На чешско-австрийской границе были задержаны две группы чеченцев

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Алексей Дзиковицкий и Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: На чешско-австрийской границе были задержаны две группы чеченцев, которые прибыли в Чехию из Польши и пытались нелегально проникнуть в Австрию. Рассказывает Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: Две группы чеченцев по 9 человек каждая - одна в минувшую субботу, а другая в понедельник - были задержаны в окрестностях пограничного перехода Микулов-Драссенхофэн, что в Южной Моравии. По данным чешской полиции, ранее чеченцы попросили убежища в Польше, однако покинули лагерь для беженцев, пытаясь проникнуть в Западную Европу.

Как оказалось, в состав групп, пытавшихся перейти границу, входили четыре семьи. Чеченцы сказали, что заплатили тысячу евро человеку, который пообещал переправить их в Австрию.

Представитель чешской полиции заявил, что нарушители границы не имели при себе никаких документов, удостоверяющих личность. Все они будут переданы польским властям и лишены права въезжать на территорию Чехии в течение пяти лет.

Между тем польские власти отмечают значительный рост количества чеченцев, обращающихся за статусом беженца в Польше. Ежедневно польские пограничники принимают в среднем 40-50 таких заявлений, а иногда эта цифра доходит до 100. Представитель пограничной службы Польши подполковник Анджэй Вуйцик заявил, что в этом году только на пограничном переходе в Тересполе пограничники пропустили 3,5 тысячи беженцев. Однако, по информации Управления по делам репатриации и иностранцев, статус беженца в Польше получают лишь 7-8% из них. Остальные чаще всего могут рассчитывать на так называемое разрешение на временное пребывание в Польше, которое не предусматривает практически никакой помощи от государства.

Именно поэтому значительная часть чеченских беженцев после короткого пребывания в Польше решает попытаться пробраться дальше на Запад. Чаще всего напрямую в Германию или через Чехию в Австрию.

Кирилл Кобрин: Страны, вовлеченные в скандал с беженцами из Чечни, - это давние и новые члены Европейского союза. А потому произошедшее вновь ставит вопрос о формировании единой политики ЕС в отношении нелегальной эмиграции и принципов, по которым может предоставляться политическое убежище. Тему продолжит Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Главную озабоченность правозащитников сейчас вызывает тот факт, что в последние годы в эмиграционной политике стран, предоставляющих политическое убежище, в том числе и стран ЕС, ведущую роль стали играть вопросы обеспечения безопасности, тогда как соблюдению прав беженцев стало уделяться гораздо меньше внимания. Говорит глава отдела Европейского союза правозащитной организации "Международная амнистия" Дик Оустинг.

Дик Оустинг: Это следствие 11 сентября, это результат эмиграции - все это стало играть доминирующую роль. Так что безопасность, права и справедливость - везде знак вопроса. И все это повод для большой озабоченности.

Андрей Шароградский: По словам Оустинга, эта озабоченность стала появляться еще в конце 90-х годов прошлого века, когда страны ЕС приступили к формированию общей политики в отношении эмиграции.

Правозащитники уже тогда призвали к соблюдению баланса в обеспечении как безопасности в государствах Европейского союза, так и прав эмигрантов.

Сейчас рассматривается вопрос об организации специальных лагерей для претендентов на убежище в странах ЕС, которые располагались бы за пределами Союза, хотя конкретных планов по этому поводу пока нет. Среди стран, где такие лагеря могут появиться, фигурировала и Ливия, располагающаяся неподалеку от южных границ Италии и Испании - тех стран ЕС, на которых нелегальная эмиграции сказывается особенно тяжело.

Правозащитники подчеркивают, что страны Европейского союза, высылающие эмигрантов, несут ответственность за их судьбу.

Дик Оустинг о высылке эмигрантов.

Дик Оустинг: Вы передаете ответственность стране, о которой вы не можете сказать с уверенностью, что там безопасно. В некоторых случаях вы просто не можете оценить ситуацию. Но опять же, если вы депортируете кого-то, вы несете ответственность, если что-то случится. Таковы правила, установленные Европейским судом.

Андрей Шароградский: Оустинг привел несколько примеров, связанных, в частности, с высылкой граждан Сомали, нелегально проникнувших в Данию и Голландию. По данным "Международной амнистии", двое из них были убиты почти сразу после депортации.

В качестве борьбы с нелегальной миграцией Оустинг предлагает несколько облегчить эмиграцию легальную.

Дик Оустинг: Сейчас постоянно предпринимаются попытки сократить число беженцев, сократить нелегальную миграцию. Все разговоры на тему - давайте откроем каналы легальной эмиграции - останавливаются на уровне идей и предположений, а четкой программы по выработке политики в этой области до сих пор нет. Все признают, что полное отсутствие эмиграции - это фикция. И все равно политической воли, чтобы обсуждать эту проблему, по-прежнему нет.

Андрей Шароградский: Идею облегчения легальной эмиграции поддерживали многие уходящие в конце октября в отставку члены Европейской комиссии, однако руководства некоторых стран ЕС высказываются против, ссылаясь на внутриполитическую ситуацию.