Реакция в США на первые теледебаты кандидатов в президенты

Итоговый информационный час ведет Петр Вайль. Тему освещают корреспонденты Радио Свобода в Вашингтоне Ирина Лагунина, Владимир Абаринов и Евгений Новиков, который беседовал с президентом Вашингтонского Института Конгресса Джеромом Климером.

Петр Вайль:

В Соединенных Штатах в Бостоне во вторник прошел первый тур дебатов между кандидатами на пост президента от Республиканской и Демократической партии - между губернатором Техаса Джорджем Бушем-младшим и вице-президентом США Альбертом Гором. Налоги, лекарства для престарелых, финансирование президентской кампании, социальное страхование, повышение цен на нефть, аборты - список тем, которые успели обсудить кандидаты на пост президента США за первый тур теледебатов. Отход от обычного списка вопросов - выборы в Югославии. За ходом дебатов из Вашингтона следила наш корреспондент Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

"Если президент Милошевич откажется признавать результаты выборов и покинуть офис, какие меры должны предпринять Соединенные Штаты, если вообще какие-то меры нужны"? - спросил ведущий. И вопрос был адресован вице-президенту, за губернатором Техаса осталась лишь возможность дебатировать тему. Но позиции в основном совпали: оба кандидата исключили возможность применения силы. Альберт Гор напомнил, что против Югославии уже введены санкции. Плюс Милошевича ожидает международный трибунал по Югославии. В остальном Соединенным Штатам надо вести себя умеренно, поскольку среди населения Сербии по-прежнему сильны антиамериканские настроения, вызванные операцией НАТО в Косово. Губернатор Буш подчеркнул роль союзников по НАТО, и вместе с тем заявил, что сейчас в Сербии появилось поле деятельности для России:

Джордж Буш-младший:

Сейчас интересное время, когда Россия может вступить и также сыграть роль лидера, было бы замечательно, если президент России вмешался в балканские процессы и убедил Милошевича, что в интересах его страны - чтобы он покинул офис. Влияние России в регионе велико, и хотелось бы, чтобы они использовали это влияние в интересах укрепления демократии.

Ирина Лагунина:

Сказал губернатор Техаса. Реакция вице-президента:

Альберт Гор:

Если учесть, что они все еще не хотят признавать за Коштуницей законную победу на выборах, не думаю, что было бы правильным приглашать президента России быть посредником в этом споре. Нам могут не понравиться результаты этого посредничества.

Ирина Лагунина:

Вице-президент потом признался, что в его жизни было несколько политических рисков. Один из них - когда накануне операции в Косово он пригласил к себе Виктора Черномырдина и попросил его выступить посредником в переговорах между Западом и президентом Милошевичем. Были ли раньше случаи, когда вопросы внешней политики определяли выбор кандидата? Об истории теледебатов - Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Впервые теледебаты кандидатов на президентский пост были проведены в 1960-м году между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном. Часть аудитории слушала дискуссию по радио. Эти избиратели решили, что дебаты выиграл Никсон. Однако, телезрители отдали предпочтение молодому и телегеничному Кеннеди. Дебаты 1976-го года между кандидатом - демократом Джимми Картером, и действующим президентом - республиканцем Джеральдом Фордом, запомнились фразой, которая, по общему мнению, сыграла роковую роль в политической судьбе Форда: президент заявил, что "Советский Союз не доминирует в Восточной Европе". В анналы политической истории США вошла также фраза Рональда Рейгана, который в ответ на намеки на свой преклонный возраст заявил, что не будет использовать в политических целях молодость и неопытность своего соперника Уолтера Мондейла. Наконец, в 1988-м году демократ Майкл Дукакис не сумел достойно выйти из сложного положения, в которое его, впрочем, поставил не конкурент Джордж Буш-старший, а ведущий, который спросил Дукакиса, будет ли кандидат возражать против смертной казни человека, который изнасилует и убьет его жену. Дукакис ответил: "Нет", - но был при этом недостаточно эмоционален.

Ирина Лагунина:

Об истории теледебатов говорил корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов. Первые беглые опросы общественного мнения показывают, что этот тур дебатов выиграл вице-президент Гор. Гор победил в двух опросах из трех.

Обозреватели уже отмечают, что Альберт Гор в телевизионном гриме был отдельными чертами несколько похож на Рональда Рейгана. Губернатор Буш же за дебаты выпил намного больше воды, чем вице-президент. Но по ощущениям политических комментаторов лидер президентской кампании пока не выявился.

Петр Вайль:

Свою оценку теледебатов кандидатов в президенты США в беседе с нашим корреспондентом Евгением Новиковым дал президент Вашингтонского Института Конгресса Джером Климер:

Евгений Новиков:

Почему во время дебатов вице-президент Гор и губернатор Буш сосредоточили основное внимание на вопросах уменьшения налогов, лекарствах для пенсионеров и финансировании избирательной кампании?

Джером Климер:

Эти вопросы, по их мнению, сегодня волнуют всю страну. Наибольшую трудность для участников этой президентской кампании представляет отсутствие какой-то одной глобальной проблемы, поэтому они поднимают те вопросы, которые, по их мнению, волнуют тех, кто их поддерживает. Губернатор Буш предпочитает говорить об уменьшении налогов, поскольку его избиратели - это те, кто сам зарабатывает свое состояние. Вице-президент Гор предпочитает говорить о правительственных программах помощи, так как его электорат - это те, кто получает правительственную помощь.

Евгений Новиков:

Как вы оцениваете подход каждого из кандидатов к проблеме лидерства?

Джером Климер:

Это интересный вопрос. Эта проблема, может быть, не привлекла бы внимания большинства телезрителей. Проблема лидерства все еще неудобна для дискуссии. Люди интуитивно чувствуют качества лидера в том или ином человеке. Но они не готовы вести абстрактную дискуссию о том, что представляет собой лидерство. Мне кажется, что ответы обоих участников были достаточно слабыми. Но главное - то, как они подавали себя в течение 90 минут дебатов. Это поведение говорит избирателям о том, как они будут вести себя на посту президента больше, чем существо их ответов на вопросы.

Евгений Новиков:

Смогли ли участники вчерашних дебатов завоевать сердца американских избирателей?

Джером Климер:

Избиратели в США и наблюдатели во всем мире легко забывают о том, что у нас происходят не одни всеобщие выборы президента, а 50 президентских выборов - одновременно в каждом штате. Мы используем систему именуемую "Институт выборщиков". Каждый кандидат в президенты стремится получить победу в каждом штате с тем, чтобы получить в сумме 270 голосов выборщиков из различных штатов. Поэтому и господин Гор, и господин Буш пытаются завоевать расположение избирателей в определенной группе штатов, которые и должны дать требуемые 270 голосов выборщиков.