Роберто Карлос – президент "Анжи"?

Капитан "Анжи" Роберто Карлос хочет стать президентом махачкалинского клуба

Госдума отказалась от "Закона о болельщиках". Роберто Карлос объявил о своих футбольно-творческих планах. Борьба с договорными матчами в России. Эти вопросы активно обсуждается в российской спортивной прессе.

Рустам Шарафутдинов на сайте "Газета Ру" пишет о том, что Госдума отказалась от "Закона о болельщиках", мотивируя это тем, что обсуждавшийся с середины мая законопроект дублировал бы регламентирующие нормы в схожих документах в отношении правил поведения болельщиков на стадионах. Вместо этого предлагается к осени создать экспертный совет с участием болельщиков, представителей РФС, Минспорта и правительства.

Депутаты Госдумы подтвердили, что "Закона о болельщиках", о котором заговорили в середине мая после событий на матче "Крылья Советов" – "Спартак", скорее всего, не будет. Вместо этого предложено создать экспертный совет с участием представителей правительства, Минспорта и РФС, который бы занимался поправками к нынешним законам, касающимся поведения болельщиков на стадионах.

Напомним, что после событий в Самаре 15 мая, когда из-за беспорядков на трибунах стадиона "Металлург" прерывался матч "Крылья Советов" – "Спартак" (Москва), в кулуарах Госдумы заговорили о разработке специального закона, касающегося исключительно поведения зрителей на стадионах. В народе он получил название "Закон о болельщиках". По замыслу депутатов, в нем напрямую должна была быть предусмотрена административная и уголовная ответственность за хулиганство, проявление ксенофофбии на аренах и тому подобное. В разработке такого проекта много внимания уделялось тому, какие методы применяются по отношению к хулиганам в таких европейских странах, как Англия, Франция, Германия, где научились бороться с проявлениями агрессии на стадионах.

Информация о предполагаемом "Законе о болельщиках" всколыхнула фанатскую среду, что выразилось в открытых письмах болельщицких группировок, в которых фанаты предположили, что законопроект приведет к ужесточению и без того не мягкого отношения к ним представителей власти
По словам зампредседателя комитета по спорту Госдумы Ильдара Гильмутдинова, разработка такого закона ведется в течение пяти лет, однако за прошедшее время он ни разу не был внесен в парламент на рассмотрение.

И события в Самаре должны были в этом плане стать своего рода катализатором.

Прозвучало и то, что проект должен был быть внесен на обсуждение в парламент в конце этого года. А вице-премьер страны, президент ОКР Александр Жуков подтвердил, что проект этого закона мог быть рассмотрен по инициативе Минспорттуризма и на спортивном форуме "Россия – спортивная держава" в Саранске в сентябре.

Информация о предполагаемом "Законе о болельщиках" всколыхнула фанатскую среду, что выразилось в открытых письмах болельщицких группировок, в которых фанаты предположили, что законопроект приведет к ужесточению и без того не мягкого отношения к ним представителей власти, в данном случае сотрудников правоохранительных органов. Апофеозом отношения наиболее активной части болельщиков к такому документу стал уход фанатов с одной из трибун во время отборочного матча Евро-2012 4 июня Россия – Армения в Санкт-Петербурге. Причем болельщики, уходя, оставили красноречивый баннер "После закона".

Спустя несколько дней министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко во время онлайн-интервью "Газете.Ru" дал понять, что предполагаемый документ в чистом виде законом не станет. "Не понимаю, о каком "законе о болельщиках" в последнее время идет речь. Совершенно непонятно, почему это вообще даже предмет обсуждения. Что касается регламентации порядка организации и проведения массовых спортивных мероприятий, то могу сказать, что здесь не все отрегулировано, естественно, правительство хотело бы принять нормативный акт, – сказал тогда Мутко, который потом организовал встречу с представителями болельщицких группировок. – Но это не о болельщиках.

Не идет речь о регулировании только поведения болельщиков.

Нужно регламентировать всю систему проведения и организации спортивных мероприятий. Имеются в виду полномочия и статус спортивной арены, полномочия стюардов и различных охранных структур. Речь идет о регламентации поведения полицейского, потому что мы знаем, что заведомо к болельщику предвзятое отношение во многих регионах, разные требования и подходы. Одни что-то разрешают, другие тот же баннер заворачивают".

Информацию о том, что проект такого закона задокументирован официально не будет, подтвердил и депутат Госдумы от "Единой России" Валерий Драганов, который согласился с Мутко в том, что о таком законопроекте не слышал. Более того, по его мнению, такой проект невозможен, поскольку тогда придется разрабатывать аналогичные документы и в отношении других профессий. "Тогда можно бесконечно писать законы – о пекарях, водителях, сестрах милосердия… Закон о тех, кто посещает трибуны, невозможно оторвать от общих правоотношений. Есть закон о демонстрациях, есть Гражданский кодекс, КоАП, Уголовный кодекс, в конце концов. Они просто требуют уточнения в части правил поведения на стадионе", – рассказал он "Советскому спорту".

По словам Драганова, он уже направил письма президенту РФС Сергею Фурсенко, Мутко, первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову с предложением создать четырехстороннюю комиссию, в которую бы вошли болельщики, футбольные функционеры, в том числе и клубные, представители правительств разных уровней. "Уже получил определенную поддержку. Надеюсь, такой экспертный совет на самом деле появится и станет флагманом в деле законодательной базы, касающейся поведения на стадионах. Готов его возглавить. И хочу подчеркнуть: обсуждение поправок к нынешним законам обязательно должно быть публичным, – подчеркнул он. – Будем привлекать не только специалистов по безопасности и международные круги, но и прессу. Рассчитываю, что уже осенью первые предложения будут внесены в Госдуму".

Позицию Драганова в этом вопросе подтвердил и депутат от ЛДПР Игорь Лебедев. "От имени фракции я предложил создать рабочую группу и включить в нее депутатов, представителей министерств, полиции и самих фанатских объединений, за летний период подготовить закон и в осеннюю сессию его принять. Официального ответа пока не поступило", – сказал он.

* * *

Заявление Роберто Карлоса о том, что через два года он займет пост президента махачкалинского клуба "Анжи", вызвало недоумение у редактора отдела спорта сайта "Собеседник.Ру" Петерса Покровскиса.

План Керимова однозначно удался. Ведь изначально он, приглашая в Россию Роберто Карлоса, задавался первоочередной целью популяризировать "Анжи"
Капитан "Анжи" Роберто Карлос объявил о том, что после окончания карьеры через два-три года он станет президентом клуба.

Что ж, за пиар-кампанию махачкалинцам можно поставить твердую "пятерку". Минувшей весной они не только заполучили значимую фигуру в мировом спорте, но и закабалили его на несколько лет вперед. Ведь Карлос сам признался, что договоренность о его новой должности была достигнута сразу, как только он приехал в Россию.

Но если разобраться по существу будущих функций бразильца, то не все так прекрасно. Прежде всего, любопытно, как новоиспеченный чиновник будет решать вопросы, доступные только человеку с нашим менталитетом. Ну, те, что про "тысячу рублей" и иже с ними… Ему-то, может, вкратце и объясняли, в какую страну он едет, но ни про подкупы с "договорняками", ни про нацизм с расизмом речи точно не шло. Между тем Роберто Карлос только начал сталкиваться с российской действительностью, а уже грозится завершить карьеру… А что будет дальше?

Интересно также, как будет проходить знакомство бразильца не только с русскими "традициями", но и с русским языком. Или все переговоры, включая самые важные и секретные, он будет проводить через переводчика? Не самый лучший вариант… Да и опять же, как растолковать иностранцу понятия "otkat", "vzaimozachet"? Тем более что он, судя по всему, помимо "privet-poka" знает лишь слова "lezginka" и "banan". Разве что работа Карлоса будет чисто представительской…

Наконец, ну как, скажите, он так смело загадывает на три сезона вперед, в то время как у нас трудно предположить, что случится даже через год. Примеры "Сокола", "Сатурна", "Жемчужины", "Торпедо" и многих других команд очень наглядно показывают эфемерность любого частного предприятия под названием футбольный клуб. Надоест владельцу "Анжи" Сулейману Керимову его дорогая игрушка, и что тогда? Хорошо, если перед бразильцем просто извинятся и отправят восвояси. А то ведь еще и подаренный "Бугатти" за два миллиона долларов отберут…

Впрочем, до всего этого надо, как говорится, дожить. Но одно можно сказать точно. Через несколько месяцев после этого заявления на свет появятся первые дагестанцы с необычным именем Роберто. Примерно по той же причине в Омске сейчас подрастают десятки Яромиров, названных в честь знаменитого чешского хоккеиста Яромира Ягра, который не просто отдал несколько лет своей карьеры местному "Авангарду", а стал для города настоящим живым символом.

И в этом смысле план Керимова однозначно удался. Ведь изначально он, приглашая в Россию Роберто Карлоса, задавался первоочередной целью популяризировать "Анжи". А что до бешеных денег, потраченных на это? Ну, пиар сам по себе подразумевает немалые вложения… Главное, чтобы за ним, в отличие от той же "Жемчужины", которая, как известно, "отказалась" от Бекхэма, что-то было…

* * *

Ответственный секретарь "Московских новостей" Семен Новопрудский пишет о невозможности борьбы с договорными матчами в России.

В разгар высокого туристического сезона в турецких застенках томится президент крупнейшего футбольного клуба этой страны, стамбульского "Фенербахче", Азиз Йилдырим. Суд Стамбула взял под стражу Йилдырима и вице-президента еще одного гранда турецкого футбола — "Трабзонспора" — Невзата Шакара в рамках расследования скандала о договорных матчах в местной суперлиге. Йилдырим хотел избежать заключения классическим способом, который часто применяют и российские чиновники, когда на них заводят уголовные дела или просто начинают наезжать правоохранительные органы: тут же "заболел" и отправился на лечение в одну из клиник. Там его допросили и решили все-таки содержать в КПЗ, где сидят еще три десятка человек, подозреваемых в организации договорняков.

Не в той стране руководит футбольным клубом дорогой товарищ Азиз Йилдырим. Ему бы в Россию. Здесь его точно никто не тронул бы ни за какие договорняки. Разговоры о наличии странных матчей в российской суперлиге возникают постоянно. Нынешний министр спорта Виталий Мутко в бытность главой Российского футбольного союза даже хотел замутить с Генпрокуратурой некое расследование с помощью специальной группы. Да что-то не сложилось.

Последняя дивная по красоте история с договорными матчами случилась в начале этого лета. Президент футбольного клуба "Локомотив" Ольга Смородская увольняет назначенного совсем недавно главного тренера Юрия Красножана за сдачу матча футбольному клубу "Анжи", о чем заявляет публично. Уволенный главный тренер, обычно демонстрировавший способность внятно отвечать на задаваемые вопросы, сначала молчит как рыба, а потом выдает совершенно невнятное заявление про СМИ, которые якобы и стали причиной его внезапной отставки. Не проходит и месяца, как уволенного с таким обвинением тренера назначают наставником второй сборной России. Той самой, которая создается по инициативе главы Российского футбольного союза Сергея Фурсенко. Тем самым глава РФС автоматически дает понять, что тренер Красножан ни в чем не виноват. Или просто покрывает его?

Ответа на этот вопрос нет, потому что никто его официально не искал. Мы не знаем, была ли сдача матча, или, может быть, тренер просто не поделился сдачей с президентом? Если матч был сдан, почему не последовало санкций в отношении двух команд? Если не сдан, значит, президент клуба оклеветал невиновного тренера своей команды и руководство другой.

Люди, знающие российский профессиональный футбол изнутри, в частных беседах охотно рассуждают об укоренившейся практике договорных игр. Это не банальный подкуп судей или соперника, чаще всего речь идет просто об устных договоренностях. Тут мы сгоняем полезную для обеих команд по турнирному положению ничейку. Тут мы у вас выиграем во втором круге, потому что боремся за выживание в суперлиге, а в следующем году возместим поражением в первом круге. Тут мы выиграем у вас в кубковом матче, а потом отдадим вам следующую игру в чемпионате.
Как можно, даже чисто теоретически, заподозрить в договорном матче "Зенит"? Ведь "Зенит" — это "Газпром", а "Газпром" у нас практически жена цезаря, которая должна быть вне подозрений

Но главная причина невозможности борьбы с договорными матчами в российском футболе собственно к футболу отношения не имеет. У нас вся система отношений в политике, бизнесе, социальной сфере строится по законам договорняков. Как можно, даже чисто теоретически, заподозрить в договорном матче "Зенит"? Ведь "Зенит" — это "Газпром", а "Газпром" у нас практически жена цезаря, которая должна быть вне подозрений. Разве может нечестно играть "Анжи"? Это ведь Сулейман Керимов, свой, проверенный олигарх. "Терек" тем более вне подозрений — не хватало еще подозревать в чем-то нехорошем самого Рамзана Кадырова. И "Локомотив", что бы там ни сказала в сердцах его начальница, тоже изначально чист — все мы знаем, кто возглавляет ОАО "РЖД".

Поэтому пока в России закон не будет един для всех, договорные футбольные матчи никуда не денутся. Более того, они будут сравнительно малым грехом на фоне таких грандиозных договорняков, как дело ЮКОСа и "Байкалфинансгрупп", спасение Банка Москвы и федеральные выборы. Турция, ставшая очередной страной грандиозного скандала с договорными футбольными матчами, не считается прямо-таки флагманом торжества законности и демократии. Но не на фоне России. Во Франции за договорняки ссылали в низшую лигу самую популярную команду страны марсельский "Олимпик", а его тогдашний президент, один из самых богатых бизнесменов страны, Бернар Тапи получил реальный срок заключения. В Италии понижали в классе туринский "Ювентус", лишая его чемпионства, снимали очки с "Милана", несмотря на известное служебное положение его владельца Сильвио Берлускони. Сейчас появились сообщения, что в договорных матчах замешан и миланский "Интер", получивший скудетто-2006 вместо лишенного звания чемпиона Италии "Ювентуса". И если подозрения подтвердятся, в Италии вообще не будет чемпиона страны 2006 года.

Нам, разумеется, ничего подобного не грозит. Болельщики так и будут в кричалках и на форумах подозревать команды соперников (но, конечно, не свои) в закулисных играх вокруг футбола. Чиновники так и будут просто отмалчиваться либо делать абстрактные пустые заявления о желании добиваться чистоты российского футбола. А матчи чемпионата России так и будут за редким исключением ущербным зрелищем. В конце концов почему футбол в этой стране должен отличаться от договорной политики или договорного телевидения?