Джордж Буш подписал закон «О демократии в Белоруссии», предусматривающий введение дополнительных санкций против режима Александра Лукашенко

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: Президент Соединенных Штатов Джордж Буш подписал закон «О демократии в Белоруссии», предусматривающий введение дополнительных санкций против режима Александра Лукашенко.

Владимир Абаринов: Законопроект "О демократии в Белоруссии" был еще в прошлом году принят верхней палатой конгресса по инициативе целого ряда влиятельных законодателей от обеих партий, таких как демократ Джозеф Байдан и республиканец Джон Маккейн. В начале октября за него единогласно проголосовала и палата представителей. Скрепленный подписью президента закон вступил в силу. В Вашингтоне никто не скрывает, что введение санкций против Минска стало реакцией на итоги белорусского референдума и сопровождавшие его события. Их прокомментировал представитель государственного департамента США Ричард Баучер.

Ричард Баучер: Мы неоднократно призывали Белоруссию соблюсти международные стандарты, когда зашла речь об этом референдуме. Первоначальный доклад наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе говорит о том, что голосование далеко не соответствует обязательствам Белоруссии, как члена этой организации.

Владимир Абаринов: Баучер сформулировал претензии к организации референдума.

Ричард Баучер: Мы глубоко сожалеем о том, что белорусский народ был лишен возможности свободно и честно выразить свою волю. Международные наблюдатели отметили целый ряд международных нарушений со стороны правительства в период предвыборной агитации. Нарушения продолжались и в процессе голосования, и при подсчете голосов. Мы осведомлены, к примеру, о результатах опросов проголосовавших избирателей, которые рисуют совсем иную картину предпочтений, нежели итоги, объявленные белорусским правительством.

Владимир Абаринов: По данным американской социологической службы Гэллап, в поддержку изменения конституции высказалось лишь 48% белорусских избирателей. В заявлении президента, которое Белый Дом распространил по случаю подписания закона, говорится, что поддержка закона законодателями обеих партий свидетельствует об их глубокой озабоченностью событиями в Белоруссии и стремлением поддержать тех граждан Белоруссии, которые вынуждены работать в обстановке преследований ради возвращения свободы своей стране. Закон "О демократии в Белоруссии" предусматривает достаточно серьезный набор санкций. Помимо запрета на въезд в США членов белорусского правительства, это и запрет на экспорт стратегических материалов, и прекращение любых видов финансовой помощи Минску, в том числе по линии международных финансовых институтов.

Игорь Корней, Минск: Откровенно недружественным шагом назвали в белорусском внешнеполитическом ведомстве подписанное накануне президентом США Джорджем Бушем акт "О демократии в Белоруссии". На брифинге позицию белорусского МИДа озвучил пресс-секретарь министерства Андрей Савиных.

Андрей Савиных: Мы отвергаем любые попытки диктата и давления со стороны США. В сложившейся ситуации белорусская сторона оставляет за собой право на принятие ответных шагов.

Игорь Корней: Сторонники нынешнего режима поддерживают позицию МИДа. Вероломством фашистского типа назвал акт "О демократии в Белоруссии" депутат палаты представителей Сергей Костян. "Конгресс США принял документ, аналогичный тем, что в 30-е годы принимал гитлеровский парламент", - заявил депутат.

А вот лидеры оппозиции придерживаются совершенно иных взглядов. Руководитель партии Белорусский народный фронт Винцук Вячорка рассматривает документ, как проявление политической солидарности с демократическим большинством Белоруссии. С больничной койки отреагировал на акт и избитый двумя днями ранее лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. "У этого акта несколько соавторов, - сказал Лебедько, - конгрессмен Смит, сенатор Маккейн и представитель Белоруссии Лукашенко, который принял самое непосредственное участие в том, чтобы этот документ появился".

Представители оппозиции уверены, что последние события в Минске, когда за участие в акциях против итогов референдума и выборов были осуждены около 70 человек, лишь ускорили подписание документа. Тем не менее критические стрелы попадают и в самих демократов. По мнению ряда оппонентов власти, вояжи некоторых оппозиционеров в российскую столицу абсолютно бесполезны. Мол, в такой ситуации нужно идти на баррикады. Однако вот что на это ответил председатель попечительского совета Фонда "За новую Беларусь" Василий Леонов.

Василий Леонов: Я бы одно другому не противопоставлял. Очень уж сильно влияние России, и не вести борьбу с теми, кого менял Лукашенко, в буквальном смысле слова менял, невозможно. И с ними надо тоже вести борьбу, и мы находим здесь определенную поддержку.

Игорь Корней: Тем временем оппозиция все же намерена изменить формат акций протеста. По словам общественного деятеля Вячеслава Сивчика, идет работа по подготовке плакатов с фотографиями всех тех, кто незаконно находится под арестом. В их числе председатель Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич, активисты молодежного оппозиционного движения Евгений Афнагель, Павел Северинец и Дмитрий Бородко. Предполагается, что во время последующих акций их участники будут стоять на площади с плакатами в руках.

Пока около трех десятков участников акций сидят в тюрьме, в Минске произошло трагическое событие, которое не оставило равнодушным никого. 22 октября в Минске состоятся похороны популярной белорусской журналистки Вероники Черкасовой, зверски убитой накануне. 21 октября по факту убийства журналистки газеты "Солидарность" прокуратурой Советского района Минска возбуждено уголовное дело. Труп журналистки с множественными ножевыми ранениями грудной клетки, спины, шеи, лица был обнаружен в ее минской квартире. Мотивы столь жестокого преступления ставят в тупик даже друзей и родственников погибшей. Расследование преступления взял под личный контроль министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов.