Решение МОК о проведении летних Олимпийских игр 2008-го года в Пекине и реакция на него

Программу ведет Дмитрий Волчек. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода: на сессии МОК - Гагик Карапетян, в Вашингтоне - Владимир Абаринов, беседовавший с заместителем директора организации "Международная кампания за Тибет" Бучуном Серином, в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин, беседовавший с профессором Нью-Йоркского университета Чарлзом Грейбау, и в Москве - Карен Агамиров.

Дмитрий Волчек: Летняя Олимпиада 2008-го года пройдет в Пекине. Такое решение было принято в Москве - на 112-й сессии МОК. На сессии работал наш корреспондент Гагик Карапетян. Гагик, как проходило обсуждение?

Гагик Карапетян:

Презентация началась с 9.15 утра, презентация всех городов-претендентов на проведение Олимпиады. По полтора часа города показывали себя, показывали фильмы, отвечали на вопросы членов МОК... Должен заметить, произошел забавный случай: когда проходила презентация Парижа, совершенно незамеченным оказался самый дорогой футболист мира Зенидин Зидан - даже журналисты подошли к премьер-министру Франции Лионелю Жоспену и задавали ему вопросы, а Зидана вообще пропустили, и он так и ушел незамеченным. А из презентации - кроме Пекина, который так и считался явным фаворитом, я бы отметил очень красивую презентацию Торонто. Голосование, должен заметить, началось досрочно - где-то в 17.55, и в течение 10 минут - члены МОК, кстати, впервые голосовали электронным образом и должен заметить, возникли некоторые проблемы, потому что, не забудьте, что средний возраст членов "сообщества бессмертных" около 70 лет... Но, тем не менее, они справились с электроникой, и в течение 10 минут явный фаворит стал победителем. И еще я хочу добавить, что здесь впервые было два тура, в частности, Пекин в первом раунде получил 44 голоса, во втором - 56, и он победил всех претендентов. После первого тура Осака стала аутсайдером и голосовали за эти 4 города, и Пекин снова одержал верх, после чего был подписан контракт между МОК и городскими властями Пекина.

Дмитрий Волчек:

Гагик, почему, на ваш взгляд, МОК не принял во внимание многочисленные обращения правозащитных организаций, американских конгрессменов, представителей Тибета и так далее, призывавших не проводить Олимпиаду в Пекине?

Гагик Карапетян:

Должен заметить, что эти демонстрации были и в пятницу утром, и два человека были задержаны московской милицией. Однако, я помню, что 8 лет назад те же самые были демонстрации, и также утверждалось, что вот, огромное количество нарушений прав человека происходит в Китае... Но здесь было несколько аргументов за Пекин. Первое - то, что за эту кандидатуру боролся, можно сказать, все 20 лет, Самаранч, который пришел к власти в 80-е годы, и он очень хотел провести Олимпиаду в Пекине, считая Китай одной из пяти спортивных держав. Затем решающий голос еще имел большой бизнес. Все крупнейшие олимпийские партнеры, бизнес-компании, начиная с "Кока-Колы" и кончая "Макдональдсом", (АВС, кстати, которая должна вести трансляции с будущей Олимпиады) - все они голосовали за Китай. Наконец, должен заметить, что сам Пекин очень интересно провел борьбу за права человека - они перевернули свою сторону и сказали: "Знаете, мы пригласим всех журналистов и убедитесь, что все будет нормально в течение 7 лет". Поэтому как бы большая политика на этот раз не сыграла большую роль.

Дмитрий Волчек:

Гагик, возможно ли на Олимпиаде в Пекине в какой-то степени повторение московской ситуации 1980-го года, то есть, политического бойкота Олимпиады какими-то странами, или это совершенно невероятно?

Гагик Карапетян:

Ну, вряд ли. Во-первых, впереди 7 лет. Вряд ли - потому что, в конце концов, времена "холодной войны" закончились, нет раскола в мировом сообществе. Мне кажется, что политического раскола быть не может, но в определенной степени модель Москвы может повториться - знаете в каком виде: мне кажется... Надеюсь, вы не забыли, как в Москве за 101-й километр выгоняли проституток - то же самое может произойти и в Пекине. В частности, недавно проходил знаменитый марафон и "почистили" население города, провели облавы в публичных домах и схватили 400 проституток, и 100 тысяч преступников, кстати, вообще увезли из города, и 100 тысяч люмпенов увезли. Поэтому, в этом смысле, московский вариант "очищения" публики, зажима города вполне возможен.

Дмитрий Волчек:

В Пекине известие о решении МОК восприняли с восторгом. Представители правозащитных организаций в мире не скрывают разочарования. Тему продолжит наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Телеканал CNN вел прямой репортаж о голосовании Международного Олимпийского Комитета, сопровождая его прямыми включениями городов-фаворитов - Пекина, Торонто и Парижа. Многотысячная пекинская толпа, собравшаяся перед огромным телевизионным экраном возле монумента пятитысячелетия китайской цивилизации, встретила сообщение Хуана Антонио Самаранча восторженными возгласами. Сразу же после оглашения итогов голосования на площади началось грандиозное театрализованное представление, в котором принял участие председатель КНР Цзян Цзэминь. В Вашингтоне тем временем конгрессмен Том Лэнтос, тщетно призывавшей отклонить заявку Пекина и внесший проект соответствующей резолюции, выразил крайнее разочарование решением Международного Олимпийского комитета. "Это решение, - заявил он, - позволит китайскому полицейскому государству искупаться в лучах олимпийской славы, несмотря на вопиющие нарушения прав человека". С этим мнением не согласился сенатор Джон Керри, который считает, что Китаю "предоставляется уникальная возможность изменить отношение к себе в мире и провести заметные реформы, поскольку мир теперь внимательнее, чем когда-либо, будет наблюдать" за происходящим в этой стране. С такой позицией решительно не согласна член Палаты представителей Дана Рорабахер. "Тот, кто думает, что проведение Олимпийских Игр в Пекине улучшить положение с правами человека в Китае, должен посмотреть на то, что стало с правами человека в нацистской Германии после проведения Олимпийских Игр 1936-го года в Берлине", - сказала она. Конгрессмен Кристофер Смит назвал позором голосование в пользу Пекина в то время, как китайские власти держат за решеткой американских граждан и лиц, имеющих вид на жительство в США. Советник президента по национальной безопасности Кондолизза Райс на своем брифинге в Белом Доме воздержалась от каких бы то ни было политических оценок:

Кондолизза Райс:

Думаю, все мы понимаем, что это решение должен был принять Международный Олимпийский Комитет, и он его принял. Что мы знаем наверняка, так это то, что американские атлеты поедут в Пекин соревноваться и, надеюсь, привезут домой много золотых медалей. Что касается соблюдения прав человека в Китае, то президент дал ясно понять, что этот вопрос остается в повестке дня.

Владимир Абаринов:

Свое мнение о решении Международного Олимпийского комитета высказал в интервью Радио Свобода Бучун Серин - заместитель директора организации "Международная кампания за Тибет", штаб-квартира которой расположена в Вашингтоне:

Бучун Серин:

Мы, разумеется, разочарованы тем, что китайской столице предоставлена честь проведения Олимпийских Игр 2008-го года. Это не означает, что мы выступаем против того, чтобы китайский народ получил международное признание, которое сопутствует Олимпийским Играм. Однако нас беспокоит то, что нынешнее авторитарное правительство Китая сможет использовать Игры в качестве предлога для усиления государственного контроля за населением как самого Китая, так и Тибета. Для демократии и политических свобод, которые, быть может, хочет обрести китайский народ, это будет означать движение вспять.

Владимир Абаринов:

Господин Серин не сомневается, что администрация США еще найдет возможность выразить свое мнение о решении Международного Олимпийского комитета.

Бучун Серин:

Я уверен, что Соединенные Штаты продемонстрируют свою реакцию, хотя и не знаю, в какой форме они это сделают. Одно следствие московского решения совершенно очевидно: в ближайшие восемь лет народ Тибета будет наблюдать за китайскими властями и Международным Олимпийским Комитетом с повышенным вниманием, с тем, чтобы установить, отвечают ли они ожиданиям мирового сообщества и не использует ли Китай Олимпийские Игры в политических целях, как он вполне откровенно делает это сейчас.

Владимир Абаринов:

Движение в поддержку независимости Тибета пользуется широкой общественной поддержкой в Соединенных Штатах. В этой кампании принимают участие звезды Голливуда, видные политики и законодатели. Бучун Серин ожидает, что эта поддержка будет только расти:

Бучун Серин:

Мы, тибетцы, к счастью, пользуемся в Соединенных Штатах поддержкой обеих политических партий. Президент Клинтон поднял тибетский вопрос на самый высокий уровень и поставил его перед правительством Китая. Он неоднократно встречался с Далай Ламой. Точно так же президент Буш воспользовался первой же предоставившейся ему возможностью, чтобы встретиться с Далай Ламой и также заявил о своей приверженности определению будущего Тибета в ходе переговоров. Поэтому я не ожидаю никаких негативных изменений в позиции США по отношению к Тибету. Напротив, весьма возможно, что правительство и лидеры Соединенных Штатов - такие как государственный секретарь Колин Пауэлл - проявят еще большую активность в отношении Тибета.

Дмитрий Волчек:

В пятницу утром в Москве - на Красной Пресне - прошел несанкционированный митинг Радикальной партии, протестующей против проведения Олимпийских игр в Пекине. Провести немногочисленную акцию протеста помешал ОМОН. Репортаж Карена Агамирова:

Карен Агамиров:

О том, что митинг запрещен столичными властями, было известно заранее. Формальная причина такова: указанная в заявке на проведение митинга площадка находится вблизи взрыво и пожароопасных объектов. Но радикалы предупредили: "Все равно придем". Милиция ждала незваных гостей... С 8 утра вокруг автобусы с ОМОНОм. Седовласые полковники бегают взад-вперед, отдавая команды, и вот появились они - целых 6 человек:

Активист:

Она же была блокирована... Китай... истребление народа безвинно... 12 тысяч повесили студентов. Он же в Индии миллион квадратных километров отвоевал, он у нас остров Даманский отвоевал - Китай... Два миллиона было студентов на митинге - танками подавили, раздавили, Чечню уничтожают, убили больше тысячи детей, и мы не можем ничего сделать против своей банды, и в Китае также убивают - безвинно...

Карен Агамиров:

Если все-таки будет принято решение, что Олимпиада в Пекине - что вы, Радикальная партия?

Активист:

А я, наверное, умру...

Карен Агамиров:

Радикалы пытаются-таки начать митинговать, разворачивают плакат, но ОМОН с автоматами наперевес быстро наводит порядок. Зачинщики несанкционированного мероприятия погружаются в автобусы:

Милиционер:

Что это такое?.. Что происходит? Кто разрешил? Вы кто?

Активист:

Мы Радикальная партия... Не в Пекине! Не в Пекине!..

Карен Агамиров:

А можно узнать причину запрета все-таки?

Милиционер:

Ну, это распоряжение, главы управы.

Карен Агамиров:

И теперь этих людей куда?

Милиционер:

В отделение милиции.

Карен Агамиров:

Столичная милиция вновь на коне...

Дмитрий Волчек:

Олимпийские надежды Пекина были большой темой в Соединенных Штатах, традиционно опасающихся, что Олимпийские игры будут использованы китайскими властями для укрепления позиций коммунистического режима. В конце концов, Белый Дом выбрал позицию невмешательства. Рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Для очень многих американцев, как и для американского политического истэблишмента, попытка Китая получить право на проведение Олимпийских игр событие далеко не проходное и не принадлежащее исключительно к миру спорта. Расстрел демонстрантов на площади Тянаньмэнь, сообщения о функционировании многочисленных "трудовых лагерей", куда отправляют тысячи так называемых "нежелательных элементов", открытое преследование китайским режимом диссидентов - таков неизбежный фон для обсуждения в Соединенных Штатах любой темы, касающейся отношений с КНР. После того, как стало ясно, что официальный Вашингтон не намерен препятствовать Китаю, американские газеты взялись за обсуждение того, стоит ли отдавать Пекину Олимпиаду.

Единственный положительный или, скажем так, утешительный фактор, который отмечают все обозреватели - то, что китайские власти будут вынуждены создавать видимость, что называется, цивилизованного поведения, по крайней мере, в течение семи ближайших лет, во время подготовки к Олимпиаде. А там, кто знает, быть может, такое первое в истории страны открытое общение с миром поможет реформаторским силам в стране.

Однако, у многих американских специалистов по Китаю достаточно пессимистичные взгляды на последствия такого решения Международного Олимпийского Комитета. Вот что говорит профессор Нью-Йоркского университета Чарлз Грейбау:

Чарлз Грейбау:

Я не вижу, каким образом Олимпиада может способствовать утверждению демократии в Китае. Но не вызывает сомнения факт, что китайские власти воспользуются ею для укрепления и легитимизации своего режима в глазах сотен миллионов китайцев. Дело в том, что КНР оказалась в чрезвычайно сложной экономической ситуации и властям необходимо принять принципиальные решения, которые могут повлечь массовую безработицу и беспорядки. Мало того, коммунистическая партия стала объектом серьезного недовольства за то, что в ее рядах процветает коррупция, за то, что она не способна расширить реформы за пределы ограниченного круга предпринимателей. Так что, я не сомневаюсь, что китайские власти воспользуются этой возможностью, чтобы утвердить легитимность в глазах населения.

Юрий Жигалкин:

Защитники Олимпийского движения любят говорить, что необходимо разделять спорт и политику. Как вы считаете, насколько уместно внимание к политических аспектам ситуации в этом случае?

Чарлз Грейбау:

Спорт неизбежно до некоторой степени политизирован. Я уверен, что мировое сообщество обязано внимательно следить за процессом подготовки Китая к проведению Олимпиады, с тем, чтобы не дать властям использовать этот повод для преследования политических оппонентов, диссидентов, недовольных или беднейших жителей Пекина, которых изгоняют из города для того, чтобы добавить ему блеска.