Итоги работы согласительной комиссии и дебаты по поводу административной реформы и реформы Совета Федерации

Андрей Шарый:

Прокомментировать итоги согласительной комиссии и дебаты по поводу административной реформы и реформы Совета Федерации я попросил известного московского политолога и постоянного эксперта Радио Свобода Андрей Пионтковского.

Можно ли сказать, что оказавшиеся противниками администрация президента, Совет Федерации в лице губернаторов и Госдума решили уйти от лобового столкновения и каким-то образом сгладить разногласия?

Андрей Пионтковский:

Мне кажется, что это как раз происходит на наших глазах, но я бы подчеркнул, что в этом треугольнике все-таки ведущие две вершины. Это конфликт, безусловно, между президентом и Советом Федерации, в котором президент использует более-менее послушную ему Думу в качестве инструмента проведения своей политики. Но вот тот факт, что после драматического разрыва в пятницу, когда все шло к тому, что в среду Дума будет преодолевать вето Совета Федерации, вдруг стороны вернулись к компромиссу. Это показывает, что ни президентская сторона и ни Совет Федерации не уверены как бы в своих позициях и не желают идти на лобовое столкновение. Ну, во-первых, президенту не гарантировано голосование необходимого числа депутатов для преодоления вето и во-вторых, по-моему, администрация президентская, которая в течении слишком долгого после триумфального периода после избрания президента находилась в состоянии эйфории, начинает постепенно понимать, что если они продавят силы губернаторов, с этими же губернаторами нужно будет принимать налоговую систему, принимать бюджет и вообще иметь дело в течении довольно длительного времени, даже после того, как будет распущен Совет Федерации. Ну и губернаторы тоже считают, что, может быть, не стоит доводить до резкого обострения с президентом. Хотя я должен сказать, что у них позиция оказывается более выигрышной. Ведь подпись Думы под протоколом согласительной комиссии означает, что первый, абсолютно неприемлемый для губернаторов вариант закона, он уже юридически не существует. Обсуждаться будет только новый вариант и вся процедура начинается сначала. У губернаторов будет неделя подумать, и я не исключаю, что 26-го они могут наложить вето даже на этот новый вариант. То есть я бы охарактеризовал последние события как определенные отступления президентской администрации.

Андрей Шарый:

А вы считаете, что теперь президентская администрация, сам Владимир путин будут склонны оставить губернаторов в покое какое-то время и больше не решаться на какую-то лобовую конфронтацию. Как в этой степени можно оценить судьбу инициатив Владимира Путина, связанных на усилении вертикали центральной власти?

Андрей Пионтковский:

Мы же уже имеем какой-то опыт анализа политического стиля президента Путина, ему не в первый раз приходится отступать после лобовой атаки. Так было и с избранием неудавшимся Селезнева в Московской области, так, еще более ярко и драматично, это происходило на наших глазах во время губернаторских выборов в Санкт-Петербурге. Видимо его советникам, идеологам, технологам, как сейчас модно об этом говорить, нужно заранее более тщательно взвешивать свои силы и рассчитывать различные сценарии.