Конгресс требует больше санкций

Дело Сергея Магнитского послужило поводом для разработки законопроекта, позволяющего вводить санкции, если нарушаются права человека

Международная пресса пишет о введении санкций против нескольких десятков российских официальных лиц, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
"Вашингтон Пост" пишет, что Государственный департамент ввел запрет на выдачу виз для въезда в США нескольким десяткам человек. Всего же в списке причастных к смерти Магнитского - 60 российских чиновников. Это судьи, агенты Федеральной службы безопасности России, высокопоставленные офицеры, руководители тюрем, прокуроры, а также врачи, налоговые аудиторы и инспекторы.

Издание пишет, что запрет на въезд в США – это первая реакция на дело Магнитского. Сейчас ждет рассмотрения разработанный сенаторами законопроект, который позволил бы вводить санкции против лиц и государств, нарушающих права человека, что позволило бы Соединенным Штатам не только отказывать в выдаче визы, но также арестовывать имущество. Действие закона распространялось бы и на тех, кто был причастен, например, к убийству журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, правозащитницы Натальи Эстимировой, а также к ряду других убийств журналистов и правозащитников.

"Вашингтон пост" приводит в статье и реакцию российских властей. В их официальном заявлении говорится, что в случае принятия законопроекта, США не могут рассчитывать на Россию при обсуждении вопросов, связанных с Ираном, Ливией, Северной Кореей или при транзите грузов в Афганистан. Россия считает санкции вмешательством в ее внутренние дела, - пишет издание.

"Несмотря на то, что предложенный сенатом законопроект может повлиять на наладившиеся между Россией и США отношения, сторонники считают его принятие правильным решением. «Перезагрузка, конечно, хорошая вещь, - цитирует издание Дэвида Крэмера, представителя правозащитной организации Freedom House, - но мы имеем дело все с той же Россией, не проявляющей уважения к правам человека, не уважающей верховенство закона и не несущей ответственности». Соединенные Штаты, говорящие о правах человека на Ближнем Востоке, не могут при этом делать исключение для России".

В то же время "Вашингтон пост" отмечает, что, в случае принятия документа, могут возникнуть сложности при его выполнении:

"У официальных властей уже сейчас есть полномочия внести кого-либо в черный список, но при этом нужно иметь достаточно доказательств: эти действия не должны касаться тех, кто не был признан виновным в преступлении".

Газета "Нью-Йорк Таймс" называет принятое Государственным департаментом США решение самым жестким решением администрации Барака Обамы. Санкции были введены без заблаговременного предупреждения России, что является принятой в таких случаях практикой.

За основу был взят список, составленный фондом Hermitage Capital, интересы которого представлял Сергей Магнитский. Сотрудники фонда заявили, что несмотря на введенные санкции, будут добиваться принятия закона. Но с его судьбой связана и отмена одобренной в середине 70-х годов поправки Джексона-Вэника, предполагающей ограничение торговли со странами, запрещающими эмиграцию, в частности, с Советским Союзом, который препятствовал евреям выезжать в Израиль. Действие поправки ныне распространяется на Россию даже несмотря на то, что она отменила ограничения на выезд из страны более двух десятилетий тому назад:

"Поправка нарушает правила Всемирной торговой организации, и должна быть аннулирована, если Россия станет членом ВТО. Правительство США добивается ее отмены в течение многих лет, чтобы помочь американским компаниям экспортировать в Россию свою продукцию. Но сенат не переубедит всего лишь введение санкций против российских чиновников. Конгресс согласился бы удовлетворить просьбу администрации Барака Обамы и аннулировать поправку в обмен на его подпись под законопроектом, названным в честь Сергея Магнитского".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"