Генеральный прокурор России сообщил о завершении следственных действий на борту АПЛ "Курск"

Андрей Королев, Мурманск:

Генеральный прокурор России Владимир Устинов сообщил сегодня в Мурманске о завершении следственных действий на борту атомной подводной лодки "Курск". Не сказав ничего принципиально нового о версиях гибели "Курска" и еще раз подчеркнув, что таковых остается три, генеральный прокурор, тем не менее, отметил несколько обстоятельств, которые так или иначе повлияли на развитие ситуации в августе 2000-го года. В первую очередь, Владимир Устинов пояснил, что в ходе работы следственных бригад Главной военной прокуратуры внутри корпуса атомохода были обнаружены несколько вахтенных журналов, один из которых представляет несомненный интерес. Именно из него явствует, что незадолго до катастрофы подводниками были зафиксированы пять акустических контактов, причем три из них были настолько явными, что это позволяет судить о том, что за "Курском" могло вестись наблюдение с какого-либо подводного объекта, однако, говорить о том, что таким объектом могла быть иностранная подводная лодка, нельзя.

Кроме того, специалистами был обнаружен аппарат магнитной связи "Снегирь" с отключенными датчиками и тумблером, приводящим аппарат в действие. Между тем, эта находка свидетельствует о его неправильной эксплуатации. Владимир Устинов пояснил, что 12 августа с 11 часов 40 минут в течение часа "Курск" должен был произвести учебный залп по надводным мишеням. Согласно правилам, самописец "Снегирь" должен был оставаться во включенном состоянии с 9 часов утра для фиксирования всей обстановки. Более того, в девятом отсеке корабля на "зеркале" так называемой комингс-площадки следователи обнаружили множественные царапины и сколы, из-за чего в августе 2000-го года к атомоходу не мог пристыковаться спасательный аппарат. При этом отмечается, что подобные разрушения могли быть нанесены на площадку лишь на поверхности. Так же становятся ясны причины того, почему в момент аварии и падения на дно от "Курска" не отделился аварийный буй. По словам Владимира Устинова, специалисты Генеральной прокуратуры выяснили, что с момента выхода лодки в эксплуатацию с буя не было снято специальное крепежное устройство, а в момент отхода подлодки от причала не был включен ключ сигнального устройства боевой части 4, что категорически противоречит инструкциям по безопасности.

Иными словами, не называя конкретных виновных, генеральный прокурор склоняется к тому, что катастрофе и всем последующим событиям предшествовали элементарные ошибки как командования учениями, так и руководства самого корабля.

И, наконец, любопытным представляется заявление командующего ВМФ России адмирала Куроедова, отказавшего в доверии к маловодной перекиси водорода, которой была начинена одна из торпед. При этом он заявил, что в настоящее время все торпеды подобного типа активно снимаются с эксплуатации.