Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой: 29 марта 1461-го года у местечка Тоудон произошла битва между армиями двух династий, претендовавших на трон - Ланкастерами и Йорками. Шел шестой год войны Алой и Белой розы, как называли противников по эмблемам на их гербах. Победу при Тоудоне одержали Йорки (Белая роза), и королем стал Эдуард IV. Проигравший сражение слабоумный король Генрих VI Ланкастер, брошенный всеми после битвы, бродил по Англии в сопровождении своего духовника, пока не был схвачен и посажен в Тауэр. Война Алой и Белой Розы длилась 30 лет и закончилась в 1485-м году победой Генриха Тюдора - отпрыска побочной линии Ланкастеров (Алой розы).

29 марта 1936-го года начался арктический перелет по маршруту Москва - Земля Франца-Иосифа – Москва Героя Советского Союза Михаила Водопьянова, который уже прославился участием в спасении челюскинцев. Летчик готовил экспедицию Папанина, которая должна была организовать полярную станцию "Северный полюс –1". Звено под командованием Водопьянова состояло из двух самолетов-разведчиков Р-5. В перелете отрабатывались возможность посадки на льдины, применение астрономической ориентации, изучалась работа магнитных компасов в высоких широтах. Перед вылетом в обратный путь оба самолета сломались, летчики из двух машин смогли собрать одну и на ней добрались до Москвы.

29 марта 1943-го года в Греции родился композитор и аранжировщик Эвангелос Одиссей Папатанассиу, получивший всемирную известность под псевдонимом Вангелис.

29 марта 1970-го года в Москве скончался кинорежиссер Лев Кулешов. В возрасте 17 лет, накануне революции, он попал на кинофабрику Александра Ханжонкова, а через два года дебютировал с собственным фильмом "Проект инженера Прайта". К концу 20-х годов Кулешов – признанный новатор, создатель теории монтажа и автор знаменитых экспериментов, основатель мастерской, из которой вышли режиссеры Пудовкин и Барнет. К числу классических фильмов Кулешова относятся "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков", "Луч смерти", "По закону", "Великий утешитель". С конца двадцатых годов Кулешова стали преследовать за так называемый "формализм"; он смог возобновить работу в кино только в 60-е годы.