Самарские рыболовы готовятся к новому митингу, а в это время в Москве завершается первый этап разработки нового закона о любительской рыбалке. В разработке проект участвуют представители рыболовной общественности. Я спросил лидера движения рыболовов России, главного редактора газеты Рыбак Рыбака Алексея Цессарского, как идет работа над законом:
Алексей Цессарский: Последние полтора месяца в рамках рабочей группы, которая была создана при комитете по природным ресурсам Госдумы, шла работа над подготовкой законопроекта о любительской рыбалке. Сейчас эта работа подходит к концу. В рабочей группе участвовали, наряду с депутатами Госдумы, представители Росрыболовства, представители бизнеса, связанного с рыбалкой и представители рыболовной общественности, в том числе и я. Работа шла в трудных условиях, потому что была попытка объединить в рамках одного законопроекта две концепции, которые по принципиальным вопросам сильно различались - это, с одной стороны, проект Федерального агентства по рыболовству, и, с другой стороны, проект, который был подготовлен рыболовной общественностью. Мы просто были поставлены перед необходимостью вы этом всем участвовать, либо мы бы участвовали в этом, либо мы отказались бы и тогда отдали бы этот законопроект на откуп Росрыболовству. Наша позиция состоит в том, что законопроект Росрыболовства совершенно неприемлем, он нисколько не снимает проблем, которые в связи с действующим законом о рыболовстве. Условия бесплатности рыбалки в новом законопроекте соблюдаются, за исключением пяти процентов водоемов, на которых, очевидно, будут существовать эти пресловутые рыбопромысловые участки, правда, в новом законопроекте они теперь имеют другое название, они теперь называются "рыболовные участки", но суть дела от этого практически не меняется.
Владимир Абарбанель: Итак, главные требования рыболовов – отменить сам принцип аренды лучших рыболовных мест частными предпринимателями и взимание платы за ловлю в этих местах, в проекте нового закона не отражены. По, сути, все осталось так же, как и до митингов. Стало даже хуже: если сначала министр Росрыболовства Андрей Крайний убеждал Владимира Путина, что в аренду отдается только один процент водоемов России, то теперь в проект включена цифра 5 процентов.
Алексей Цессарский: Откуда взялись эти несчастные 5 процентов? Эту цифру произнес Владимир Путин на встрече в Государственной думе, в апреле которая проходила, и вот с тех пор эта цифра воспринимается всеми, как директива, хотя кроме пяти процентов, он еще тогда говорил и о двух, и о трех процентах, но Росрыболовство стало на позицию пяти процентов. Я это интерпретирую очень просто: дело в том, что Росрыболовство уже раздало некоторое количество участков, и что с ними делать теперь? Нужно расторгать договоры, а это связано с возможными судебными исками со стороны пользователей участков к государству, это крайне неприятная для государства история, и Росрыболовство просто хочет с помощью этих пяти процентов сохранить те участки, которые розданы, в неприкосновенности.
Владимир Абарбанель: Это означает, что правительство России и не думает отказываться от идеи раздачи водоемов в аренду. Другие варианты просто не рассматриваются. При такой поддержке Кремля Федеральному агентству по рыболовству нетрудно настаивать на том, чтобы новый закон был такой же, как старый. Еще об одной из причин этого упорства рыбного ведомства говорит Алексей Цессарский:
Алексей Цессарский: Огромная часть этих участков, процентов 60-70 по нашей информации, принадлежат самому Росрыболовству в виде его структур, так называемых "рыбводов". "Амуррыбвод", например, является пользователем участка на реке Зея длиной 450 км, и такого рода примеров очень много. Поэтому Росрыболовству очень не хочется с ними расставаться, с этим очень привлекательным бизнесом, когда можно, ничего не делая, продавать путевки рыболовам.
Владимир Абарбанель: Бизнес этот очень прибыльный, судя по тому, что только что очередной топ менеджер ведомства пойман на взятке в 5 миллионов рублей. Итак, обсуждение в думе нового проекта закона о любительской рыбалке в части выполнения требований рыболовов, оказалось малопродуктивным. Вся борьба за то, чтобы закон действительно защищал интересы миллионов российских граждан, увлекающихся рыбалкой, вновь впереди.
Алексей Цессарский: Вся борьба впереди. Проект закона будет вынесен на всеобщее обсуждение, все рыболовы и заинтересованные люди смогут с ним ознакомиться и свои предложения, несогласия или, наоборот, согласия, высказать. Я думаю, что дальнейшая судьба этого законопроекта при рассмотрении его в Госдуме в очень большой степени будет зависеть от активности рыболовной общественности.
Владимир Абарбанель: Остается только добавить: что от того, каким будет новый закон о любительской рыбалке, зависит, за какую партию пойдут голосовать миллионы рыболовов на предстоящих парламентских выборах. Пока счет явно не в пользу Единой России.