Кризис американской католической церкви

Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин, и в Риме - Ирина Стоилова, а также обозреватель РС Джованни Бенси.

Петр Вайль:

Кризис - таким термином все чаще описывают ситуацию, сложившуюся в католической церкви Соединенных Штатов после того, как выяснилось, что церковные лидера десятилетиями знали, что некоторые священники были уличены в растлении малолетних, при этом ничего не делая для того, чтобы предохранить малолетних католиков от сексуальных домогательств. Рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Скандал, который, как сейчас стало ясно, зрел десятилетиями, выплеснулся на поверхность внезапно и распространился буквально по всем католическим приходам Соединенных Штатов настолько быстро, что в Ватикане до последней недели не осознавали глубины проблемы, охватившей американскую католическую церковь. Лишь две недели назад представитель Папы отмахнулся на пресс-конференции в Ватикане от вопроса о католических священниках-педофилах, раздраженно заметив, что вопросы об этом задавались исключительно на английском языке, репортерами из англоязычных стран.

Но сейчас, через считанные недели после появления первых публичных сообщений о священниках, растлевающих малолетних прихожан и епископах церкви, покрывающих педофилов, громко звучат требования об отставке виднейшего американского кардинала Бернарда Лоу, главы бостонского епископата, которого обвиняют в снисходительном отношении к педофилам; клир и прихожане говорят о необходимости реформы католической церкви, а некоторые специалисты даже обсуждают возможность разорения католических приходов в результате гражданских исков жертв священников. По некоторым подсчетам, сумма компенсаций может достигнуть миллиарда долларов. По репутации церкви, важнейшей духовной институции общества, еще не наносилось такого удара.

Все началось публикациями нескольких интервью в разных газетах с ныне вполне взрослыми людьми, которые рассказали о том, как годы назад они стали жертвой сексуальных домогательств священников. Тогда многие из детей не решались рассказать родителям о том, что от них требовали святые наставники. Позже, некоторые из них довольствовались компенсацией, без лишнего шума предлагавшейся церковью, а священники-педофилы, как правило, направлялись в другие приходы, где многие из них продолжали заниматься тем же самым.

Эти факты, тщательно скрывавшиеся от внешнего мира в течение трех десятилетий во многом благодаря нормам и традициям католической церкви, помимо всего прочего могут рассматриваться и в контексте уголовного законодательства. Церковь, следуя своим правилам, судя по доступной информации, не предоставляла властям информации о священниках-педофилах, мало того, лишь единицы были лишены священнического сана за свое поведение, и Ватикан, по большому счету, отмахивался от попыток некоторых епископов американской церкви упростить процедуру лишения священников сана.

В результате, как соглашаются многие, американская католическая церковь оказалась в серьезнейшем за всю свою историю кризисе. Вынужденные предпринять решительные меры некоторые из американских кардиналов ехали к римскому первосвященнику с революционными для католической церкви идеями. Они намерены говорить о роли обета безбрачия в поощрении феномена педофилии, о том, можно ли возводить в священнический сан гомосексуалистов, но самый неотложный вопрос, как соглашаются все - что сделать для того, чтобы предотвратить растление детей священниками?

Петр Вайль:

О том, как встретил Папа Римский кардиналов -наш корреспондент в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова:

12 американским кардиналам, специально вызванным в Ватикан для обсуждения проблем педофилии, Папа Иоанн Павел Второй сказал, что среди священников и в религиозной жизни католической церкви нет места для тех, кто причиняет страдания юным. Случаи надругательств над малолетними, вызвавшие нынешний кризис, понтифик назвал недопустимым преступлениям для общества и ужасающим грехом в глазах Господа. Он выразил свое глубокое огорчение в связи с этими случаями и свое сочувствие семьям пострадавших. В связи с этим Понтифик напомнил об огромной духовной и социальной пользе, которую приносят большинство священников США. Он сравнил церковь с великим произведением искусства, "которое может быть запятнано, но его красота сохраняется, и это та правда, которую каждый критик должен признать".

По словам Иоанна Павла Второго, такие надругательства являются признаком глубокого кризиса не только церкви, но и общества в целом. Понтифик признал, что представителями церкви в Америке были допущены ошибки после начала скандала. Он объяснил это незнанием характера проблемы и некомпетентностью врачей, консультировавших кардиналов. Видимо, Папа Римский имел в виду поведение бостонского архиепископа Бернарда Лоу, который знал о многочисленных обвинениях двух священников в сексуальном насилии над детьми, но скрывал это долгое время. Ныне общественное мнение в Америке и многие кардиналы страны ожидают от Ватикана отставку кардинала Бернарда Лоу. Без его отставки, как заявил один американский кардинал, пожелавший остаться неизвестным, невозможно восстановить доверие мирян к церкви.

На встрече американских кардиналов с Папой Римским присутствуют также государственный секретарь Ватикана кардинал Содано, кардинал Ратцингер, отвечающий за верность священников доктрине веры, глава епископской конференции и многие другие руководители администрации Ватикана. К уникальному в современной истории католической церкви событию проявляют интерес многочисленные средства массовой информации США.

Петр Вайль:

С комментарием - Джованни Бенси:

Джованни Бенси:

Ситуация, конечно, из пренеприятнейших: Папа Римский приглашает американских кардиналов, так сказать "на ковер", для того, чтобы обсудить с ними не высокие богословские вопросы, а постыдное дело - растление детей священниками, сексуальное домогательство, то, что называется "педофилией", против которой эти кардиналы слишком мало делают. В Соединенных Штатах, кажется, феномен "педофилии" принял тревожные размеры, в одной Бостонской епархии на священников подано не менее 400 жалоб. Создается впечатление, что слишком много католических священников, воспитанных в духе латинской культуры, забыли изречение древнеримского поэта Ювенала: "Pueris debetur maxima reverentia", "К детям надо относиться с наивысшим уважением".

Верующие растеряны и задаются вопросом: откуда эта напасть и как можно с ней бороться? Проще всего, конечно, обвинять во всем несовременное, отвечающее представлениям минувших эпох, отношение католической церкви к сексуальности. По причинам, объяснение которых тут потребовало бы слишком много времени. Католическая церковь традиционно рассматривает половую деятельность, даже самую нормальную, между взрослыми мужчиной и женщиной, как "грех грехов", как нечто грязное, которое теряет свою греховность только в освященном браке, но и там исключительно в целях деторождения. Этот строгий взгляд на сексуальность в последнее время несколько смягчился, но половая жизнь, даже в браке, все равно не совсем потеряла свой греховный характер: ведь лицам, состоящим в духовном сане, Католическая церковь категорически запрещает брак. В этом отношении римский католицизм изолирован: Православие ограничивает безбрачие монахами, Протестантизм вообще не знает безбрачия духовенства, там и епископы могут быть женатыми. Вот именно этот запрет на сексуальность многие считают источником извращений, которые проявляются у некоторых священников. Вспомним еще одно латинское изречение - двустишие из "Посланий" Горация: "Naturam expellas furca, tamen usque recurret", "Гони природу вилами, она все равно возвратится". И, можем добавить, если гнать "естественную", "нормальную" природу, она может вернуться в извращенном виде. Современная психология поддерживает эту точку зрения.

В 60-е годы Папа Иоанн XXIII созвал Второй Ватиканский собор, потому что католическая церковь нуждалась в "аджорнмаменто", "осовременивании". Быть может, в "аджорнаменто" нуждается и сексуальная мораль католицизма. "Целибат", то есть безбрачие, не догматическое, богословское понятие, а лишь дисциплинарное. В раннем христианстве священники были женатыми, апостол Павел рекомендует, что епископом следует назначать человека, проявившего себя в качестве доброго отца семьи. Нынешний Папа Иоанн Павел Второй пока не готов пойти на уступки в вопросах безбрачия, которое он считает особенным признаком святости католической церкви. Но сегодня, пожалуй, как показывает печальный опыт американской церкви, больше святости в здоровой семейной жизни, чем в обязательном безбрачии, которое все больше людей воспринимает как противоестественное.