Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Георгий Кобаладзе.
Андрей Шарый: В Грузии готовятся к предстоящим 4 января президентским выборам. Фаворитом борьбы за пост главы государства считают лидера Единого Национального движения Михаила Саакашвили. Это главный виновник досрочного ухода с политической сцены Эдуарда Шеварднадзе.
Олег Кусов: В Грузии высказывают опасение, что избиратели могут показать низкую активность в день выборов. Руководители силовых структур страны говорят о возможных террористических актах и дестабилизации ситуации в случае срыва выборов.
Георгий Кобаладзе: На большей части территории Грузии практически все готово к проведению президентских выборов 4 января. Председатель Центральной избирательной комиссии заявил, что технические вопросы в основном решены. Предвыборную регистрацию прошли более одного миллиона семисот тысяч граждан, это 60-70% потенциальных избирателей. Участки для голосования откроются и на территории Аджарской автономной республики. Однако никто не сомневается в том, что большинство жителей Аджарии последуют примеру главы автономии Аслана Абашидзе, объявившего выборам бойкот, и не придут на избирательные участки. Выборы вообще не состоятся в Абхазии и Южной Осетии. Революционные власти больше всего беспокоит легко прогнозируемая низкая активность избирателей. В новогодние дни граждане Грузии мало интересуются политикой и традиционно предпочитают отдыхать после бурных праздничных застолий. Кроме того, по словам лидера Единого Национального движения Михаила Саакашвили, может сработать хорошо известный в социологии синдром, когда победитель известен заранее и большинство избирателей не считают необходимым принять участие в формальной процедуре. Однако Михаил Саакашвили предупредил, что если на избирательные участки не явится более половины зарегистрированных избирателей, то выборы будут объявлены несостоявшимися, и в стране "начнется кровавая гражданская война, поскольку деструктивные силы обязательно воспользуются ситуацией".
Всего в выборах участвуют 14 кандидатов. Единственный серьезный соперник Михаила Саакашвили - бывший губернатор региона Имерети Тимур Шашиашвили - отстает от лидера революции на целых 60-70%. В последние дни активизировались сторонники экс-министра госбезопасности Игоря Георгадзе, разыскиваемого Интерполом по обвинению в организации нескольких политических убийств, в том числе покушении на жизнь Эдуарда Шеварднадзе 29-го августа 95-го года. Центральная избирательная комиссия, как известно, отказала Игорю Георгадзе, находящемуся в Москве, в праве на регистрацию в качестве кандидата, но его сторонники все-таки проводят шумную пиар-кампанию в поддержку своего предводителя, готовя тем самым фон для возвращения генерала Георгадзе на политическую сцену Грузии.
Олег Кусов: Грузинский политолог Сосо Цескаришвили считает, что сегодня у Михаила Саакашвили практически нет конкурентов в борьбе за власть.
Сосо Цескаришвили: Единственным конкурентом для Михаила Саакашвили может быть только беспечность грузинских избирателей, если они после четырехдневных новогодних праздников не доберутся до избирательных урн. Других кандидатов, способных реально сопротивляться желанию Саакашвили стать президентом, фактически нет. Самый серьезный из них - бывший губернатор Имерети Тимур Шашиашвили - уже неоднократно признавал преимущество Михаила Саакашвили на этих выборах и открыто говорил о том, что он готовится к будущим выборам, которые состоятся через пять лет. Остальные кандидаты традиционно создают фон на президентских выборах, занимая бесплатный эфир и удовлетворяясь фактом регистрации кандидатами в президенты.
Олег Кусов: Михаил Саакашвили - кто он сегодня для грузинского избирателя? Это носитель каких-то новых идей или это просто лидер того самого протестного движения, которое смело Эдуарда Шеварднадзе?
Сосо Цескаришвили: С этим именем каждый связывает собственную надежду. Если сравнить настроение практически всего населения Грузии - как мы встречали прошлый Новый год и нынешний Новый год. Грузия из хмурой, безрадостной страны превратилась в действительно сияющую страну с оптимистическими настроениями. И все это связывается с молодой тройкой политиков во главе с Михаилом Саакашвили. Надежд намного больше, и это создает опасность последующего разочарования. Но в данном случае такая эйфория связывается в основном с именем лидера "революции роз".
Олег Кусов: Скажите, а насколько популярен в грузинском обществе Игорь Георгадзе, его партия "Справедливость"?
Сосо Цескаришвили: Я могу посочувствовать всем, кто поддерживает кандидатуру Игоря Георгадзе на пост президента Грузии. Они, вероятно, все-таки отошли от реальности и живут или в прошлом или в далеком будущем. В любом случае они живут в нереальной ситуации. Тем более что это не первые выборы, когда и сам господин Георгадзе, и поддерживающие его лица стараются доказать, что этот человек в течение последних десяти лет живет в Грузии, хотя на самом деле его можно обнаружить только во время выступлений на разных центральных каналах российского телевидения. Человек, разыскиваемый Интерполом и, соответственно, российскими властями для передачи властям Грузии. В течение восьми лет он досягаем для зрителя только с помощью российских тележурналистов. Естественно, его популярность в Грузии эфемерна и порой становится предметом шуток. Хотя сам человек, если бы он жил здесь эти восемь лет, конечно, мог бы стать серьезным политическим деятелем. Но он представляется в Грузии каким-то виртуальным политическим деятелем, и серьезно его кандидатура не обсуждается.
Олег Кусов: В интервью российским журналистам Игорь Георгадзе говорит, что способен собрать в Тбилиси сегодня большие митинги в свою поддержку.
Сосо Цескаришвили: Это скорее всего некоторая иллюзия, недооценка реальности. Когда господин Георгадзе жил в Грузии и работал здесь, тогда собирать митинги по разным поводам было намного проще.
Олег Кусов: Скажите, Сосо, у вас как у грузинского политолога есть ощущение, что на предвыборную ситуацию в Грузии пытается влиять Москва?
Сосо Цескаришвили: Очень трудно сейчас влиять на настроения грузинского общества извне. Конечно, есть отдельные политические деятели в России, которые стараются на свой лад перекроить не только Грузию, но и весь мир, но они реального влияния не оказывают на события не только в мире, но и в самой России.
Олег Кусов: С вице-президентом московского грузинского землячества Давидом Бериташвили мы говорили о факторах Аджарии и Игоря Георгадзе. Примечательно, что оба фактора появились во внутриполитической жизни Грузии с подачи Москвы.
Зачем нужен Москве сегодня Георгадзе? Создается впечатление, что их просто не устраивает нынешняя тройка лидеров?
Давид Бериташвили: Я думаю, что это инерция того, что наработано с 92-го года: всячески пытаться запугать, путем угроз и кулаков заставить делать что-то. Сейчас, как мне кажется, в мировой политике даже Америка, которая намного могущественнее России, все-таки не одними бомбами действует и не одними угрозами. Наверное, и у нас в России постепенно поймут, что иногда кнут надо показывать, иногда пряник.
Олег Кусов: Скажите, пожалуйста, насколько сегодня серьезен фактор Аджарии для внутренней политики Грузии?
Давид Бериташвили: Аджарца сбить с толку, мне кажется, уже достаточно трудно, потому что это этнические грузины, которые в силу своего географического расположения веру изменили. Надо сказать, что богоборец Владимир Ильич Ленин, который кресты сшибал с церквей, закрывал мечети, как он сделал религиозную автономию - конечно, это большой вопрос. Мне кажется, что там тоже угроза не так велика, как ее расписывают наши российские газеты. Собрали лидеров трех автономий в Москве, после этого поток каких-то грозных заявлений: никогда мы не подчинимся Тбилиси, Аджария скоро отделится. И контраст с этим: поездки посла Майэлса, который сумел, по крайней мере, обеспечить то, что участки открылись. И мне кажется, что грузинский рядовой житель делает какие-то выводы, кто борется за объединение Грузии, а кто наоборот.
Олег Кусов: По мнению многих грузинских политологов, если выборы президента пройдут успешно, с начала 2004-го года в Грузии наступит новая политическая эпоха, а коммунизм и колониальная зависимость останутся в истории.
Андрей Шарый: В Грузии готовятся к предстоящим 4 января президентским выборам. Фаворитом борьбы за пост главы государства считают лидера Единого Национального движения Михаила Саакашвили. Это главный виновник досрочного ухода с политической сцены Эдуарда Шеварднадзе.
Олег Кусов: В Грузии высказывают опасение, что избиратели могут показать низкую активность в день выборов. Руководители силовых структур страны говорят о возможных террористических актах и дестабилизации ситуации в случае срыва выборов.
Георгий Кобаладзе: На большей части территории Грузии практически все готово к проведению президентских выборов 4 января. Председатель Центральной избирательной комиссии заявил, что технические вопросы в основном решены. Предвыборную регистрацию прошли более одного миллиона семисот тысяч граждан, это 60-70% потенциальных избирателей. Участки для голосования откроются и на территории Аджарской автономной республики. Однако никто не сомневается в том, что большинство жителей Аджарии последуют примеру главы автономии Аслана Абашидзе, объявившего выборам бойкот, и не придут на избирательные участки. Выборы вообще не состоятся в Абхазии и Южной Осетии. Революционные власти больше всего беспокоит легко прогнозируемая низкая активность избирателей. В новогодние дни граждане Грузии мало интересуются политикой и традиционно предпочитают отдыхать после бурных праздничных застолий. Кроме того, по словам лидера Единого Национального движения Михаила Саакашвили, может сработать хорошо известный в социологии синдром, когда победитель известен заранее и большинство избирателей не считают необходимым принять участие в формальной процедуре. Однако Михаил Саакашвили предупредил, что если на избирательные участки не явится более половины зарегистрированных избирателей, то выборы будут объявлены несостоявшимися, и в стране "начнется кровавая гражданская война, поскольку деструктивные силы обязательно воспользуются ситуацией".
Всего в выборах участвуют 14 кандидатов. Единственный серьезный соперник Михаила Саакашвили - бывший губернатор региона Имерети Тимур Шашиашвили - отстает от лидера революции на целых 60-70%. В последние дни активизировались сторонники экс-министра госбезопасности Игоря Георгадзе, разыскиваемого Интерполом по обвинению в организации нескольких политических убийств, в том числе покушении на жизнь Эдуарда Шеварднадзе 29-го августа 95-го года. Центральная избирательная комиссия, как известно, отказала Игорю Георгадзе, находящемуся в Москве, в праве на регистрацию в качестве кандидата, но его сторонники все-таки проводят шумную пиар-кампанию в поддержку своего предводителя, готовя тем самым фон для возвращения генерала Георгадзе на политическую сцену Грузии.
Олег Кусов: Грузинский политолог Сосо Цескаришвили считает, что сегодня у Михаила Саакашвили практически нет конкурентов в борьбе за власть.
Сосо Цескаришвили: Единственным конкурентом для Михаила Саакашвили может быть только беспечность грузинских избирателей, если они после четырехдневных новогодних праздников не доберутся до избирательных урн. Других кандидатов, способных реально сопротивляться желанию Саакашвили стать президентом, фактически нет. Самый серьезный из них - бывший губернатор Имерети Тимур Шашиашвили - уже неоднократно признавал преимущество Михаила Саакашвили на этих выборах и открыто говорил о том, что он готовится к будущим выборам, которые состоятся через пять лет. Остальные кандидаты традиционно создают фон на президентских выборах, занимая бесплатный эфир и удовлетворяясь фактом регистрации кандидатами в президенты.
Олег Кусов: Михаил Саакашвили - кто он сегодня для грузинского избирателя? Это носитель каких-то новых идей или это просто лидер того самого протестного движения, которое смело Эдуарда Шеварднадзе?
Сосо Цескаришвили: С этим именем каждый связывает собственную надежду. Если сравнить настроение практически всего населения Грузии - как мы встречали прошлый Новый год и нынешний Новый год. Грузия из хмурой, безрадостной страны превратилась в действительно сияющую страну с оптимистическими настроениями. И все это связывается с молодой тройкой политиков во главе с Михаилом Саакашвили. Надежд намного больше, и это создает опасность последующего разочарования. Но в данном случае такая эйфория связывается в основном с именем лидера "революции роз".
Олег Кусов: Скажите, а насколько популярен в грузинском обществе Игорь Георгадзе, его партия "Справедливость"?
Сосо Цескаришвили: Я могу посочувствовать всем, кто поддерживает кандидатуру Игоря Георгадзе на пост президента Грузии. Они, вероятно, все-таки отошли от реальности и живут или в прошлом или в далеком будущем. В любом случае они живут в нереальной ситуации. Тем более что это не первые выборы, когда и сам господин Георгадзе, и поддерживающие его лица стараются доказать, что этот человек в течение последних десяти лет живет в Грузии, хотя на самом деле его можно обнаружить только во время выступлений на разных центральных каналах российского телевидения. Человек, разыскиваемый Интерполом и, соответственно, российскими властями для передачи властям Грузии. В течение восьми лет он досягаем для зрителя только с помощью российских тележурналистов. Естественно, его популярность в Грузии эфемерна и порой становится предметом шуток. Хотя сам человек, если бы он жил здесь эти восемь лет, конечно, мог бы стать серьезным политическим деятелем. Но он представляется в Грузии каким-то виртуальным политическим деятелем, и серьезно его кандидатура не обсуждается.
Олег Кусов: В интервью российским журналистам Игорь Георгадзе говорит, что способен собрать в Тбилиси сегодня большие митинги в свою поддержку.
Сосо Цескаришвили: Это скорее всего некоторая иллюзия, недооценка реальности. Когда господин Георгадзе жил в Грузии и работал здесь, тогда собирать митинги по разным поводам было намного проще.
Олег Кусов: Скажите, Сосо, у вас как у грузинского политолога есть ощущение, что на предвыборную ситуацию в Грузии пытается влиять Москва?
Сосо Цескаришвили: Очень трудно сейчас влиять на настроения грузинского общества извне. Конечно, есть отдельные политические деятели в России, которые стараются на свой лад перекроить не только Грузию, но и весь мир, но они реального влияния не оказывают на события не только в мире, но и в самой России.
Олег Кусов: С вице-президентом московского грузинского землячества Давидом Бериташвили мы говорили о факторах Аджарии и Игоря Георгадзе. Примечательно, что оба фактора появились во внутриполитической жизни Грузии с подачи Москвы.
Зачем нужен Москве сегодня Георгадзе? Создается впечатление, что их просто не устраивает нынешняя тройка лидеров?
Давид Бериташвили: Я думаю, что это инерция того, что наработано с 92-го года: всячески пытаться запугать, путем угроз и кулаков заставить делать что-то. Сейчас, как мне кажется, в мировой политике даже Америка, которая намного могущественнее России, все-таки не одними бомбами действует и не одними угрозами. Наверное, и у нас в России постепенно поймут, что иногда кнут надо показывать, иногда пряник.
Олег Кусов: Скажите, пожалуйста, насколько сегодня серьезен фактор Аджарии для внутренней политики Грузии?
Давид Бериташвили: Аджарца сбить с толку, мне кажется, уже достаточно трудно, потому что это этнические грузины, которые в силу своего географического расположения веру изменили. Надо сказать, что богоборец Владимир Ильич Ленин, который кресты сшибал с церквей, закрывал мечети, как он сделал религиозную автономию - конечно, это большой вопрос. Мне кажется, что там тоже угроза не так велика, как ее расписывают наши российские газеты. Собрали лидеров трех автономий в Москве, после этого поток каких-то грозных заявлений: никогда мы не подчинимся Тбилиси, Аджария скоро отделится. И контраст с этим: поездки посла Майэлса, который сумел, по крайней мере, обеспечить то, что участки открылись. И мне кажется, что грузинский рядовой житель делает какие-то выводы, кто борется за объединение Грузии, а кто наоборот.
Олег Кусов: По мнению многих грузинских политологов, если выборы президента пройдут успешно, с начала 2004-го года в Грузии наступит новая политическая эпоха, а коммунизм и колониальная зависимость останутся в истории.