Мертвый_ЖЖ.ехе

Технические проблемы с Живым Журналом вновь побудили блогеров к рассуждениям о виновности в этом российских властей

Очередные атаки хакеров или техническая некомпетентность управляющих Живым Журналом? Именно это наиболее горячо обсуждалось на уходящей неделе, отмеченной очередным рекордным "падением" ЖЖ.

Живой Журнал – основная площадка для политически-продвинутых блогеров, пишущих на русском – в очередной раз лежал. Куда плотнее и глуше, чем в прошлый раз, под DDoS-атаками на топовые блоги. Сервис более или менее восстановился лишь к концу уходящей недели. В перерыве между падениями Андрей Мальгин, журналист и издатель, вспомнил прошлую атаку и статью, появившуюся тогда на прокремлевском сайте Взгляд.ру:

В статье "Жадные дети СУПа" открытым текстом указывалось, что должна сделать администрация Живого Журнала, чтобы кибератаки не повторялись и "миллионы пользователей" от них не страдали. Требование было такое: изгнать из ЖЖ оппозиционные блоги - от национал-большевиков до Навального. Особенно Навального. Это и будет решение проблемы. Атаки прекратятся, "люди вздохнут спокойно".

Статья прошла в общем-то незамеченной, однако сегодня, в разгар очередной атаки на ЖЖ, редакция вывесила ссылку на нее на заглавной странице сайта. И это неслучайно.


Схожего мнения придерживается и екатеринбургский политолог Федор Крашенинников, опубликовавший постинг под названием "Зачем убивают Живой Журнал?"

У убийц ЖЖ конкретная, тактическая цель – ослабить влияние блогосферы на предстоящие выборы. А вот эта цель вполне достижима: при нарастании нынешних тенденций, как раз к выборам популярность ЖЖ из-за постоянных проблем начнет катастрофически падать, а конкуренция альтернативных площадок не позволит политическому интернет-сообществу России определиться с выбором базового и признанного всеми сервиса. То есть в потенциально кризисный момент обмен информацией будет максимально усложнен необходимостью следить за ситуацией по нескольким площадкам. Практический вывод из всего вышесказанного мне видится один: самым популярным политическим блоггерам рунета надо как-то посовещаться и четко и однозначно призвать народ группироваться где-то в другом, заранее оговоренном месте.

Собственно, основные игроки так и сделали – не оставляя Живой Журнал, в редкие моменты его сетевого просветления публиковали адреса на иных площадках. У кого еще не было: Фэйсбук, Google+ и так далее.

Евгений Касперский – человек, который обязан знать всё о компьютерной безопасности – стоит на совершенно иных позициях:

Я НЕ верю в то, что кому-то ЖЖ ненавистен настолько, что этот "кто-то" готов тратить значительные средства на разработку и реализацию "развесистой" и невидимой атаки. Ну не является ЖЖ такой силой (политической, оппозиционной, да какой еще). НЕ ВЕРЮ. "Темная сторона силы" и Звезда Смерти никакого отношения к проблемам ЖЖ не имеют.

А что было? Примкну к мнению Алекса Экслера - "я в данном случае намного больше верю в теорию кривых рук и непрофессионального руководства". Вернее будет так: это было и моё мнение с самого начала, но Экслер опубликовал раньше :)

Итого: пациент скорее Мертвый Журнал, чем Живой Журнал. Причём похоже, что проблемы клинические. И для их "выпрямления" потребуется апгрейд не только технарей, но и той части, откуда рыба гниёт. Во что верится с трудом. Посему, увы, вывод неутешительный. Скорее всего, проблемы с доступом к ЖЖ будут повторяться эпизодически, по причине отсутствия конкуренции в русскоязычном сегменте Сети большинство будет продолжать "плакать, но грызть кактус", но некоторые (включая меня) будут всё чаще и чаще посылать этот ресурс в Ж. И переползать на свои собственные блоги, используя ЖЖ только как рекламное зеркало для привлечения новых читателей на основной (собственный) ресурс.


И всё-таки они нашли друг друга – те, кто уверены, что "во всем виноват кровавый режим", и те, кто убеждены, что все вокруг технические кретины, а нормальные люди бы всё устранили минут где-нибудь за пятнадцать. Хотя Живому Журналу от этого лучше не становится.

* * *

Когда техника позволяла, в сети попытались провести несколько протестных акций. Одна из них – в поддержку активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Таисия находится в Смоленске под судом, вменяют ей наркотическую статью, срок – соответственно – немалый. Её коллеги по "Другой России" полагают, что дело носит чисто политический характер, а дотянуться хотят до мужа Осиповой – тоже активиста "Другой России", который живет в Москве и для смоленского правосудия недоступен. Каждый день к Соловецкому камню на Лубянке выходили сторонники Осиповой, каждый день их увозили в отделения полиции, - и вот в сети решили присоединиться к ним. Флэшмобом в поддержку – не состоявшимся по техническим причинам. Однако дискуссия о том, насколько полезны флэшмобы в сети, все же прошла. Из характерных – мнение пользователя phoienix:

Тут бы партию организовывать, вроде "Здоровая Россия" или "Диалог", в которой объединятся люди уважающие себя и других. И способных на диалог и склонных к пониманию совсем другого человека и системы, а не на односторонние монументальные заявления, вроде флешмобов, митингов, протестов, петиций, внушений, идеологий, вертикалей и т.п. И через них будут разговаривать упёртые в своём власти и обиженный и пораненный их упёртостью народ. Иначе так и будет продолжаться - ни те, ни те не слышат, только говорят.

А наиболее убедительным итогом кампании в защиту Таисии Осиповой многие признали короткую запись в твиттере Александра Батурина:

Мой одноклассник из Сочи после увиденных фоток у Соловецкого камня увольняется из милиции. Хорошая новость, я считаю.