поясное время, в котором мы живем, то есть несоответствие физического и астрономического времени. Как вы относитесь к этой проблеме?

Сергей Спицын: Есть достаточно большое количество ученых, которые говорят, что в этом есть вред, не меньшая группа говорит о том, что его нет. На самом деле есть и то, и то, с моей точки зрения. В связи с тем что у одних людей биологические часы развиты в большей степени, у других - в меньшей. С моей точки зрения, ущерб, который наносится здоровью при переводе часов, больший, чем экономия электрической энергии, потому что мы ее настолько бездарно расходуем в нашем государстве, что аргументация, что мы сэкономим какое-то количество этих мегаватт не идет ни в какое сравнение с тем вредом, который наносится здоровью людей.

Татьяна Валович: Действительно ли все дорогие лекарства хорошие, а все дешевые - плохие?

Сергей Спицын: Нет, не так.

Татьяна Валович: Как это все-таки можно выяснять для человека, который не профессионал, а врач, скажем, отстаивает корпоративные интересы фармацеи?

Сергей Спицын: Если у вас есть сомнения в том, что вам доктор назначает лекарство не совсем корректно, надо постараться поменять специалиста, к которому вы ходите на прием.

Татьяна Валович: То есть только методом посещения разных докторов?

Сергей Спицын: Специалисты разные. И нужно главное помнить одно: в русском языке, я говорю не о правилах русского языка, а о сути, есть одно слово существительное - это здоровье, все остальные слова - прилагательные.