Талибан угрожает России

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

В четверг афганское движение Талибан в резкой форме потребовало в четверг от России прекратить вмешательство в дела Афганистана, прекратив в ином случае "серьезными последствиями для русских". Это заявление стало ответом на известия о состоявшейся в среду в Душанбе встрече министра обороны Игоря Сергеева с лидером противостоящего талибам Северного Альянса Афганистана Ахмад-Шахом Масудом. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов:

Это заявление сделал в Кабуле официальный представитель Талибана Абдул-Хай Мутайен. Предупредив Россию об опасных для нее последствиях в случае продолжения оказываемой ей поддержки возглавляемому Масудом Северному Альянсу Афганистана он добавил: "Мы можем создать русским множество проблем и нанести существенный ущерб", - не уточнив при этом, в чем будут состоять эти проблемы и ущерб. Столь резкий демарш Кабула не следует считать неожиданным, если учесть, насколько болезненно воспринимает руководство талибов любые свидетельства военной поддержки своих противников со стороны России. А в том, что дело обстоит именно так, сомневаться вряд ли приходится. Состоявшаяся в среду встреча российского министра обороны маршала Сергеева в Душанбе с легендарным афганским моджахедом Ахмад-Шах Масудом, игравшим в 80-е годы ключевую роль в джихаде против советской военной оккупации Афганистана, выглядит более, чем демонстративно. Во-первых, потому что ее следует рассматривать в контексте проходившего в таджикской столице заседания Совета министров обороны СНГ, посвященного, в первую очередь, координации усилий союзников в связи с последними успехами талибов в Афганистане и их выходу к границам Таджикистана. Военные при этом говорят о необходимости укрепления южных границ содружества, однако, при этом две другие страны СНГ, границы с которыми с афганской стороны уже давно контролируют талибы - Туркмения и Узбекистан, предпочли дистанцироваться от встречи министров обороны в Душанбе. Ашхабад а вслед за ним Ташкент решили, что лучший способ упредить угрозу своей безопасности для Афганистана - избегать военной конфронтации с любыми группировками в этой стране.

Второе обстоятельство, убеждающее талибов в отнюдь не мирных целях встречи маршала Сергеева с моджахедом Масудом - это то, что она проходила в Душанбе - столице страны, давно уже превратившейся одновременно в российский военный плацдарм и основную тыловую базу Северного Альянса. Именно через Таджикистан все последние годы Масуд получает военную и материально-техническую помощь из Ирана и России. Теперь в результате недавних военных побед талибов снабжение его сил оказалось под угрозой - талибы сумели взять под свой контроль транзитные пути в пограничной с Афганистаном провинции Тахор и ее центр - город Талукан. Весьма знаковым свидетельством такого ирано-российско-таджикского антиталибского альянса стала встреча российского министра обороны в Душанбе в четверг с министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази. Впрочем, иранский министр, комментируя свою беседу с российским маршалом, утверждал, что она была посвящена мирному процессу в Афганистане. У Москвы и Тегерана, по его словам, очень хорошие отношения, и они могли бы применить опыт внутритаджикского примирения, в котором Россия и Иран сыграли решающую роль и в Афганистане. Видимо, у талибов есть основания не доверять подобным успокоительным заверениям, хотя бы, потому что в последние месяцы Москва, в отличие от Тегерана, сделала демонстративную ставку на поддержку Северного Альянса. В середине октября заместитель министра иностранных дел России, принимая в Москве афганского посла в России, представляющего свергнутое талибами, однако, признаваемое почти всем мировым сообществом правительство Раббани - Масуда, заверил, что Россия и впредь будет оказывать его правительству "политическую, гуманитарную и иную поддержку". Именно эта, выражаясь дипломатическим языком, "иная" поддержка и подразумевается, очевидно, в качестве военной помощи противникам талибов. Если это так, то перспектива повторения мирного таджикского опыта в Афганистане, о чем так красиво говорил иранский министр иностранных дел, выглядит сегодня еще более далекой.