Переговоры и споры о компенсациях родственникам жертв авиакатастрофы над Боденским озером

Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Евгений Бовкун и Мумин Шакиров – он беседовал с юристом Юлией Федотовой.

Андрей Шарый: Министр иностранных дел России Игорь Иванов во время встречи со своим швейцарским коллегой выразил удовлетворение тем, что власти Швейцарии и Германии подтвердили свое решение о выплате компенсаций родственникам жертв авиакатастрофы над Боденским озером. Тогда в результате столкновения двух самолетов погибло более 70 человек большая часть из них - школьники из Башкирии. Однако, полемика о выплате компенсаций в Германии и Швейцарии продолжается. Приводятся противоречивые цифры, адвокаты их опровергают, а представители швейцарских властей обращают свои упреки в адрес двух авиакомпаний, будто бы не желающих делать взносы в совместный фонд, образованный правительствами ФРГ и Швейцарии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Проблема выплаты компенсаций родственникам погибших во время столкновения двух самолетов над Боденским озером в июле прошлого года становится все острее по мере того, как приближается публикация окончательного отчета технических экспертов. Федеральное ведомство по изучению причин авиакатастроф в Брауншвейге, по информации некоторых германских газет, готовится представить общественности этот документ еще до начала ноября. Публикация отчета была до сих пор одной из причин задержки в принятии финансового решения. На это обстоятельство ссылались, по крайней мере, швейцарские власти накануне визита в Берн российского министра иностранных дел Игоря Иванова. Стало известно однако, что эксперты из Брауншвейга уже отправили в Москву и Цюрих свои основные выводы, а потому ссылка на публикацию отчета становится несостоятельной.

Все упирается в деньги. В июне этого года правительства Германии и Швейцарии договорились между собой о создании совместного фонда для выплаты компенсаций родственникам погибших. Участниками фонда, кроме правительств, должны были стать страховые компании и авиакомпании. В фонде должно быть, по разным данным, от 60 до 80 миллионов долларов. В списках жертв – 71 человек, из них - 69 - погибшие пассажиры и экипаж башкирского "Ту-154". Адвокаты добиваются, чтобы на каждую жертву пришлось примерно по полтора миллиона долларов, но влиятельные участники переговоров, прежде всего, страховые компании считают такую сумму не реальной. По данным германских газет, компания, в которой застрахована швейцарская диспетчерская служба "Скайгайд", будто бы выразила готовность заплатить за каждую жертву по 40 тысяч франков по страховке и еще столько же на добровольных началах, то есть всего по 80 тысяч франков.

В чем же реальная задержка с выплатой компенсаций? Во время переговоров Игоря Иванова в Берне швейцарская сторона выдвинула аргумент: выплата компенсаций будто бы застопорилась из-за того, что обе авиакомпании – американская "DHL", которой принадлежал почтовый "Боинг", и "Башкирские авиалинии" - еще не сделали взноса в совместный фонд. В то же время страховые компании ссылаются на то, что они уже сделали свои предложения адвокатам, и слово теперь за ними. В адвокатской конторе Эльмара Гимуллы, одной из тех, которые представляют в Германии интересы погибших пассажиров "Ту-154", мне подтвердили по телефону этот факт. Да, действительно, адвокаты только что получили очередное предложение со стороны страховых компаний и переговоры вступили в завершающую фазу. Что же касается цифр, названных германскими газетами, в частности, 80 тысяч франков, будто бы уже выделенных швейцарской страховой компанией, то это пока чистые спекуляции. Позиция, занятая представителями страховой фирмы в Цюрихе, довольно проста. Они намерены распространить на жертвы катастрофы над Боденским озером практику, принятую в Швейцарии. И тогда, в самом деле, речь может идти об упомянутых суммах, с точки зрения адвокатов, явно недостаточных. В адвокатской конторе Эльмара Гимуллы надеются, что можно будет достичь компромисса. Однако срок принятия окончательного решения по компенсациям пока никто назвать не может.

Андрей Шарый: Потерпевшие из России чьим родные и близкие погибли в авиакатастрофе по прежнему отказываются от компенсаций предлагаемых российскими страховыми компаниями. Родственники погибших пассажиров ТУ-154 ожидают завершения официального расследования по итогам которого их адвокаты смогут предъявить судебные иски виновникам трагедии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: О внесудебном решении в Европе говорят давно. История с разбившимся под Парижем самолетом "Конкорд" тому пример. Европейские страховые компании выплатили вне судебного решения 144 миллиона долларов родным и близким погибших пассажиров. В Уфе с нетерпением ждут завершения работы государственной комиссии в Брауншвейге. Слово юристу Юлии Федотовой, представляющей самую многочисленную группу потерпевших из Башкирии:

Юлия Федотова: В сентябре этого года был готов черновик заключительного отчета. Было проведено расследование авиакатастрофы, и этот документ был разослан всем заинтересованным сторонам, как говорит Брауншвейг, однако, ни наши адвокаты, ни мы этого черновика не получили, и мы вынуждены ждать, пока окончательный вариант отчета будет опубликован в Интернете и доступен для общего пользования, и только тогда мы сможем с ним познакомиться.

Мумин Шакиров: По утверждению Юлии Федотовой, а она потеряла дочь Соню в этой авиакатастрофе, ни о каких суммах, фигурирующих в западной прессе, ни она, ни ее адвокаты не слышали:

Юлия Федотова: Переговоры между нашими адвокатами и господином фон Циглером, который представляет интересы Германии, Швейцарии и компании "Скайгайд" в вопросах решения конфликта, переговоры идут, и не было еще речи ни о каких суммах.

Мумин Шакиров: Вот швейцарская сторона, в частности, утверждает, что очень пассивно себя ведут представители "DHL" и "Башкирских авиалиний"?

Юлия Федотова: Как нам известно из предварительного заключения бюро по расследованию авиакатастроф в городе Брауншвейге, установлены ошибки в действиях пилотов обоих самолетов. Это означает лишь одно: что в платежах должны участвовать обе авиакомпании, и "DHL", и "Башкирские авиалинии". Наши адвокаты ведут переговоры об этом с господином фон Циглером. Но пока еще решение о том, что авиакомпании будут платить, не принято.

Мумин Шакиров: Особое мнение у партнера юридической фирмы СMS "Cameron McKenna" Леонида Зубарева. Вышеупомянутая компания в этой истории выступает в качестве юридических консультантов страховых компаний "Авикос" и "Социнвест", застраховавших ответственность "Башкирских авиалиний" перед пассажирами. Они гарантируют выплаты компенсаций родственникам жертв авиакатастрофы в пределах норм, установленных Варшавской конвенцией. По словам Леонида Зубарева, английская юридическая контора готова принимать те или иные решения в зависимости от выводов государственной комиссии в Брауншвейге, отчет которой ожидается в ближайшее время. Что касается прямых компенсаций потерпевшим, то страховщики "Авиакос" и "Социнвест" готовы, согласно закону, выплатить за каждого погибшего пассажира по 20 тысяч американских долларов. Три тысячи долларов из этой суммы родственники уже получили в первые дни трагедии. Такие условия категорически не приемлют потерпевшие.

Юлия Федотова: В обмен за эти деньги страховщики "Башкирских авиалиний", а точнее их перестраховщики, требуют от нас подписания, как вам известно, соглашения о том, что мы признаем себя получившими полностью за весь моральный и материальный ущерб, а это совершенно невозможно, как вы сами понимаете.

Мумин Шакиров: Речь идет об одном миллионе долларов на каждого пассажира, по крайней мере, с этой суммы начинали разговора ваши адвокаты, которые сейчас находятся в Германии. Вы остаетесь на прежних позициях?

Юлия Федотова: Мы остаемся по-прежнему на той позиции ,что со стороны наших адвокатов было бы некорректно и невозможно запрашивать меньшую сумму.

Мумин Шакиров: И все же переговорный процесс о создании финансового пула продолжается, несмотря на то, что государственная комиссия по расследованию авиакатастрофы пока еще не завершила свою работу. Российская сторона как в лице президента России Владимира Путина, так и в лице главы МИДа Игоря Иванова, не раз на официальных встречах деликатно напоминала швейцарским и немецким властям о том, чтобы в отношении российских граждан не было двойных стандартов. Немаловажно то, что европейская общественность постоянно оказывает давление на потенциальных виновников, в первую очередь, компанию "Скайгайд", чей диспетчер невольно свел самолеты в одну точку. Европейские газеты пишут регулярно на эту тему, и симпатии журналистов и экспертов явно на стороне потерпевших из Башкирии.