Россия и США договорились о детях

Законопроект о ратификации российско-американского соглашения о сотрудничестве в области усыновления детей должен быть готов уже к осени, – заявили в Министерстве образования и науки РФ. Соглашение подписано в среду, 13 июля, в Вашингтоне главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон.

После того, как в апреле 2010 года приемные родители отправили восьмилетнего Артема Савельева на самолете в Москву с запиской, в которой говорилось, что они отказываются от него, сотрудничество между Россией и США в сфере усыновлений было поставлено под угрозу. Количество усыновлений русских детей американскими семьями резко сократилось. Согласно ежегодному докладу Госдепартамента США о международных усыновлениях, за последний год американцы усыновили 1082 ребенка из России, тогда как в 2009 таких детей было более 4 тысяч. В связи с этим возникла необходимость нового соглашения.

– Этот договор необходим по очень простой причине: когда речь идет о любого рода взаимных действиях и обязательствах – о нефти, оружии, о чем хотите, то всегда существуют очень четкие договоренности между странами, прописанные на бумаге. В отношении детей у нас с Америкой не было общей законодательной базы. Дело в том, что Соединенные Штаты не подписывали Конвенцию о правах ребенка, и поэтому даже юридически не так просто было разобраться во всех возникающих вопросах, – сказал в интервью Радио Свобода Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

По словам Сергея Лаврова, соглашение содержит в себе ряд важных положений. Одним из главных пунктов является психологическое тестирование родителей, принявших решение об усыновлении ребенка из России.

– Ключевая задача тестирования – понять, насколько родители осознают все возможные риски, насколько они готовы к тому, с чем могут столкнуться. Дети, усыновляемые из России, часто страдают заболеваниями – как физическими, так и психическими. Это все, как правило, не смертельно, но для родителей становится очень серьезным испытанием. Как показывает практика, далеко не все осознают, с чем реально им придется столкнуться, – объясняет необходимость такого "психологического экзамена" корреспондент "Русского Репортера" Анна Рудницкая, специализирующаяся на теме усыновлений.

По ее словам, многие люди, занимающиеся вопросами усыновления с американской стороны, давно убеждены в необходимости психологического тестирования. В ходе собеседования родителям, которые хотят усыновить ребенка из России, собираются задавать разные вопросы, в том числе и такие: "Что вы будете делать, если ваш ребенок пожалуется в полицию на то, что вы хотели его убить?", "Что вы будете делать, если ваш ребенок будет угрожать вам или вашим другим детям?" "Какой ваш финансовый план на случай, если вашему ребенку понадобится длительная госпитализация в психиатрической клинике?"

Помимо психологической подготовки усыновителей, соглашение затрагивает и сам механизм усыновления: предлагается запретить так называемое "независимое усыновление", позволив осуществлять его только аккредитованным агентствам. Вот что рассказал корреспонденту РС об этом пункте соглашения руководитель общественной организации "Право ребёнка" Борис Альтшулер:

– Отмена "независимого усыновления" – очень важное решение. Именно эта часть процедуры усыновления в России была самой коррумпированной. С 1996 года произошло 17 трагических случаев, в результате которых погибли усыновленные из России дети. Большинство этих детей были усыновлены через механизм "независимого усыновления", то есть не было агентства, которое должно было бы отвечать за последствия, не было надлежащего контроля. Министерство образования и науки давно предлагало запретить "независимые усыновления". Теперь процедура усыновления будет происходить только через аккредитованные в США агентства – будет ясно, с кого спросить, кого привлекать к ответственности, если вдруг что-то случится, – отмечает Борис Альтшулер.

До вступления соглашения в силу в каждом американском штате существовали свои органы опеки и попечительства. При работе над соглашением российская сторона настояла на создании федеральной структуры, которая позволит осуществлять более пристальный контроль за жизнью усыновленных детей.

Также в соглашении оговорено, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство.