Можно ли поставить знак равенства между борьбой с международным терроризмом и военными действиями в Чечне?

Программу ведет Петр Вайль. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ведрашко, который беседует с немецким политологом Александром Раром.

Петр Вайль: В преддверии саммита НАТО в Праге прошла неправительственная конференция, на которой обсуждались проблемы взаимодействия России и Запада в лице НАТО и Европейского Союза перед лицом новых угроз. Подробнее об этом наш корреспондент Владимир Ведрашко.

Владимир Ведрашко: НАТО, Европейский Союз, Россия. Вместе против новых угроз международной безопасности - такой была заглавная тема обсуждений на международной конференции в Праге буквально за несколько дней до открытия саммита Североатлантического договора. Западные и российские эксперты. Политики, ученые и журналисты обсуждали вопросы, которые еще совсем недавно могли бы показаться если не абсурдными, то, по крайней мере, парадоксальными. Например, как в одно и то же время сочетать российские возражения против движения НАТО на Восток с поиском путей сотрудничеств между Россией и НАТО? Очевидно, что в мире произошли сильные изменения, появился значительный и мощный фактор, притягивающий друг к другу страны и делающий партнерами тех, кто еще недавно были противниками. И этот фактор, сегодня о нем знают уже и школьники, - международный терроризм. В рабочий лексикон экспертов постепенно входят такие понятия, пусть и с вопросительными интонациями, как "ползучая третья мировая война", или "раскручивание спирали событий в непредсказуемом направлении". Обстановка явно требует нового международного партнерства. Один из экспертов в области безопасности, выступивший после конференции перед журналистами в Праге, высказался вполне однозначно: "Между Россией и США сложилось такое сотрудничество, о котором до 11-го сентября 2001-го года нельзя было и мечтать". Россию представлял первый заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил генерал-полковник Юрий Балуевский, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов и помощник президента России Сергей Ястржембский. Среди западных партнеров были, в частности, три заместителя генерального секретаря НАТО Джоржа Робертсона, каждый представил свой доклад. Таким образом, все эксперты получили из первых рук важную информацию к размышлению. Слово немецкому политологу, специалисту в области международной безопасности Александру Рару.

Александр Рар: После 11-го сентября очень многое изменилось. После 11-го сентября появились совсем конкретные лозунги сотрудничества между Западом и Россией, построения общего экономического и общего оборонного пространства. Потому что появился враг, появились новые цели, нужда сесть за стол и сотрудничать. Причем все действительно очень резко изменилось. До 11-го сентября, я думаю, сама Америка совсем по-другому смотрела на Россию. Сейчас Америка нуждается в России как в своем партнере, поэтому разговор об общем оборонном пространстве, Старый Запад плюс Америка и Россия, приобретает определенные контуры. Наша конференция под этим лозунгом проходила – общее оборонное пространство. В этом общем оборонном пространстве работают три организации, будет существовать в ближайшие годы, десятилетия три организации: одна - это Россия, другая – НАТО и третья новая европейская оборонная внешняя политика. В 2003-м году европейцы создают свою собственную армию, структуры для этого уже есть, финансирование есть. То есть не будет ни в коем случае подменять функции НАТО, она будет сотрудничать с НАТО, но где-то будет тоже отходить от НАТО и создавать свою собственную политику, и где-то тоже будет заниматься миротворчеством в тех регионах, куда, например, не пойдет НАТО, например, на Балканах. Это все начнется в 2003-м году. Россия и к тому, и к другому процессу готова подключиться.

Владимир Ведрашко: И все же остается проблема, требующая разъяснений, - каким образом можно в одно и то же время возражать против расширения НАТО и искать новые пути к сотрудничеству с НАТО?

Александр Рар: Что касается сотрудничества с НАТО, то, я думаю, оно действительно теперь основано на новых потребностях вместе работать, исходя из того, что появились совсем другие вызовы. Естественно, Россия пытается руками Америки решить свои проблемы в Чечне и, может, в Грузии. Естественно, Россия, которая хочет из-за того, что ей нужна и западная помощь, западная технология, нужно просто дружба и партнерство с Западом. И Путин это гораздо больше осознает, чем Ельцин. Естественно, все время российские политики искали как подключиться к западным структурам. На экономическом поле Россию всерьез не брали кроме как экспортера газа и нефти, больше никак. Сейчас появились новые условия. Россия может заявить о том, что если не хотите с нами играть на экономическом пространстве, давайте играть с нами на оборонном, здесь мы вам нужны. И, я думаю, здесь есть, что Россия может предоставить Западу, не только Америке. Но с Америкой они могут вместе воевать в азиатских странах, на Ближнем Востоке, действительно у России еще есть разведывательная система, своя шпионская система в арабских странах, что у европейцев нет и, видимо, в Америке тоже нет. Можно еще обратить внимание на то, что Россия помимо Америки единственное государство, которое имеет свои сателлиты, военные сателлиты, которые тоже сейчас будут использоваться в этой, может быть, "ползучей третьей мировой войне" против международного терроризма. Так что Буш и Путин себя нашли. Америка и Россия будут шагать вместе сейчас в этом вопросе. Может быть Путин думает, что, решая эти вопросы, интегрируясь с Америкой, с Западом через Америку, а не через Европейский Союз, что не получилось в первые два года его правления, он действительно закрепит Россию там, где он хочет закрепить, как надежного партнера и союзника Запада и в экономической сфере.

Владимир Ведрашко: Из бесед с другими участниками конференции стало ясно, что сегодня между всеми партнерами по взаимодействию между НАТО, ЕС и Россией преобладает откровенный и прагматичный подход. Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, участвовавший в пражской конференции, назвал состоявшийся обмен мнениями весьма полезным. "Сейчас нам как никогда нужен превентивный интеллектуальный удар по новым угрозам 21-го века", - сказал он. Проявят ли партнеры способность именно к превентивным интеллектуальным ударам против совместного врага или то, что некоторые называют ползучей третьей мировой войной", превратится в событие мало совместимое с интеллектом и гуманистическими ценностями, об этом можно будет узнать только по прошествии некоторого времени.