Берлинская стена: полвека - с ней и без нее

На этом месте проходила Берлинская стена

13 августа исполняется 50 лет со дня сооружения Берлинской стены. Хотя для большинства жителей Берлина это событие стало полной неожиданностью, о секретных планах руководства ГДР, согласованных с советским руководством, знали и в США, – но ничего не предпринимали и не намеревались предпринимать. Дело в том, что закрытие границы разряжало обстановку на границе между советским и западными секторами оккупации, – тогда постоянно накаленную, во многом вследствие постоянного бегства граждан ГДР на Запад. Как жители Германии отмечают юбилей сооружения стены, простоявшей 28 лет?

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Германия отмечает 50-летие Берлинской стены


Только за один последний день перед закрытием границы между ГДР и ФРГ, ставший началом сооружения Берлинской стены 50 лет назад, из восточного Берлина в западный убежало 3290 человек. Всего же с 1945 года с востока на запад переселилось 3,6 миллиона человек. Сооружение стены, которая на протяжении своего существования постоянно совершенствовалась, остановило этот нескончаемый поток и подвело черту под историей периода свободного передвижения граждан Берлина и ФРГ между зонами оккупации. С 13 августа 1961 года на долгих 28 лет оказались разделенным многие немецкие семьи, а жители ГДР – и вовсе запертыми в "социалистическом раю".

50-летию со дня начала строительства стены посвящены в эти дни в столице Германии выставки, концерты, лекции, экскурсии на земле и по воде. Например, есть даже туристические маршруты на каноэ по реке Шпрее – с профессиональными гребцами и экскурсоводами. Во всех местах 13 бывших в черте города КПП, из которых наиболее известен Чекпойнтчарли, а также и в других местах, например, у земельного парламента и здания Мартин-Гропиус-Бау в эти дни проходят памятные мероприятия. Их более 100. Так подробно и внимательно освещают важнейшее событие в истории города берлинцы, берлинские государственные и общественные организации. И это при том, что память о стене в городе явлена сохранением ее фрагментов, несколькими посвященными ее истории музеями, а след самой стены выложен в асфальте города булыжником.

Берлинская стена


x

Берлинская стена


И все же многие в Берлине считают, что напоминать о стене надо постоянно. Ярким примером освежения памяти может служить открывшаяся к печальному юбилею на городском вокзале Фридрихштрассе (также одном из бывших КПП) выставка "Разделенный вокзал". Огромные фотографии в вестибюле и на платформах напоминают о печальном прошлом вокзала, бывшем местом пересечения границы по особому разрешению для граждан разделенной страны и города – и в основном в одну сторону, с запада на восток – для посещения родственников.

Выступая на открытии выставки, руководитель правозащитного общества имени Роберта Хавемана Олаф Вахсбах сказал:

– "Разделенный вокзал" – простое и скромное название для выставки, но эти простота и скромность подчеркивают весь абсурд истории раздела Германии. И этот абсурд стал в свое время для многих граждан нашего города, как и для многих граждан в западной и в восточной Германии, почти нормальным явлением. Но нормального в этой истории не было вообще ничего. Наша страна была разделена, а по воле коммунистов ГДР 13 августа 1961 года был разделен стеной и Берлин. И символом абсурда в центре города был этот разделенный вокзал, на котором городские поезда с востока заканчивали свой маршрут, и от которого на запад шли совсем другие поезда. Люди с запада и с востока одновременно находились на платформах этого вокзала, в нескольких метрах друг от друга, не имея возможности ни увидеть друг друга, ни уж тем более встретиться друг с другом. Это было обеспечено лабиринтом из переходов, заграждений, запретных зон, КПП и наблюдательных пунктов, – напомнил Олаф Вахсбах.

Несколько слов о самом обществе Хавемана, точнее об имени, которое оно носит. Роберт Хавеман был международно известным ученым-химиком, коммунистом, борцом сопротивления в годы диктатуры Гитлера, а после войны – критиком режима ГДР. Он стал символической фигурой для оппозиционно настроенной интеллигенции ГДР. Последние годы жизни Хавеман по воле властей восточного Берлина и ГДР провел под домашним арестом. Он умер в 1982 году. Участие общества Хавемана в выставке и других мероприятиях, посвященных 50-летию со дня сооружения берлинской стены, Олаф Вахсбах объяснил так:

– Мы уже 20 лет создаем архив оппозиции ГДР и собираем соответствующие материалы по истории ГДР, прежде всего документы по истории оппозиции и сопротивления. И такая выставка стала для нас хорошей возможностью представить широкой публике часть наших архивных сокровищ, – сказал Олаф Вахсбах.

На выставке среди прочего будет играться спектакль по рассказам людей, переживших на вокзале Фридрихштрассе драматические моменты собственной жизни. На открытии выставки молодой актрисой была сыграна одна такая история из спектакля:

"Я была студенткой университета в городе Халле по специальностям педагогика и французский язык. Говорит кто-нибудь из присутствующих по-французски?.. Вот это была и наша проблема – употребление иностранного языка за пределами университета. О выезде во Францию в качестве туристки, и уж тем более на учебу, не было смысла даже и мечтать. Поэтому я подрабатывала в каникулы, сопровождая группы французских школьников, зачем-то приезжавших в ГДР. Для меня как для будущей учительницы французского это было находкой. Целый день говорить по-французски! И за это еще и платили!"

Далее была рассказана история о том, как на паспортном контроле на пути французских школьников из ГДР на родину офицеру было трудно разбираться с произношением французских фамилий. Он выкликал их неправильно, и немецкая сопровождающая стала ему помогать. Когда процедура была закончена, офицер подтолкнул ее вместе с другими за барьер, посчитав, что она тоже из группы. Девушка впала в столбняк. Неожиданно для себя уже оказавшись практически на западе, она все же не была готова к этому, так как у нее в восточном Берлине оставались родители и братья. И она, подумав несколько секунд, вернулась обратно, сказав офицеру: "Я не француженка, а студентка из ГДР". После чего остолбенел он, так как для него такая ошибка могла стоить очень дорого.

Девушка из спектакля так закончила свою историю: "Я никому об этом не рассказывала, и до падения стены об этом случае знали только двое – я и мой офицер". Но это, конечно история из разряда безобидных, в то время когда трагических случаев, например, с арестами на КПП, с гибелью на границе желавших убежать людей, было более, чем достаточно. Не зря специально построенный властями ГДР рядом с вокзалом Фридрихштрассе и сохранившийся до сих пор зал паспортного контроля и ожидания визы на въезд в ГДР был наречен народной молвой "Дворцом слез", так как здесь жители восточного Берлина прощались с посетившими их родственниками.

13 августа в Берлине пройдут центральные памятные мероприятия, посвященные 50-й годовщине сооружения стены. В нынешнем юбилейном году они состоятся на улице Бернауэрштрассе, в районе еще одного из бывших КПП, где теперь располагается фонд "Берлинская стена" – координатор всех памятных мероприятий. С 10 до 12 часов по местному времени на торжественном митинге выступят выросшая в ГДР канцлер Германии Ангела Меркель, президент страны Кристиан Вульф и бургомистр Берлина Клаус Воверайт. Церемония будет транслироваться по первому каналу общественного телевидения АРД. По окончании ее ровно в 12 часов пройдет минута молчания в память о жертвах стены и режима ГДР, а также тех мужественных и при этом исключивших для себя применение насилия граждан, которые бескровно свергли диктатуру коммунистов. Сначала зазвонят колокола берлинских церквей. После этого будут приостановлены все городские поезда и автобусы. И возникнет тишина.

После минуты молчания объединенный хор запоет старинную популярную немецкую народную песню "Мысли свободны". Нет сомнений, что ее подхватят многие.