"Курск" - вероятно, сбываются самые печальные предположения относительно судьбы экипажа. Проблемы экологической безопасности в зоне катастрофы

Корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев сообщает последние новости о ситуации в зоне трагедии атомной подлодки "Курск". Приводится также его беседа с председателем правления международной экологической организации "Green Club", российская штаб-квартира которой располагается в Мурманске, Еленой Васильевой.

Репортаж отражает ситуацию на 18.30 по московскому времени.

Андрей Королев:

Никакого прогресса в операции по спасению подлодки "Курск" нет. Точка зрения командования Северным Флотом констатирует самые худшие ожидания. По всей видимости, весь экипаж подлодки погиб в первые минуты после взрыва. Государственная комиссия по исследованию обстоятельства аварии в качестве основной версии рассматривает внутренний взрыв. Об этом сообщил журналистам губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, который присутствовал на заседании комиссии. По словам Евдокимова, на это указывают разломы в жестком корпусе лодки, которое иным воздействием объяснить невозможно. Однако, взрыв произошел уже после того, как лодка ударилась о дно - полагает Евдокимов. Этот взрыв практически уничтожил первопричину, по которой лодка был вынуждена лечь на дно. Эту точку зрения, видимо, все-таки нужно оценивать критически, потому чтобы удар о дно был настолько сильным, чтобы вызвать сотрясение и взрыв внутри субмарины, требуется некий внешний раздражитель, который стал бы причиной потери лодкой управляемости.

Еще несколько деталей, которые в корне меняют ситуацию с положением экипажа и опровергают прежние данные российских официальных источников. По данным наших источников на Северном Флоте, которые в настоящее время находятся, что называется, в эпицентре событий, присутствовали на закрытом заседании Госкомиссии и не доверять которым у нас нет оснований, уже в понедельник. 14 августа с борта лодки перестали раздаваться акустические сигналы, хотя нас и заверяли, что они раздавались во вторник, среду и даже четверг. К понедельнику в кормовых отсеках субмарины оставалось человек 15-20. Остальные члены экипажа, в том числе и весь командный состав, находились в первых отсеках. Именно они подверглись разрушению и затоплению. Из этого наш источник делает вывод, что в настоящий момент на лодке живых нет. Как мы знаем, начальник штаба Северного Флота Михаил Моцек также вынужден был признать, что на лодке "Курск" в живых никого не осталось. Сейчас можно, видимо, сделать вывод о том, что первая стадия информационной блокады, в которую попали журналисты, видимо, преодолена. Разумеется, еще очень долго разговоры будут вращаться вокруг экипажа подлодки и причин аварии, однако, на мой взгляд, сейчас главным вопросом становится проблема экологической безопасности. Рядом со мной находится председатель правления международной экологической организации "Green Club", российская штаб-квартира которой располагается в Мурманске, Елена Васильева. Елена, как вам удалось узнать о том, что произошло на Северном Флоте.

Елена Васильева:

Мы уже 13-го вечером знали, что что-то произошло в Баренцевом море, но не знали, что конкретно. 14-го утром мы уже смогли связаться с людьми, которые непосредственно имеют отношение к управлению подобными лодками, и они рассказали нам, что если до 15-го числа экипаж не будет спасен, то им останется кислорода не более чем на 12 часов. Сейчас все, что нам тогда сказали - все подтверждается. Сейчас для нас самое важное - следить за экологической обстановкой. Если в результате этого непонятного взрыва сразу после него в живых оставалось не более 20 человек, то мы начинаем беспокоиться о том, чтобы не было радиационных выбросов, мы опасаемся, что может быть поврежден корпус реактора.

Андрей Королев:

На Западе, да и в России этим также обеспокоены. Почему российские экологи все-таки в последнюю очередь начали поднимать этот вопрос, а на Западе существует такая серьезная озабоченность? Дело в закрытости информации?

Елена Васильева:

Тут, в первую очередь, речь шла о том, чтобы спасти людей, и на этом было сосредоточено все внимание. Я вчера разговаривала с Иваном Вешняковым - руководителем областного Комитета по экологии, и он мне сказал, что с первых дней, хотя военные и говорили, что гражданские экологи допущены к месту аварии, на самом деле, никто из гражданских экологов допущен не был. Поэтому мы вынуждены были обращаться к соседям, чтобы получить у них информацию. Но зная, как вообще работают военные, и как они относятся они к людям, мы склонны быть настороже, любая информация для нас очень важна. Мне сложно что-либо прогнозировать. Мы будем внимательно наблюдать за обстановкой, и, Слава Богу, у нас появилась связь с людьми непосредственно на месте событий.

Андрей Королев:

Елена, очень многие наблюдатели, как я знаю, и представители вашей организации тоже, изначально говорили, что военные, скрывая информацию и ведя такие непонятные работы на месте аварии подлодки, тем самым намереваются устроить, как многие выражаются, "братскую могилу"?

Елена Васильева:

К сожалению, я согласна с этой точкой зрения. Дело в том, что мы живем здесь в Мурманске, и очень многие семьи имеют родственников в Североморске, и очень часто информация идет из очень близких к событиям источников. Поэтому, уже 14-го числа большинство офицеров, с которыми мы говорили, заявляли, что военные предпримут все, чтобы не поднимать эту лодку. Мы этого не могли, естественно, говорить, но сейчас все, что накопилось за эти дни, мы уже вынуждены констатировать,

Андрей Королев:

Какой информацией относительно экологической ситуации вы обладаете на данный момент?

Елена Васильева:

В настоящий момент я могу сказать только то, что известно из общих источников. Большего я не то что сказать не могу, но и нет смысла пока это говорить. Вопрос только в том, что мы сейчас очень внимательно сами будем наблюдать и собрать информацию по крохам, и при этом я пользуюсь и эфиром "Свободы" и обращаюсь к тем экологам, которые нас слушают: если у вас есть какая-то информация, сообщайте ее нам, потому что сейчас это самое главное.

Андрей Королев:

Ваши источники выстраивали собственную какую-то более менее стройную конструкцию случившегося на "Курске"?

Елена Васильева:

Часть людей, которые давали нам информацию, присутствовали в зоне учений, и еще тогда было предположение - я не могу заявлять этого официально, но было предположение, что это была случайная атака нашего же военного корабля, торпедирование лодки. Больше я ничего сказать не могу, но настолько сильный удар по такому прочному корпусу, который понес такие разрушения...

Андрей Королев:

Сейчас очень многие проводят аналогии между авариями на "Курске" с аварией на подлодке "Комсомолец". На ваш взгляд, можно ли сравнивать две катастрофы, и чем они отличаются они друг от друга. И чем отличаются друг от друга эти два ядерных подводных крейсера, какова степень их защиты, защищенности их ядерных силовых установок?

Елена Васильева:

Степень защищенности реактора на подлодке "Курск" очень высокая. Сравнивать с "Комсомольцем" нет смысла. Достоверно я могу сказать только одно: сценарий, который сейчас происходит на мете гибели "Курска", он в общем выстраивается по сценарию "Комсомольца".

Андрей Королев:

Известно ли вам, как себя ведут жители прибрежных населенных пунктов поселка Териберка, в частности, который не так далек от места аварии?

Елена Васильева:

Сейчас все дома, все выжидают. Единственное, что мне хотелось бы сказать, что у людей живущих там информации намного меньше, чем у тех, кто живет в Мурманске - только первая программа телевидения. Такой же недостаток информации испытывают и жены моряков.

Андрей Королев:

Сегодня мы получили информацию из Мурманского управления Гражданской обороны о том, что на месте аварии и в поселке Териберка уровень радиации составляет 21 микрорентген в час. Насколько можно доверять этому, и что это за цифра?

Елена Васильева:

В настоящий момент я могу сказать точно что в районе Териберки именно таков космический радиационный фон, то есть, это абсолютно нормально. Вопрос только один: есть ли в этой цифре присутствие искусственных изотопов - этой информации у нас нет.

Андрей Королев:

Подлодка "Курск" залегает в месте течения Гольфстрим, которое касается и залива, где расположен Мурманск. Нет ли опасности того, что какая-то часть радиации может проникнуть в Кольский залив к населенным пунктам?

Елена Васильева:

Пока радиации никакой нет, и не надо создавать паники. Если такое будет, то мы, общественная организация, первыми проинформируем людей, военные, надеюсь, тоже. А течение действительно есть, и действительно направлено к Мурманской области и к Белому морю. Если вдруг что-то произойдет, то воды понемногу понесут сюда, и возможны и выбросы в атмосферу. Но в настоящий момент радиации там нет. Может быть, если реактор все-таки как-то поврежден, то внутри лодки радиация, может быть, есть. Но это может показать только ее вскрытие.

Андрей Королев:

Если ситуация будет развиваться по самому худшему сценарию, и если военные с помощью британских специалистов все-таки не смогут поднять атомную подлодку, как, на ваш взгляд, они будут действовать в дальнейшем. Повторят ли они ситуацию с "Комсомольцем" и устроят ли саркофаг?

Елена Васильева:

Это будет действительно не саркофаг, а братская могила. Гадать сейчас мы не можем. К сожалению, мы сказать ничего не можем, но военные, как правило, поступают по одному и тому же сценарию, и если британские и норвежские спасатели не помогут открыть люки, то там, пока будут разрабатывать план подъема, длительное время будет братская могила, а там уже... Не знаю, как они будут действовать потом.