В Риге состоялся первый учредительный конгресс русской общины Латвии

Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Полина Ольденбург: В минувшее воскресенье в Риге состоялся первый учредительный Конгресс русской общины Латвии.

Михаил Бомбин: Около 500 представителей от 40 общественных организаций приняли участие в работе Конгресса. Среди принятых Конгрессом документов «Обращение к парламентам и народам Европы», резолюция «О ситуации в сфере образования», а также программа и устав новой организации. В целом выделены два направления или две основных проблемы, стоящие перед 900-тысячной русской общиной Латвии, - гуманитарная и экономическая.

Говорит один из организаторов Конгресса Игорь Ватовин.

Игорь Ватовин: Конгресс русской общины Латвии непосредственно связан с протестным движением, но на каком-то другом уровне. То есть если до сих пор штаб организовывал детей, родителей, чтобы демонстрировать протест, то объединенный Конгресс русской общины призван показать, за что идет борьба. Осознание своих корней, своей культурно-исторической традиции, осознание своей роли в этом государстве, вклада в экономику, в хозяйство. Можно сказать так: заявка на свое участие в построении будущего этого государства, то есть разработка политики в образовании при участии специалистов.

Михаил Бомбин: О проблемах так называемого русского бизнеса в Латвии говорит другой участник Конгресса, предприниматель Михаил Тясин.

Михаил Тясин: Угроза состоит, на самом деле, в неравном положении русского бизнеса в Латвии. Неравенство заключено в следующем: негласно русский бизнес не может получить проекты, проигрывает в различного рода конкурсах, которые объявляют местные власти, государственные власти, то есть идет негласное лоббирование своего, латышского бизнеса. Вот в этом проблема. Что может противопоставить русский бизнес? Только одно - объединиться, создать собственный внутренний рынок. Дело в том, что создался и существует определенный клан, это около 600 тысяч человек, через который идут все процессы - экономические, политические и так далее, начиная от самого маленького чиновника и кончая министром.