Палата представителей конгресса США единогласно проголосовала за введние экономических санкций против Белоруссии

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Игорь Корней и Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: Палата представителей конгресса США единогласно проголосовала за законопроект под названием "Акт о демократии в Белоруссии", предусматривающий введние экономических санкций против этой страны. Американский парламент требует, в частности, освободить политзаключенных в Белоруссии, требует от белорусских властей предоставить полное объяснение исчезновения белорусских оппозиционных фигур, требует проведения свободных и честных президентских и парламентских выборов.

Министерство иностранных дел Белоруссии заявило, что этот шаг американского парламента является фактом политического давления. А президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал это давление глупым. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Игорь Корней: Палата представителей конгресса США единогласно проголосовала за законопроект под названием "Акт о демократии в Белоруссии". Документ должен еще пройти согласование в сенате, однако в положительном исходе голосования никто не сомневается.

Чем грозит акт Белоруссии и ее руководству? В документе указывается, что санкции против страны вводятся на неопределенное время - до тех пор, пока президент Соединенных Штатов не подтвердит соответствующим комитетам американского Конгресса, что правительство Белоруссии осознало свои политические ошибки как минимум по пяти пунктам. Прежде всего, документ предусматривает контроль за проведением в республике свободных выборов. В случае отказа от этого гарантировано введение санкций против действующего руководства, вплоть до проверки персональных счетов Александра Лукашенко и высших белорусских чиновников.

Координатор общественной инициативы “Хартия-97”, экс-замминистра иностранных дел Андрей Санников считает, что подобное решение назревало давно.

Андрей Санников: Это достаточно ожидаемое решение. Сенат также планирует рассмотреть этот акт. Все, что делается в Белоруссии, остается в сфере внимания американских законодателей, и они адекватно отреагировали на ту ситуацию, которая сложилась в Белоруссии.

Игорь Корней: Американские конгрессмены требуют освобождения "содержащихся в заключении лиц, помещенных в тюрьмы за политические или религиозные убеждения" и предписывают отозвать политически мотивированные юридические обвинения против оппозиционных фигур и независимых журналистов в Белоруссии.

Чтобы избавить страну от экономических санкций, режим Лукашенко должен предоставить полное объяснение исчезновения белорусских оппозиционных деятелей - Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренка и Дмитрия Завадского.

Первым на решение Конгресса США отреагировал белорусский МИД. Пресс-служба внешнеполитического ведомства подчеркивает, что принятие законопроекта, который “протолкнули” в большой спешке, является попыткой вмешательства во внутренние дела суверенного государства. "Тот факт, что этот законопроект поспешили принять, не дожидаясь результатов национального референдума, ясно подтверждает, что его главной целью является оказание политического давления накануне этих важных событий".

А депутат Палаты представителей Белоруссии Анатолий Красуцкий считает, что сама жизнь заставит американцев пойти на попятную.

Анатолий Красуцкий: Эти меры после проведения выборов в парламент и референдума не думаю, чтобы просуществовали долго. Жизнь заставит внести в них коррективы. И я расцениваю все это как чисто политический фарс.

Игорь Корней: А вот что о принятии “Акта о демократии в Белоруссии” думают жители республики.

Жительница Белоруссии: С демократией дела в Белоруссии обстоят не очень. Поэтому помощь нужна.

Жительница Белоруссии: Считаю, что кроме нас самих нам никто не поможет.

Житель Белоруссии: Я “за”, поскольку здесь демократии - ноль. Я испытал все это на своей шкуре.

Игорь Корней: Ближе к середине дня по поводу документа высказался и Александр Лукашенко, в привычной манере назвав документ "шагом глупого давления на нашу страну". По словам Лукашенко, "этот опус, который они вкидывают нам, дает власти минимум 10 процентов в качестве плюса". "Им захотелось демократии, озаботились нашими выборами и референдумом! - продолжил белорусский лидер. - Они забыли, что у них своих проблем хватает", - емко резюмировал Лукашенко. Напоследок он и вовсе заявил, что уже поручил сосчитать все, что ему платило государство, и направить в Америку. А потом белорусский парламент новым составом соберется и потребует до выборов в США, чтобы Буш обнародовал свои доходы.

Реакция официальных лиц Белоруссии по поводу принятия “Акта о демократии” практически одинакова: мол, не дождетесь.

Тем временем, Белорусская ассоциация журналистов сегодня обнародовала список закрытых властями негосударственных СМИ в период избирательной компании и грядущего референдума. С 20 сентября по 5 октября в Белоруссии по приказу мининформации была приостановлена на три месяца деятельность четырех газет. Все редакции обвинены в нарушении Закона о печати. Всего же за последние два месяца в республике приостановлен выпуск 11 негосударственных газет.

Между тем, белорусское телевидение под довольно романтическую мелодию рассказывает электорату, как правильно голосовать 17 октября.

Диктор: Поставьте любой знак в квадрате под словом “за”. Бюллетень, в котором знак поставлен в двух квадратах, признается недействительным. Бюллетень, в котором знак не проставлен ни в одном из квадратов, также признается недействительным.

Андрей Шарый: Насколько эффективными могут оказаться американские санкции против Белоруссии, если они будут введены? Об этом корреспондент РС в Вашингтоне Владимир Абаринов беседовал с экспертом Центра Карнеги Андерсом Ослундом.

Владимир Абаринов: Законопроект "О демократии в Белоруссии» единогласно принят Палатой представителей. В Сенат аналогичный законопроект внесен еще в прошлом году по инициативе целого ряда влиятельных законодателей от обеих партий, таких как демократ Джозеф Байден и республиканец Джон Маккейн. Андерс Ослунд считает американскую позицию в отношении Белоруссии совершенно ясной и недвусмысленной.

Андерс Ослунд: Соединенные Штаты выступают в поддержку демократии и прав человека в Белоруссии. Ограниченное число высокопоставленных чиновников должно быть привлечено к ответственности.

Владимир Абаринов: Законопроект «О демократии в Белоруссии» предусматривает достаточно серьезный набор санкций. Помимо запрета на въезд в США членам белорусского правительства, это и запрет на экспорт стратегических материалов, и прекращение любых видов финансовой помощи Минску, в том числе по линии международных финансовых институтов. Президент Лукашенко уже дал понять, что не намерен выполнять требования, изложенные в законопроекте, а белорусский МИД охарактеризовал решение нижней палаты Конгресса как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Насколько эффективны могут быть санкции в таких обстоятельствах?

Андерс Ослунд: Полагаю, эти санкции имеют значение только для высших должностных лиц. Я не верю в эффективность каких бы то ни было торговых санкций. Необходима, напротив, экономическая интеграция. Так что речь идет лишь о немногих людях в верхах.

Известно, что Европа проявляет большую осторожность в вопросе о санкциях, чем США. Европейцы предпочитают санкциям «политику вовлечения», взаимодействия с сомнительными режимами. Возможно, в случае с Минском полезным окажется именно такой подход?

Владимир Абаринов: Думаю, Соединенные Штаты и Европейский Союз по вопросу о Белоруссии проявляют большее единство, чем по какому-либо другому. Санкции коснутся правящего круга, а в целом и США, и Европа заинтересованы в интеграции.