Ратификация Конвенции об отмывании денег

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Государственная Дума России в среду ратифицировала Конвенцию об отмывании денег, полученных преступным путем. Принятый документ предотвратит отток нелегального капитала за рубеж и откроет путь для инвестиций - считают большинство депутатов российского парламента. В Государственной Думе работал мой коллега Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров:

Впервые документ о ратификации Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности был инициирован европейскими странами и подписан 8 ноября 1990-го года, а в мае 1999-го года в Будапеште его подписала и Россия. Однако, для полного присоединения к декларируемым нормам не хватало ратификации российского парламента. Это произошло сегодня - в среду - 375 депутатов Государственной Думы высказались "за". Законопроект представил заместитель министра юстиции России Александр Карлин:

Александр Карлин:

Конвенция предоставляет государствам участникам возможность запрашивать друг у друга помощь в вопросах определения и обнаружения орудий, доходов и другого имущества, подлежащего конфискации, включая любые меры по предоставлению и поиску информации, касающейся существования, местонахождения или движения, характера, юридического статуса и стоимости упомянутого выше имущества.

Мумин Шакиров:

По мнению экспертов, под "грязными" деньгами подразумеваются те средства, которые получены от незаконной продажи оружия, наркотиков. В эту же категорию входят нелегальные доходы от игорного бизнеса, а также деньги, переведенные за границу в результате финансовых махинаций. Большая ответственность во всех перечисленных случаях ложится на банки, которые осуществляют операции с этими незаконными средствами. Согласно этой Конвенции финансовые организации не имеют права под видом коммерческой тайны скрывать информацию о своих клиентах и их счетах. Однако, любые запросы заинтересованной стороной осуществляются только по решению судов - заявил в Государственной Думе заместитель председателя Комитета по бюджету депутат Михаил Задорнов:

Михаил Задорнов:

В стране, например, в России, выявляется, что определенный человек или предприятие получает доходы преступным путем. Происходит судебная процедура. Суд выносит решение. На основании судебного решения или предварительного следствия страна, в данном случае - Россия - обращается к другой стране - например, к Швейцарии, что мы считаем, что часть доходов укрыта в этой стране. Затем по процедурам судебным, которые приняты в Швейцарии, осуществляются все необходимые действия, которые позволяют, во-первых, в предварительном порядке арестовать соответствующее имущество или денежные средства, и затем, по опять-таки судебной процедуре, выдать их России.

Мумин Шакиров:

Известно, что Россия попала в "черный список" 15 стран, которые не желают бороться с отмыванием денег. Многие государства выразили готовность принимать самые жесткие меры в отношении Москвы. Совпадение внешнего и внутреннего фактора привело к довольно активным действиям российских властей в этом направлении. Многие депутаты убеждены, что ратификация Конвенции откроет дорогу инвестициям и даст правоохранительным органам возможность вернуть часть незаконно вывезенных за рубеж российских капиталов. Однако, по мнению бывшего директора ФСБ депутата Николая Ковалева Москва необъяснимо оттягивала принятие закона об отмывании денег, нажитых преступным путем:

Николай Ковалев:

Конвенция выгодна Российской Федерации. Это действительно так. Мы рекомендуем ее ратифицировать. В то же самое время зависает вот этот непонятный совершенно вопрос, который упирается в техническую сторону - 10 лет идет процесс согласования. Необъяснимые вещи, согласитесь. Напрашивается вопрос: то ли все уже отмыли и теперь можно ратифицировать?

Мумин Шакиров:

Однако, для того, чтобы Конвенция заработала в полную силу, необходим отдельный федеральный закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Этот документ два дня назад поступил в Госдуму и также ждет рассмотрения и принятия Нижней Палатой. Депутаты Госдумы не скрывают того, что Конвенция даст толчок в отношении многих известных персон. В частности, парламентарии часто упоминали имена Бориса Березовского, Владимира Гусинского и Павла Бородина. К примеру, депутат Сергей Юшенков убежден, что исполнительная власть будет использовать этот закон избирательно - в зависимости от политической целесообразности. Однако, главным действующим лицом в Госдуме в среду стал Генеральный прокурор Владимир Устинов. Он вновь продемонстрировал свое негативное отношение к президентскому проекту реформирования судебной системы, где прокуратура лишается возможности осуществлять общенадзорные функции, то есть, ее влияние на ход как судебных процессов, так и следственных действий будет сведено на нет. По мнению Владимира Устинова, разработчики реформы копируют западные стандарты и не учитывают российские реалии. Об этом Владимир Устинов говорил на правительственном часе Нижней Палаты российского парламента:

Владимир Устинов:

Органы прокуратуры, и я в том числе, выступают категорически против вот такой формы. Да, нужна реформа, но не такая, как мы ее проводили в экономике. Мы за 10 лет "до основанья, а затем" вытоптали - как Мамай прошел по государству, а теперь то же самое мы теперь пытаемся сделать с юриспруденцией. Мы стоим на пороге нового экономического передал. Вы знаете - РАО ЕЭС, Газпром, и прочее, и прочее. Только прокуратура может помешать нечестным людям совершить те или иные поступки, вот почему сегодня хотят ее убрать совершенно.

Мумин Шакиров:

Комментируя ситуацию вокруг главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского Владимир Устинов заявил, что рассчитывает увидеть известного предпринимателя в Москве на скамье подсудимых. При этом он избежал комментариев по поводу последних инициатив Генпрокуратуры в отношении Владимира Гусинского:

Владимир Устинов:

Мы пока выдвигаем те обвинения, которые раньше мы озвучивали.

Мумин Шакиров:

Почему вы решили вот после того, как суд принял решение, что он невиновен, переделать обвинение?

Владимир Устинов:

Мы не получали никаких документов испанского суда, которые свидетельствуют о его виновности или невиновности, и не можем сейчас пока этот вопрос комментировать.

Мумин Шакиров:

Известно, что испанский суд вынес решение о невиновности Владимира Гусинского, а именно - посчитал обвинения в мошенничестве, выдвинутые российской Генпрокуратурой, необоснованными и отказался выдать известного медиа-магната Москве.