Как будет акционирована Всероссийская государственная телерадиокомпания?

Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют обозреватели Радио Свобода Лиля Пальвелева и Анна Качкаева.

Владимир Бабурин: В России должны быть реформированы федеральные унитарные государственные предприятия. Все они должны превратиться в различного рода акционерные общества открытого типа и закрытого типа, и касается это всех без исключения федеральных государственных унитарных предприятий, в том числе и Всероссийской государственной телерадиокомпании. Это огромный холдинг, который будет акционироваться. Говорят об этом давно, говорят об этом много, но как он будет акционирован, пожалуй, сегодня мало кто знает. Отсутствие информации всегда порождает и слухи, и домыслы, и даже провокации. Над темой работала Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева: Возможное акционирование ВГТРК и региональных государственных телерадиокомпаний у Алексея Самохвалова, он директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, вызывает тревогу.

Алексей Самохвалов: За прошедшие годы мы сталкивались с очень большими ошибками при акционировании и последующей приватизации тех или иных общественно-важных объектов, и, конечно, сейчас, когда будет акционировано ВГТРК, если будет акционировано, и в него войдут эти региональные компании, то возникнет ряд вопросов, в том числе, сколько стоит ВГТРК, сколько стоят региональные компании. Я в свое время довольно много объездил региональных компаний, и должен вам сказать, что многие из них в рыночном отношении представляют собой лакомый кусочек. Например, нижегородская телерадиокомпания, она находится в центре города, там большой земельный участок, там хорошее здание, там прекрасные архивы, которых нет у частных компаний, наработанный товарный знак, название компании, то есть даже стоимость этих крупных региональных компаний где-то порядка несколько миллионов долларов у каждой.

Лиля Пальвелева: Если Алексей Самохвалов достаточно сдержанно высказывает некоторые опасения, то Александр Крутов, заместитель председателя думского комитета по информационной политике, член фракции "Родина" настроен совсем уж мрачно:

Александр Крутов: ВГТРК - это важная часть государственной собственности, которая создавалась на средства налогоплательщиков, и в каких руках этот солидный важный кусок будет находиться, для нас очень важно. Давайте спросим себя, что решает акционирование? Проблему финансовой прозрачности телевидения, соблюдения интересов регионов, улучшения реализации прав и свобод граждан, в том числе журналистов, как лиц, выполняющих общественный и профессиональный долг? Обеспечение гарантий, предоставляемых гражданам в части получения информации, выражения интересов и мнений различных групп, партий, повышения нравственности телепрограмм? На все эти вопросы я не могу дать положительного ответа.

Лиля Пальвелева: А вот что, считает Александр Крутов, может произойти:

Александр Крутов: Монополизация информационного пространства, которое, в конечном счете, может оказаться под контролем определенных финансовых групп и кланов. Ибо никто не может дать гарантии того, что в таком случае завтра стопроцентный пакет акций, принадлежащий государству, не будет раздроблен и продан. Ведь главная цель, как вы знаете, любого акционерного общества - это получение прибыли. Если сегодня в уставе ВГТРК получение прибыли стоит на 9-м месте, то в случае акционирования оно должно стоять на первом месте.

Лиля Пальвелева: Руководитель информационного агентства "Телемир" бывший главный редактор "Вестей" Владимир Батуров утверждает:

Владимир Батуров: Контроль за акционированной компанией со стороны государства меньше, чем в нынешней форме.

Лиля Пальвелева: Но, может быть, это очень демократично, что контроль со стороны государства меньше?

Владимир Батуров: Ну да, если учесть, что у нас слишком много воруют, то, конечно, это демократично. Думаю, что у нас как раз должна быть обратная ситуация. Должен быть нормальный наблюдательный совет, попечительский совет в государственной телерадиокомпании, а они не функционируют, они ничего не делают. Существует на Общественном российском телевидении, которое сейчас трансформируется в "Первый канал", некое образование во главе с Игнатенко. Хотел бы спросить, что они конкретно бы сказали о своей деятельности? Если сравнивать с образцами зарубежными, то, конечно, это профанация.

Лиля Пальвелева: Когда же следует ожидать столь пугающего события, как акционирование государственной телерадиокомпании? Легче всего такие вещи делать летом, утверждает Алексей Самохвалов:

Алексей Самохвалов: Июль-август, когда пресса в отпусках, когда парламент в парламентском отпуске. Тянуть с этим вопросом, мне кажется, никто, на самом деле, не будет. Сейчас уже идут информационные такие шары, выкидываются, какая будет реакция. Вопрос в принципе уже обговорен, обдуман, решен, и в ближайшее самое время, думаю, летом будет попытка его принципиально разрешить, если не будет на это общественной реакции, и не будет взято под контроль соответствующими парламентскими структурами.

Лиля Пальвелева: А депутат Александр Крутов призывает всех поставить заслон "этой мародерской деятельности".

Владимир Бабурин: Как будет все-таки акционирована ВГТРК? А в том, что она будет акционирована, в этом уже нет никаких сомнений – об этом мы поговорим с нашим телевизионным обозревателем Анной Качкаевой. Анна, то о чем говорили господа Самохвалов и Крутов – мне кажется, они несколько лукавят, решение-то уже принято. То есть, Карфаген будет разрушен, ВГТРК будет акционировано.

Анна Качкаева: Безусловно, и будет, прежде всего, реорганизовано. Как оно будет акционировано, по отдельности мелкие компании ГТРК, которых 89, и отдельно все пять крупных компаний, который входят в крупный национальный радио-холдинг, в том числе и канал "Культура", и так далее, или все-таки пойдут по схеме, когда сольют все это в одну крупную компанию, и потом будут дробить на части - это должны объявить, во-первых, те, кто будут это делать, и, во-вторых, очень будет важно, кто будет управлять этим государственным пактом. Потому что формально сейчас пока еще ничего не произошло, потому что организационно-правовая форма, хотя и преобразуются унитарные предприятия в акционерные общества, предусматривает стопроцентное владение государственным пактом.

Владимир Бабурин: То есть, ни о каком ослаблении государственного пакета речи, естественно, идти не может?

Анна Качкаева: Сейчас, во всяком случае, нет, но в перспективе это может позволить держателю контрольного пакета, а возможно потом блокирующего пакета, каким-то образом часть акций, естественно, размещать, продавать... Я думаю, что не будут трогать, в основном, федеральные средства массовой информации, входящие в эту крупную компанию, как канал "Россия", канал "Культура", возможно часть радиостанций, а вот с региональными компаниями могут происходить всякие вещи. Потому что часть из этих филиалов может быть ликвидирована, особенно на неперспективных рынках, часть может быть превращена в закрытые акционерные общества, часть в открытые, и вот как там все это будет происходить, пока, конечно же, неясно, хотя поскольку ВГТРК и, прежде всего, канал "Россия" - это сеть с необходимостью ретранслировать программы основного - второго, "державного" канала, то думаю, здесь будут очень аккуратно подходить ко всем этим вопросам. Хотя в такой громадной компании, вполне мощной и просто очень дорогой, можно уже будет принимать решения иногда и от имени даже совета директоров. Во всяком случае, закон об акционерных обществах, хотя его надо внимательно читать, может позволять делать очень простые операции по размещению акций.

Владимир Бабурин: Я вспомнил, что господин Рогозин, который возглавляет фракцию, куда входит господин Крутов, как-то, выступая на "Эхе Москвы", говорил об олигархах. И его спросили: "Вот вы говорите, что олигархов не будет?" Он страшно возмутился: "Я сказал, что олигархов не будет?! Я сказал, что будут другие олигархи". Как мне показалось, и господина Крутова, и господина Самохвалова очень волнует, кто же будет этим самым олигархом?

Анна Качкаева: Это, на самом деле, интересует многих, потому что, как мы с вами знаем, у нас телевидение - как переходящий приз. После каждых выборов кто-нибудь обязательно получает либо частоту, либо канал, либо возможность управлять частью активов, либо кто-то номинально покупает, поэтому не исключаю, что и здесь в результате окажутся какие-то люди, которые будут чем-то владеть в этом холдинге. Хотя, я бы сейчас с большим интересом присматривалась бы к тому, что происходит на "Первом канале" и на "НТВ", и вообще в холдинге "Газпром-Медиа", связанном с "Еврофинансом". А вот в структуре этого крупнейшего холдинга, я думаю, очень моторную роль в том, чтобы он менялся, играл бывший министр Лесин. Сейчас я не убеждена, что этот процесс пойдет очень активно. Потому что это очень тяжелая работа, и она может надолго затянуться. Дело в том, что это не просто реорганизация, а это изменение самой сути работы этих организаций. Они были унитарными государственными предприятиями. Все акционерные общества, по сути, другие структуры.

Владимир Бабурин: По крайней мере, не приходится надеяться, что на ВГТРК когда-либо вернется то счастливое время, когда компания была только основана, это был 1990-й год, и до сентября 1991-го, когда это была государственная компания без государства, и поэтому не испытывала на себе никакого давления государства. Этого уже, наверное, не будет никогда...

Анна Качкаева: Думаю, что нет.