Ступа Просветления

Продолжу тему прошлой недели - про буддистские архитектурно-ритуальные сооружения – ступы. Обычай возводить ступы есть у всех буддистских народов. Но в разных странах ступы различаются по форме. По канону ступа имеет трехчастную структуру: ступенчатое основание, массивный основной объем, верхушка в виде многоярусного зонта. Встречаются ступы полусферические (Индия, Шри-Ланка), квадратные ступенчатые (Шри-Ланка, Таиланд), башнеобразные (Вьетнам, Китай), колоколообразные (Бирма, Таиланд, Камбоджа, Индонезия), бутылеобразные (Монголия, Китай). Обычная техника сооружения субурганов – облицовка камнем, оштукатуренным кирпичом с заполнением грунтом, щебенкой и тому подобное. В декоре ступ часто применяются раскраска и позолота.

Название «ступа» характерно только для Индии и Непала; в Шри-Ланке применяется название «дагоба», в Бирме — «зеди» и «пато», в Таиланде – «чеди» и «пранн», в Лаосе – «тхат», в Монголии – «субурган», в Китае и Вьетнаме — «бао та», «пагода».

В буддистском зодчестве существует восемь видов ступ. Это ступа Просветления, Мудрости, Чудес, Схождения Будды Шакьямуни с небес Тушиты, Примирения, Совершенной Победы, Лотос-ступа и ступа Паринирваны. Ритуальный обход ступы для тех, кто ступил на ее территорию с чистыми помыслами, превращается в действенный метод достижения цели: успешной дальней поездки, завершения важного дела, исполнения желания.

В последнее время в Бурятии строится много новых субурганов, а также восстанавливаются ранее разрушенные ступы. В прошлом году мне удалось побывать на строительстве одного из субурганов в Заиграевском районе. Вместе с ламами поднялась я на четырехметровую высоту по уложенным доскам. Сопровождавшие нас ламы объясняли, на каком этапе строительства они сейчас находятся, что намечено сделать в ближайшее время, рассказали, как обустроен их быт, достаточен ли запас продуктов. На меня ламы смотрели как на диковинку (подозреваю, что женщинам обычно не разрешают подниматься на вершину ступы), но отвечали на все мои вопросы. А когда пришло время спуститься вниз, оказалось, что ни перил, ни каких-либо поддерживающих равновесие элементов тем нет, просто лежат обыкновенные доски. Вверх по ним я взлетела, даже не заметив этого, а вниз спускаться было страшновато. Выручил лама, который руководил строительством этой ступы – буквально ставший для меня на тот момент опорой.

Я знаю, что в прошлом году уже прошло освящение этой ступы, и, возможно, в свою ближайшую поездку в Бурятию смогу побывать и поклониться ей. Кстати, ритуал обхода ступы похож на любое гороо (обход священного места), он выполняется по ходу солнца нечетное количество раз.

Недавно меня порадовала информация Буддийской традиционной Сангхи России о том, что в настоящее время в местности Маракта Еравнинского района Бурятии ведется строительство исцеляющей ступы, посвященной Будде Медицины (Отошо). Внутри этой ступы будет располагаться небольшое помещение для молитв и медитаций, установлена статуя Будды Медицины. Строительство ведется на собранные прихожанами средства, а подъезд к ступе и в помещение внутри нее оборудуют пандусом для людей на инвалидных колясках. Внутри субургана будет храниться брошюра с описанием медитации на Будду Медицины. Считается, что применение специальной молитвенной техники Отошо Бурхана (Будды Медицины) обладает большой силой исцеления.