Магнитский закроет Бутырку?

Здание Бутырского следственного изолятора

Следственный комитет России просят проверить информацию о причастности к получению взятки замначальника отдела следственного комитета МВД Натальи Виноградовой, принимавшей участие в расследовании дела Сергея Магнитского. Такое обращение направил на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина председатель Национального антикоррупционного комитета, член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов.

По данным НАК, в 2003 году госпожа Виноградова, носившая тогда фамилию Щербакова, получила 40 тысяч долларов за возобновление прекращенного уголовного дела и наложение ареста на имущество завода "Стеклоагрегат". В интервью Радио Свобода Кирилл Кабанов сообщил, что информация об этом поступила в НАК наряду с другими обращениями, косвенно связанными с делом Магнитского. Кабанов также отметил: в случае подтверждения информации Национальный антикоррупционный комитет поставит ряд вопросов перед Департаментом собственной безопасности МВД, ФСБ и руководством Виноградовой, которое выдвигало ее на повышение.

Напомним, что Наталья Виноградова была непосредственным руководителем следователя Олега Сильченко, который в 2008 году расследовал дело против сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов.
18 июля в рамках расследования смерти Сергея Магнитского было возбуждено уголовное дело в отношении бывших сотрудников СИЗО "Бутырка".

Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, уголовное дело возбуждено в отношении бывшего лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие неисполнения профессиональных обязанностей. Кроме того, к уголовной ответственности привлекается бывший заместитель начальника СИЗО "Бутырка" и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов: против него возбуждено дело по статье "Халатность".

На основании имеющихся документов международная организация "Врачи за права человека" провела независимую медицинскую экспертизу по "делу Магнитского". Один из авторов итогового доклада, судмедэксперт Роберт Бакс рассказал в эфире программы Ирины Лагуниной "Время и мир" о трудностях, с которыми столкнулась комиссия:

- Во-первых, у нас не было полного объема медицинских записей. Во-вторых, когда смотришь на документы, собранные специальной комиссией, учрежденной российским правительством для расследования этого дела, то замечаешь массу противоречивых данных... В-третьих, и это касается отчета о судебно-медицинском вскрытии, предоставленная документация носит неполный характер. А в таком деле, когда заключенный, подследственный, жалуется на боль, врач гадает, вызвана ли эта боль камнями в печени, может быть, это панкреатит… И вдруг никакого дальнейшего исследования? Это особенно беспокоит...

При этом, как отметил Роберт Бакс, существуют международные стандарты "для судебно-медицинских вскрытий, которые проводятся по всему миру. И особенно для тех случаев, когда есть подозрения на пытки и когда в дело вовлечены правоохранительные органы или военные". Эти стандарты, по мнению собеседника РС, в случае с Магнитским не были соблюдены.

На вопрос РС, должно ли быть у семьи право получить все данные судебно-медицинской экспертизы, проведенной в связи с гибелью человека в тюрьме, Роберт Бакс ответил:

- Я думаю, родственники имеют право получить все эти материалы с течением времени. Просто невозможно что-то утаивать в подобных случаях. У семей родственников право знать, а у государственных институтов обязанность предоставлять информацию о том, что произошло с их близкими. И если государственные институты этого не делают, то они не соблюдают ни законы человечности, ни международную практику.

* * *

Между тем, эксперты Комиссии по взаимодействию с судейским сообществом констатировали неудовлетворительное состояние московских следственных изоляторов. А председатель Московской общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах лишения свободы Валерий Борщёв высказался за то, чтобы вовсе закрыть Бутырку:

- Зданию более 300 лет. Там еще Пугачев сидел. Естественно, за все эти годы тюрьма устарела не только морально, но и физически. Конечно, у нас есть дворцы, которые тоже имеют многовековую историю, но уход за дворцами совсем другой, чем за тюрьмой. А в Бутырке стены пропитаны сыростью, там застойный, специфический тюремный запах. На ремонт Бутырки тратятся большие деньги, но сделать в этом помещении нормальную тюрьму, соответствующую современным европейским требованиям, невозможно... После того, как мы признали восемь камер, в которых содержался Магнитский, пыточными - то есть, неприемлемыми для размещения заключенных, - УФСИН с этим согласился. Сейчас вместо них строятся новые камеры. Сергей Телятников, новый начальник СИЗО, старается многое изменить в тюрьме. Но само здание, повторяю, обречено. Может быть, в нем сделают музей или экстремальную гостиницу, но как тюрьму Бутырку пора закрывать...

По мнению заместителя директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмилы Альперн, устарело не только здание СИЗО № 2 (так официально называется Бутырка), но и сама система тюремного заключения:

- Тюрьма - это несоответствующий ответ на человеческую криминальность. В свое время тюрьма стала заменой смертной казни, сама тюремная субкультура несет в себе смерть. Фактически человек, который попадает в тюрьму, подвергается частичному умерщвлению. В некоторых случаях, как было в Сергеем Магнитским, это умерщвление окончательное.