75-летие Мэрилин Монро и ее российский миф

Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

1 июня исполнилось 75 лет со дня рождения выдающейся американской киноактрисы Мэрилин Монро, которые многие называют "секс-символом ХХ века". Кинокритик Андрей Плахов размышляет о том, как складывался миф Монро в Советском Союзе и приходит к выводу о том, что русские поклонники звезды, в большинстве своем не знавшие фильмов, в которых она снималась, восторгались ей преимущественно потому, что Монро казалась им невинной жертвой зловещих сил. Этот миф поддерживался и государственной пропагандой...

Андрей Плахов:

До своей загадочной смерти Монро была почти неизвестна в России, во всяком случае, очень широкой публике. Единственная картина с ее участием - "В джазе только девушки" - появилась на советских экранах, когда актрисы уже не было в живых. Люди всматривались в нее, пытаясь понять истоки и смысл легенды, о которой знали только понаслышке. Ранняя смерть по-новому высветила и жизнь Монро, которая, если бы не ушла в расцвете славы, возможно осталась бы одной из многих голливудских секс-бомб того периода. Благодаря смерти она стала жертвой и богиней. Советским людям было заочно жаль эту американскую душечку, напоминающую хорошенькую продавщицу из магазина. Сравните: таинственную Грету Гарбо или царственную Марлен Дитрих не пожалеешь. Но жалость надо было привести в соответствие с законами классовой борьбы. Монро объявили жертвой капитализма и сопутствующих ему пороков. Андрей Вознесенский писал: "Я Мерлин, Мерлин, я героиня самоубийства и героина..." И потом обобщал: "Невыносимо, когда насильно, а добровольно - невыносимей".

Почти в каждой статье, посвященной Монро, подчеркивается, что она играла Грушеньку в "Братьях Карамазовых" и ходила в студию Ли Страсберга, чтобы научиться играть по системе Станиславского и стать серьезной актрисой. Так чужую легенду подверстывали к российским понятиям. Однако, народ любил ее не за это. В 60-е годы фотографии Монро из польских журналов висели в парикмахерских как образцы макияжа, а брак актрисы с Артуром Миллером придавал ей вес в глазах интеллектуалов. Подобно Хемингуэю - другому идолу той эпохи, Монро как объект культа объединила мужчин и женщин, элитарную и простую публику. Но увлечение Хемингуэем прошло, а Монро сохранилась в иконографии культуры как почти что вечная ценность. Менялись моды, стили, женские типы, но Монро, с ее вроде бы антисовременной внешностью, оставалась неизменным эталоном. Эталоном женственности, эталоном сексуальности, эталоном судьбы.

В России любили рано ушедших - Жерара Филиппа, Збигнева Цыбульского и даже, совсем не зная его, Джеймса Дина. Перенимали прически Бодетты, дубленки "а ля Анук Эме", черные очки зарубежных кумиров. Мэрилин Монро было нельзя подражать. Ее любили не сентиментально и ей восхищались бескорыстно. Ее уважали за ее роль в истории. Уже совсем недавно в программе НТВ "Итоги" прозвучала сенсационная сплетня о том, что якобы известный советский разведчик входил в кабинет Джона Кеннеди с секретными документами через спальню Мэрилин Монро. Он стала у нас и героиней фольклора, российский масскульт обогатился неологизмом "Мурлин Мурло", российский авангард - гротескной фигурой Владика Монро. Мэрилин Монро стала объектом поклонения в России еще и потому, что среди наших кинодив такого объекта не возникло. В ту пору на экране блистали своей красотой Алла Ларионова и Изольда Извицкая. У каждой были данные, чтобы превратиться из популярной актрисы в нечто большее. Но, видимо, нужен особый расклад многих звезд на небе, чтобы вспыхнула одна на земле.