Конфликт в Болгарской Православной Церкви

Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Албена Шкодрова.

Никита Татарский: Свыше двухсот болгарских священников разбили лагерь в одном из центральных скверов Софии. Это - представители религиозной группировки митрополита Инокентия, которые в течение уже двенадцати лет оспаривают недвижимость, привилегии и даже название Болгарской Православной Церкви. На минувшей неделе болгарская полиция изгнала из храмов последователей митрополита Инокентия. Из Софии передает корреспондент Радио Свобода Албена Шкодрова.

Албена Шкодрова: Большой канделябр, деревянный крест высотой в человеческий рост, несколько икон, напечатанных на глянцевой бумаге, и флаг Болгарии. Это все, что осталось в распоряжении поддерживающих митрополита Инокентия священников, которых полиция выгнала из церквей по распоряжению главного прокурора. Теперь эти вещи составляют импровизированный алтарь в полосатой бело-зеленой палатке, разбитой на площади Александра Невского в Софии. В воскресенье здесь уже состоялись два обряда венчания - гости сидели на потертых городских скамейках, и над их головами развевался баннер: "Коммунисты, вон из церкви!"

Полиция провела свою операцию утром 21 июля. Выгнав последователей Инокентия из храмов, главный прокурор республики решил передать синоду Болгарской Православной Церкви, возглавляемому патриархом Максимом, около 200 церквей, которые в течении 12-ти лет использовались его конкурентами. Теперь эти храмы окружены полицией и верующие в них не допускаются.

Внутренний конфликт в Болгарской Православной Церкви начался с падением коммунистического режима в Болгарии. Тогда часть священников выступила против Максима, ставшего патриархом, когда болгарская церковь находилась под контролем Комитета государственной безопасности. В результате в Болгарии образовались два синода, не признающих друг друга. Сторонники Максима контролировали большинство храмов, в том числе и здание самого Синода вместе с находящейся там документацией. Его противники занимали около двухсот церквей, то есть шестую часть всех православных храмов в Болгарии. Догматических различий между двумя синодами не существует. В центре спора даже не политика, а крупная недвижимость, принадлежащая Болгарской Православной Церкви.

Политики в течение более чем десяти лет отказывались участвовать в урегулировании этого спора, боясь вмешиваться в дела церкви. Теперь это сделала прокуратура, сославшись на принятый в конце 2002-го года Закон о вероисповеданиях. Ее решение по сути своей определило синод патриарха Максима в качестве подлинного синода Болгарской Православной Церкви.