Программы - Седьмой Континент

  • Сергей Юрьенен

Купленный семь лет назад холодильник или телевизор вполне удовлетворяет сейчас своих хозяев, но компьютер или сотовый телефон такого же возраста выглядит, по крайней мере, кроманьонцем, а может и неандертальцем. Почему так происходит и долго ли еще продлится цифровой бум? Об этом в материале Александра Костинского.

Затем Олег Родин расскажет о печальном событии, случившемся в Нижнем Новогороде. Виртуальный мир не может защитить своих создателей от страшной реальности не зависящей от них.

Александр Костинский знакомит нас с Законом Мура, которому следует компьютерная индустрия вот уже 35 лет.

Костинский

Если взглянуть на основные параметры цифровых компьютерных и коммуникационных технологий, то самым точным определением происходящего будет слово - ВЗРЫВ. Причем взрыв - это не художественный образ, а характер математического закона, который описывает происходящее. Действительно, нейтроны в атомной бомбе или свободные радикалы во взрывчатом веществе размножаются в соответствии с геометрической прогрессией или экспонентой. Также растут последние 35 лет показатели мощности и быстродействия компьютерных устройств при неизменной цене. Но как долго может продлиться этот рост и что можно ожидать хотя бы в ближайшие десять - пятнадцать лет?

Это не праздный вопрос. Первым экспоненциальный рост компьютерной индустрии обнаружил в 1965 году один из основателей компании Intel Гордон Мур. Рисуя для очередного выступления график роста производительности микросхем, он заметил удивительную закономерность: в каждом новом кристалле размещалось примерно вдвое больше транзисторов, чем в предшествующем, а появлялись новые микросхемы через равные промежутки времени - спустя полтора-два года после предыдущей. Сам Мур не очень-то верил, что такая скорость роста параметров микросхем продлится долго.

Сомнения Мура легко понять, если вспомнить известную легенду о правителе Индии, который захотел поблагодарить мудреца за изобретение шахмат. Мудрец попросил в награду столько зерен пшеницы, сколько уместится на шахматной доске, причем на первую клетку надо положить одно зернышко, на вторую - 2, на третью - 4 и пусть так удваивают число зернышек на каждой клетке вплоть до шестьдесят четвертой. Правитель, видимо, в отличие от Гордона Мура, не был знаком со свойствами геометрической прогрессии и велел принести мешок пшеницы. Но на последней клетке должна была вырасти гора из более чем 18 миллионов миллиардов зернышек пшеницы, и на их отсчитывание ушло бы больше 500 миллиардов лет.

Оценить к чему ведет закон Мура в компьютерной индустрии логично на примере микропроцессора, ключевого устройства любого электронного прибора. Появились первые микропроцессоры в середине шестидесятых годов, радикально изменив за эти годы весь образ жизни в развитых странах. Сегодня персональный компьютер - предмет первой необходимости. Микропроцессоры трудятся в мобильных телефонах, факсимильных аппаратах, медицинском оборудовании. Это "мозг" не только персонального компьютера, но практически любого из ныне существующих электронных устройств.

Состоят микропроцессоры из связанных между собой транзисторов, кусочков кремния способных, подобно обыкновенному электрическому выключателю принимать положение "включено" или "выключено". Стремительный рост транзисторных устройств начался после того, как их научились объединять на одной плате, создав тем самым микропроцессор.

Транзистор идеально подходит для реализации минимальной единицы информации, которую понимает компьютер. Его состояниям легко приписать два значения: "включено" - единица и "выключено" - ноль. Такую двоичную цифру назвали - Бит. Бит - это атом, основной кирпичик электронно-цифрового мира. Любой символ, команду или цифру можно записать числом, в котором будут только ноли и единицы. Почему же именно в таком виде записывается вся без исключения цифровая информация? Неужели не удобней пользоваться всем известной десятичной системой? Удобней, но не лучше. Принцип "да" - "нет", "горит" - "не горит", "идет ток" - "не идет", чему легко придать значение ноль или единица можно реализовать гораздо более надежными и разнообразными способами, чем деление на десять градаций.

Но самым впечатляющим успехом внедрения микропроцессоров стали все-таки персональные компьютеры. На глазах одного поколения, превосходя отчаянные догадки фантастов, они шагнули из военных лабораторий в каждый дом. Насколько этот шаг значителен можно показать на выразительном примере. Сейчас рядовой пользователь персонального компьютера с процессором Pentium III обладает вычислительной мощностью, превышающей суммарные возможности всех американских и советских компьютеров в 1969 году, на которых были рассчитаны параметры космических полетов с высадкой на Луну.

Хронология была такой:

Первый современный компьютер ENIAC в 1945 году весьма успешно использовался для ускоренного расчета артиллерийских баллистических таблиц, заменив сотни вычислителей с арифмометрами. Весил он 30 тонн. Занимал большое помещение. Состоял ENIAC из 1500 электромеханическим реле и 17 тысяч электронным лампам. Он потреблял 150 КВт электроэнергии и при этом хранил объем информации, эквивалентный всего лишь 80 символам. Стоил ENIAC миллионы долларов. В 1971 году появился первый микропроцессор Intel 4004. Он обладал такой же вычислительной мощностью, что и ENIAC. Но стоил всего 200 долларов. Вмещал 2.300 транзисторов на кристалле размерами не больше ногтя и потреблял несколько десятков ватт. Его тактовая частота, которая во многом характеризует скорость работы процессора, равнялась одной десятой мегагерца.

В 1982 году выпущен знаменитый процессор Intel 80286, содержащий уже 134 тысячи транзисторов и обладающий тактовой частотой срабатывания 6 МГц. Производительность его была 60 тысяч операций в секунду. Он стал мотором компьютера IBM PC, патриарха самого распространенного сейчас семейства персональных компьютеров.

В этом 1999 году широко продается и рекламируется процессор Intel Pentium III. Он состоит уже из девяти с половиной миллионов транзисторов и имеет тактовую частоту - 600 МГц. Его быстродействие достигает 500 миллионов операций в секунду.

Обратим Ваше внимание, что мы рассказываем о характеристиках бытовых, массовых процессоров. Теми же темпами растут объемы оперативной памяти и памяти на жестких дисках. Удешевляются и совершенствуются мониторы, принтеры, сканнеры и так далее.

Неужели так будет происходить и дальше. И как долго? Сам Гордон Мур утверждает, что еще, по крайней мере, 20 лет его закон удвоения будет действовать. Если это так, то в 2011 году микропроцессоры Intel будут работать на тактовой частоте 10 тысяч МГц. При этом число транзисторов на каждом таком процессоре достигнет миллиарда, а вычислительная мощность 100 миллиардов операций в секунду. Компьютер с процессором такой мощности будет стоить по-прежнему около полутора тысяч долларов и размещаться на столе.

Естественно спросить, зачем нужны такие мощные устройства? Где могут пригодиться в обычной жизни все эти миллиарды операций в секунду? Главное это, конечно, быстрая обработка качественных цветных изображений - цифровое кино и телевидение. Давно известно, что информацию в картинках человек усваивает гораздо охотнее и легче, чем текстовую и логическую, а она требует памяти и быстродействия. Основная цель компьютерной индустрии - сделать информационную магистраль, в которую вскоре превратится Интернет, единым и, значит, недорогим средством распространения видеоинформации. И это уже происходит. По последним социологическим исследованиям время, затрачиваемое на Интернет, пользователи находят за счет телевизионных программ. Трудно поверить, но в этом году количество проданных компьютеров превысило сто миллионов и сравнялось с общим числом продаж телевизоров. По прогнозам на 2001 год компьютеры будут опережать телевизоры уже на 30 процентов.

Но что лежит в основе закона Мура? Ведь он является лишь математическим выражением более общих процессов.

Большинство специалистов утверждает, что нельзя назвать какую-то одну причину. Скорее это саморегулирующийся или отчасти регулируемый экономический цикл, вектор взаимодействия рекламы, человеческих ожиданий, технологических достижений и, конечно, огромных инвестиций в цифровые технологии.

В последние годы главным локомотивом закона Мура стала Всемирная паутина. Уже сейчас Интернет - основная причина покупки персональных компьютеров во всем мире. Насколько велика его роль говорит цитата из недавнего сообщения для прессы компании Intel: "Интернет также важен для бизнеса Intel в настоящем и будущем, как кремний в прошлом".

И все же, как долго закон Мура останется в силе? Слишком много препятствий стоят у него на пути. Возможности оптической литографии, применяемой сегодня при изготовлении микросхем, будут исчерпаны лет через десять. Толщина изоляционных покрытий микросхем уже сейчас не превышает четырех-пяти атомов, и к 2010 или 2020 году дальнейшая миниатюризация по данной технологии станет просто невозможной.

Но оптимисты возразят, что уже есть обнадеживающие результаты по вакуумно-ультрафиолетовой литографии, которая позволит значительно уменьшить размеры транзисторов. А в лабораторных условиях уже испытаны "баллистические" транзисторы, время переключения которых порядка фемтосекунды. За это время свет, доходящий до Луны за секунду с небольшим, не пройдет и сотой части толщины человеческого волоса.

С последним прогнозом Гордона Мура согласен и Билл Гейтс, который почти не сомневается в продолжение взрывного роста на ближайшие десятилетия: "Закон Мура, по всей видимости, будет действовать еще лет двадцать. Чтобы воспользоваться преимуществами невероятного быстродействия на молекулярном уровне, компьютеры должны стать очень маленькими, даже микроскопическими. Наука уже объяснила, как строить супербыстрые компьютеры. Пока недостает одного - технологического рывка, но за этим, как показывает история, дело не станет".

Нам кажется, что с этой оценкой можно согласиться. Тем более, что сделана она в 1996 году, а за это время произошел огромный скачек в осознании роли Интернета в будущем столетии и в цифровую индустрию хлынули дополнительные инвестиции. Распространение Всемирной паутины на подавляющее большинство школ и даже детских садов развитых стран уже сейчас готовит покупателей и потребителей информационно-компьютерной эпохи.

Но настораживает, что социальные последствия еще одной информационной революции, которую нам предстоит пережить, трудно сейчас представить. Более того, эта тема пока не привлекла к себе того внимания, которое заслуживает. Революции, даже информационные, редко проходят безболезненно. Многое будет зависеть от ответственного отношения информационно развитых стран к остальным. Чем больше разрыв, тем большие напряжения могут возникнуть. Но и в самих развитых странах существует серьезная проблема, разделяющая людей чуть ли не на разные цивилизации. Это проблема неудовлетворительного, однобокого и узкого образования, недостаток которого может оставить значительную часть общества за бортом сверкающего корабля первых десятилетий XXI века. Хотелось бы верить, что он будет выглядеть так, как говорится в одном из недавних прогнозов: "Не за горами то время, когда к мобильным компьютерам, Интернату и беспроводным средствам связи добавятся электронные бизнес карточки, наручные часы, способные управлять системой центрального отопления, заменители человеческих органов, обладающие неисчерпаемым запасом прочности, карманные устройства для проведения видеоконференций, электронные спортивные тренеры, сообщающие тренирующимся данные об их физической форме. Границы, разделяющие страны и народы, исчезнут вовсе, а микросхемы научатся сами разрабатывать следующие поколения подобных себе устройств".

А сейчас слово Олегу Родину из Нижнего Новгорода

Родин

На сервере "Атлант.Ру" - траур, об этом сообщает один из выпусков ежедневного обозрения российского Интернета "Бинокль" http://binocle.atlant.ru/, которое распространяется по одной из сетевых подписок сервера "Citycat". О печальной новости рассказывает редактор "Бинокля" Павел Фролов: "Большое горе - Вячеслава Лопатина больше нет. Он погиб 31 августа, когда в Нижнем Новгороде произошло бандитское нападение на Рекламное агентство "СИМВОЛ". Четыре его сотрудника были ранены, из них двое смертельно."

Нападение произошло в центральной части города на набережной Федоровского среди бела дня: пятеро вооруженных грабителей ворвались в расположенный на первом этаже офис и открыли стрельбу по всем присутствующим. Бандиты забрали имевшиеся в офисе деньги и пытались скрыться на припаркованном рядом автомобиле, но оперативно подоспевшие сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью вместе с работниками ОМОНа смогли догнать машину и задержать троих преступников: изъят автомат Калашникова и часть похищенных денег.

Директор агентства - Андрей Шишунов умер в больнице в тот же день, - продолжает Павел Фролов. - А через день умер Вячеслав Лопатин. Добрый, отзывчивый человек, который очень любил Рекламу и был великолепным рекламистом. Он многое сделал для становления и развития виртуального (и не только виртуального) сообщества Рекламистов, и все, кто знал Вячеслава, его очень уважают. Многие до сих пор не могут поверить в случившееся. Вячеслава похоронили 4 сентября. Больно. У Славы осталась дочь и беременная жена. Для тех, кто может помочь, приводится адрес семьи: 603142, Н.Новгород, ул. Академика Павлова, д. 5, кв. 5. В Нижнем Новгороде можно обращаться к Михаилу Балакину: приводится алрес e-mail: info@m2.nnov.ru и телефонный номер: (8312) 916256, в Москве - к Вере Бондаренко: e-mail: Vera@2sun.ru ; тел: (095) 9046721.

Вячеслав ушел навсегда, но в Сети остались его сайты. Им и посвящен очередной выпуск "Бинокля"; здесь перечисляются Домашние страницы Вячеслава в Интернете: http://www.chat.ru/~lopatin_/my1.htm ; http://www.chat.ru/~adidea/ ; http://www.people.nnov.ru/lopatin/ и дается краткий обзор некоторых его новых сайтов.

В частности, ссылку на сайт "2500 недель" Вячеслав прислал всего за день до "СИМВОЛ". В сопроводительном письме он написал, что это всего одна маленькая страничка с большим философским смыслом - специально для пользователей Сети. На этой страничке стоят часы, которые упорно продолжают рассчитывать, сколько еще осталось жить Вячеславу, словно ничего не случилось. Откуда компьютерной программе знать о деньгах, о бандитах, о перестрелках? Жестокая реальность не подвластна компьютерной логике. Еще один сайт - Рекламист - сайт, где собрано множество информации о рекламе в целом и о рекламе в Н.Новгороде, а так же коллекция ссылок на разнообразные ресурсы о рекламе и смежных отраслях маркетинга.

Следующий сайт - "Пара слов о рекламе" - научно-популярные выпуски о рекламе за пределами Интернета. Обзоры, познавательная информация, маленькие ликбезики и многое другое. Некоторые выпуски посвящены проблемам Нижнего Новгорода, но будут интересны и в других городах. Предназначается всем, кто хоть как-то относится к рекламе: предпринимателям, менеджерам по рекламе, студентам... Здесь имеется много картинок. Кстати, в рамках данного проекта существует единственная рассылка сервера "Citycat", посвященная рекламе (2747 подписчиков).

Еще один сайт Лопатина - "Зал Славы" - это коллекция лучших рекламных объявлений всех времен. Любимое детище Вячеслава. В силу профессиональных обязанностей Вячеслав постоянно наблюдал за появлением рекламных объявлений с какой-либо яркой идеей, таких, мимо которых трудно пройти... По возможности он складывал, записывал, фотографировал, и таким образом родилась целая коллекция. Единственный критерий отбора - собственный вкус Вячеслава, хотя многие из работ, разумеется, отмечены наградами разных конкурсов и фестивалей (что косвенно подтверждает его правоту).

И еще один из последнийх сайтов Вячеслава Лопатина FreeLogo - проект о логотипах. Началось все с коллекции оттрассированных фирменных знаков в формате CorelDraw, а вылилось в довольно обширную коллекцию фирменных стилей. Если вам надоело вычищать после сканирования чей-то фирменный знак, а покупать диск с коллекцией логотипов за $300 как-то сразу не хочется, сходите сюда, может быть, кто-то из дизайнеров уже вычистил нужный знак и прислал его. На сайте работает лист рассылки, на котором дизайнеры обмениваются мнениями, информацией и т.п.

В заключение стоит добавить, что бандитский налет на офис рекламного агентства "СИМВОЛ" и преследование преступников были сняты на видеопленку случайно оказавшимся поблизости оператором одной из нижегородских телекомпанй, видеокассета у него была изъята работниками правоохранительных органов, а о результатах расследования этого жуткого преступления нижегородцы может быть узнают достаточно скоро.