Проект "Вербатим" - пьесы молодых драматургов, построенные на документальном материале

Марина Тимашева, Москва:

В Москве на сцене Театра современной пьесы до 8-го декабря проходят просмотры проекта "Вербатим" - молодые драматурги с помощью актеров и режиссеров показывают пьесы, построенные на документальном материале. Инициатива проведения проекта принадлежит российским драматургам и английскому театру "Ройял Корт", и он поддержан грантом Фонда "Открытое общество". Смысл его, по словам сотрудника Британского Совета в Москве Татьяны Осколковой, состоит вот в чем:

Татьяна Осколкова:

Идея попробовать найти на сцене правильную пропорцию реальности документа - это идея, которая сейчас захватывает всех, кто с театром связан, она становится все более актуальной, а поскольку в Великобритании было сделано несколько очень важных открытий на эту тему - о том, как принести документ на сцену, чтобы он не потерял при этом своей театральности, то мне кажется, что этот фестиваль полезен и крайне интересен.

Марина Тимашева:

За несколько дней в Москве покажут 14 пьес. В числе авторов есть и очень известные люди, например, Алексей Слаповский, и дебютанты, такие, как весьма многообещающий Илья Фальковский, журналист, написавший пьесу "Тува- страна, которой нет" по материалам путевых заметок. Говорит руководитель проекта, драматург Елена Гремина:

Елена Гремина:

Даже, когда просто возникла эта идея документального фестиваля, в общем, можно прекрасно было собрать интервью по модным бутикам на Кузнецком мосту, и это тоже будет очень интересно, но то, что было тоже открытием - ребята как бы пытались все время прорваться туда, где плохо, трудно - в "зону", к инфицированным СПИДОм, в тюрьму - Бог знает куда... Действительно, для меня это было какое-то такое открытие, действительно позитивное...

Марина Тимашева:

Британские инициаторы хотели в полном соответствии с названием проекта "Вербатим", что значит "Дословно", получить именно пьесы-документы, но хорошо получились те из них, что, отталкиваясь от реального материала, выводят на серьезные общечеловеческие проблемы. Одна из самых интересных пьес предложена актрисой Ингой Оболдиной и называется "Олеся". 7 лет Инга Оболдина прожила в интернате для детей с нервными заболеваниями и вела у них театральную студию. Одну из ее питомиц, весьма одаренную Олесю, руководство интерната решило переместить в психиатрическую клинику. Инга Оболдина предложила зрителям выполнить тесты, на основании которых не только Олеся, но и все мы оказались готовыми пациентами детских психиатрических клиник.

Характерно, что Россия нового века получает из Британии в качестве оригинального проекта то, что уже прошло в 20-е годы ( достаточно назвать хотя бы театр "Живая газета", не говоря уже о том, что даже "Белую акацию" Масс с Червинским писали по материалам поездок), но очевидно, вернуть российских драматургов с абстрактных небес на грешную землю под силу только иностранцам.