Общественный сговор по Чечне

Петр Вайль:

Практически все российские политики, независимо от позиции - от Анпилова до Гайдара - придерживаются единого мнения по вопросу Чеченской войны.

Политическое единодушие - всегда подозрительно и тревожно, всегда отдает тоталитарным мышлением. Когда "за" - в чем бы это "за" ни состояло - голосуют печально памятные 99 и 99 сотых процента, возникает ощущение, что это по приказу сверху. В данном случае о приказе сверху тоже можно говорить, но не для всех он закон. Зато закон для всех - выборы. Вот ответ. Но в сути его стоит разобраться.

В отношениях политиков и избирателей действуют встречные силы. С одной стороны - так называемый наказ, с другой - программа и пропаганда. Кажется, что в отношении Чеченской войны они совпадают по велению сердца. Не совсем так. Здесь мы имеем дело со взаимным самозаводом, когда один говорит: "Клянусь, я это сделаю!", а другой отвечает: "Поклянись, что ты это сделаешь!" Сто боевых вылетов в день - почему не двести?

Один взвинчивает другого. Политики убеждают избирателей, что единственный способ решить проблему терроризма - уничтожить Чечню. Убежденные авторитетными политиками избиратели требуют от своих избранников выполнения обещаний. Те возводят обещания на новый словесный уровень, таким образом вроде получая право говорить только о целях войны, не упоминая о средствах - то есть о тысячах погибших мирных жителей, сотнях тысяч беженцев и, наконец, как минимум о сотнях убитых российских солдат - детей все тех же избирателей. Идет взаимное самоупоение: "Клянусь!" - "Нет, поклянись еще!" И о средствах вспоминают только те, кому приходят похоронки - часто одни лишь похоронки, гробы в целях все тех же общенародных интересов часто оседают где-то по пути.

Отрезвление придет неизбежно, но позже. Когда осядет взаимный захлеб этого невиданного с советских времен единства народа и власти, которое при внимательном рассмотрении никак не назовешь общественным договором - разве что общественным сговором.