Российские власти создают правильные средства информации

Петр Вайль: В Екатеринбурге завершил работу семинар по проблемам взаимодействия государственной власти и средств массовой информации. В своем выступлении начальник информационного управления при президенте России Сергей Ястржембский изложил основные направления государственной политики в этой сфере в регионах. Из Екатеринбурга передает Евгения Назарец.

Евгения Назарец: Создание единого информационного пространства в России - вопрос политический и одна из основных целей нынешней российской власти. Начальник информационного управления при президенте России Сергей Ястржембский в течение двух дней анализировал перед руководителями СМИ Уральского федерального округа проблемы взаимоотношений средств массовой информации и органов власти и объяснял разницу между концом вакханалии свободы слова и цензурой. По словам Сергея Ястржембского, раньше из-за слабости федеральной власти крупные медиа-холдинги зачастую прибегали к такому способу воздействия на власть как шантаж, а любые попытки наладить с ними диалог расценивали как покушение на свободу слова. Именно это помощник президента и назвал вакханалией свободы слова и объявил, что в России такая эпоха подошла к концу. Цензуры в России не будет, заявил Ястржембский, основное средство проведения государственной информационной политики отныне – увеличение объема информации от властных источников всех уровней. Холдинг ВГТРК справляется лишь с той частью, которая касается общероссийских событий. Программа максимум – довести точку зрения и позицию всех уровней власти до каждой деревни. Для этого должно стать больше и самой информации, и каналов ее распространения. Уральский федеральный округ, по заявлению Ястржембского, является положительным примером. Представительство президента достаточно охотно общается с журналистами, а медиа-сообщество весьма эффективно способствует распространению этой информации. В Уральском федеральном округе действует 8 окружных информационных агентств, сформированы окружные структуры общенациональных информационных агентств "Интерфакс", ИТАР ТАСС, РИА Новости, начат выпуск журнала "Уральский федеральный округ" и впервые в России из Екатеринбурга начала вещание уральская окружная телекомпания "Ермак". Сегодня главный собственный продукт "Ермака" – это часовая информационная программа "День", представляющая новости из регионов округа. Но пока их видят только в Екатеринбурге. Телеканал "Ермак" удостоился похвал в том числе от Сергея Ястржембского, пока за то, что он просто есть. Лишь в начале 2003-го года это телевидение рассчитывает стать по-настоящему окружным, дойти до столиц всех областей Уральского федерального округа.

Сергей Ястржембский: Это важно для того, чтобы восстановить утраченные связи даже на уровне субъектов одного округа. Это важно для восстановления единого информационного пространства не только в рамках округа, но и в рамках всей Российской Федерации. Поэтому тот опыт, с которым мне здесь удалось познакомиться, настраивает на такой оптимистический лад. Мне кажется, что другие федеральные округа могли бы немало полезного почерпнуть здесь в этой работе.

Евгения Назарец: Канал "Ермак" создан на средства инвесторов. Но в Свердловской области помимо двух общенациональных каналов ОРТ и "Россия" интересы власти обслуживает еще и областное телевидение, созданное на бюджетные деньги и получающее постоянное финансирование из бюджета области. Финансовую поддержку телекомпаниям, подобным "Ермаку", федеральная власть намерена оказывать по системе грантов, через созданный год назад "Медиа-Союз". Эта же организация будет курировать и подготовку журналистских кадров для региональных и окружных СМИ.

Сергей Ястржембский: Существует большой дефицит на квалифицированные кадры, подготовленные с учетом современных требований. Было предложение, которое сейчас будем продвигать по линии информационного управления, это создать в столицах федеральных округов на регулярной основе действующие центры медиа-подготовки учебной, чтобы эти медиа-центры учебной подготовки журналистов, повышения квалификации, используя старый термин, они бы курировались "Медиа-Союзом", информационным управлением президента, ВГТРК и ИТАР ТАСС.

Евгения Назарец: Планы президентской администрации об объединении и расширении информационного пространства в интересах власти потребуют также изменений в законодательстве "О средствах массовой информации" и в тарифной политике в сфере почтовой связи. А Уральский федеральный округ выступает полигоном для отработки технологий построения в России вертикали четвертой власти.

Петр Вайль: В Сибирском федеральном округе также действует программа государственной информационной политики. Ее осуществляет Сибирский окружной телеканал, созданный по инициативе полпреда президента Леонида Драчевского. Из Новосибирска передает Андрей Костьянов.

Андрей Костьянов: Создание единого, рассчитанного на Сибирский регион, телевизионного проекта было начато в Новосибирске уже давно. Изначально датой запуска назывался сентябрь 2001-го года, на сегодняшний же день это действо, по крайней мере в самом Новосибирске сдерживается лишь совершенно сюрреалистической ситуацией с лицензиями телекомпании НТН на два метровых канала, 4-й и 12-й. Частоты эти были выставлены на конкурсную комиссию, но из-за иска некоего телезрителя Горлова о нарушении его прав на получение информации, конкурс пришлось отложить до решения суда. Правда, сам руководитель проекта, известный новосибирский телемагнат Яков Лондон утверждает, что на самом деле ему совершенно неинтересен ни один и этих каналов, так как это повлечет лишь дополнительные трудности для развертывания сети по всему региону. Что, дескать, выгоднее заключить договор с телекомпанией, уже имеющей лицензию на вещание в большинстве городов, на которые и рассчитаны региональная "Сибирь-ТВ". К слову сказать, в свое время эта компания создавалась самим Лондоном. Впрочем, официально считается, что он продал свои права на нее, так же как и акции телекомпании НТН, и на сегодня является лишь высокооплачиваемым менеджером, руководителем новосибирского ГТРК и генеральным директором "Сибирь-ТВ". Несмотря на это, в конкурсе в качестве последнего он все же участвовал. Телеканал создавался по инициативе аппарата полномочного представителя президента в Сибирском округе Леонида Драчевского, при содействии главы ВГТРК Олега Добродеева и министра по делам печати Михаила Лесина. В проект по созданию Сибирского окружного телеканала вошли также четыре региональных телекомпании из Красноярска, Иркутска, Абакана и Новосибирска на правах партнеров. По утверждению Якова Лондона, основная цель канала – преодолеть разорванность информационного поля Сибири. Учитывая непосредственную помощь в создании канала представителя президента, это точно также может означать и возможность влияния из столицы округа на весь регион в целом. Впрочем, полпредство не ограничилось лишь инициативой. По крайней мере, на вопрос корреспондента газеты "Континент Сибирь", в чем выражается помощь аппарата полномочного представителя в реализации "Сибирь-ТВ", Лондон в свое время ответил: "Это помощь номинальная. Но очень действенная. Безусловно, задача государственной важности – иметь региональную телесеть в Сибири. Полпредство может оказывать большую неоценимую услугу, когда мы сталкиваемся с органами государственной власти и управления. Особенной действенной оказывается помощь, если возникнут препятствия со стороны чиновников на местах". Что ж, учитывая, что на сегодняшний день для создания подобных проектов помощь такого рода не менее важна, чем его финансовое заполнение, можно предположить, что власти на сегодня крайне заинтересованы в создании инструмента влияния второго уровня – регионального.

Петр Вайль: Одним из первым претворять в жизнь государственную политику в области информации стал полномочный представитель президента в Северо-западном федеральном округе Виктор Черкесов. Из Петербурга передает Виктор Резунков.

Виктор Резунков: Само словосочетание "единое информационное пространство" начало звучать все чаще и чаще сразу же после появления в политической жизни России полномочных представителей президента Российской Федерации в федеральных округах. Один из первых полпредов, который активно стал создавать в своем округе единое информационное пространство, был полпред Северно-западного федерального округа Виктор Черкесов. К моменту появления института полпредства в Кремле уже была разработана концепция и проект доктрины информационной безопасности. Виктор Черкесов единое информационное пространство в своем округе начал с создания информационного агентства "Росбалт", которое возглавила его жена Наталья Чаплина. Затем была создана ассоциация руководителей средств массовой информации Северно-западного федерального округа. А в июне 2001-го года в противовес Союзу журналистов России уже на общероссийском уровне был создан "Медиа-Союз", официальная презентация которого состоялась опять-таки в Петербурге. В результате двухлетней деятельности, сейчас можно сказать, полпреду Виктору Черкесову так и не удалось создать в своем Северо-западном федеральном округе единого информационного пространства. Слишком сильны и в финансовом, и в принципиальном отношении оказались средства массовой информации, подчиненные местным князькам – главам субьектов федерации, входящих в Северо-западный федеральный округ. Не говоря уже о том, что ряд средств массовой информации просто отказались, несмотря на все привилегии, участвовать в пропагандистских игрищах на чьей-либо стороне, в силу своей неангажированности, сохранив свою независимость. Заявляя в Екатеринбурге о едином информационном пространстве России, о необходимости его создания, помощник президента Сергей Ястржембский в очередной раз, сам того не желая, доказал: превратить в средства кремлевской пропаганды все средства массовой информации России Кремлю пока никак не удается, несмотря на все доктрины, "Медиа-Союзы" и концепции. Слово известному петербургскому правозащитнику, заместителю председателя правозащитной организации Гражданский контроль Юрию Вдовину.

Юрий Вдовин: В свете этих событий надо рассматривать и то, что произошло на днях в Екатеринбурге. Снова и по порядку Ястржембский, певец нашей власти, стал беспокоиться о едином информационном пространстве по всей России, обеспокоенный тем, что региональные князьки удельные взяли под контроль средства массовой информации. Но и та, и другая постановка вопроса принципиально противоречит построению демократического гражданского общества. Независимые средства массовой информации - это единственная гарантия возникновения демократического общества, чему наша власть категорически противится. Существование в принципе государственных средств массовой информации - атрибут тоталитарного государства, с которым никак не может расстаться наша власть. И рассматривать попытку усилить государственные средства массовой информации, особенно на федеральном уровне, стремясь создать единое информационное пространство, иначе как рецидивом тоталитарного общества наряду с памятником Дзержинскому и попытками установить памятник Берия, рассматривать иначе это нельзя. Это все рецидивы тоталитаризма. Вот в чем мы сегодня живем, вот где нас ждет самая большая опасность, ждет опасность всех, кто ожидает каких-то демократических преобразований в стране.

Петр Вайль: В заключение темы комментарий нашего обозревателя Елены Рыковцевой.

Елена Рыковцева: очередная попытка власти создать подконтрольную медиа-структуру в Москве заинтересовала газету "Известия". Причем корреспондент газеты высказался о кремлевском начинании довольно жестко. Мне это показалось необычным, "Известия" до сих пор отличались достаточно лояльным отношением к кремлевским чиновникам. Цитирую несколько выдержек из публикации под названием "Журналистов научат правильно изображать из себя оппозицию": "Господин Ястрежембский, как он сам выразился, находится под позитивным впечатлением от увиденного в столице Урала. Оказалось, полпредство президента в Уральском федеральном округе первым в России создало свое окружное информационное пространство. В нем 8 окружных информационных агентств, собственный журнал и даже телекомпания "Ермак". Все это порадовало гостя из Кремля тем, что правильное решение государственной власти теперь можно также правильно доводить до сознания граждан. Однако самым слабым звеном в механизме правильного, то есть объективного донесения чиновничьей информации до членов общества оказались журналистские кадры. Мы своих журналистов учим искать позитив сами, - сказал на совещании с участием помощника президента директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин. Но вот у собкоров центральной прессы установка исключительно на скандалы и ЧП. Например, 9-го мая ОРТ передало из Тюменской области не репортаж с открытия памятника участникам Великой Отечественной войны, а почему-то репортаж о наводнении. Помощнику президента настолько понравилась мысль о подготовке нужных государственно-мыслящих журналистов, что господин Ястржембский предложил подумать о создании специальных обучающих центров для журналистов во всех семи федеральных округах России. Там их, видимо, за государственный счет и научат, как правильно критиковать государство в эфире и на страницах газет". Такую, повторю, весьма нетипичную для "Известий" реплику я обнаружила на Интернет-сайте газеты "Известия". Но попытка найти ее в бумажной версии успехом не увенчалась. До сих пор Интернет считался самым удобным средством для сброса компромата, теперь туда начали выставлять неудобные публикации. Вроде бы и автора не обидели, и свободу слова соблюли, но зато от возможных неприятностей подстраховались. Власти отлично знают, что круг читателей Интернета в сотни раз меньше, чем число читателей бумажных газет, так что с Интернет-версии никакого спроса. Поэтому, зачем Кремлю создавать специальные обучающие центры для подготовки государственно-мыслящих журналистов, некоторые вполне демократические московские издания куда лучше научат, как правильно критиковать государство.