Нет капюшонам и экстремизму

Даже за комментарий в блоге может грозить тюрьма

Российских блогеров взволновало сообщение о намерении правительства России поставить знак равенства между опубликованными в СМИ и в Интернете призывами к экстремистской деятельности. За интернет-сообщения соответствующего содержания возможно будет грозить срок лишения свободы до пяти лет. Пользователь «Живого журнала» Чижик Пыжик критикует такие методы борьбы с экстремизмом:

«Готовится очередная зачистка оппозиции при помощи 280 и 282 статей. В том числе в интернете. Краткое содержание: усиление борьбы с экстремизмом (в данном случае - в сети). Шансы, что за перепечатку, например, Германа Садулаева не только закроют блог, но и прокурор "закроет" хозяина блога на пятерик - продолжают расти. Всё отличное от "пацаки чатланам на голову сели" – разжигание. Всё, содержащее призывы к пацакам одеть (допустимо и силой) намордники и радоваться - вот это и только это есть борьба с экстремизмом в РФ».

В посте, озаглавленном «Законопроект для свободы слова» ilona-lj считает, что под эгидой борьбы с экстремизмом ограничивают свободу граждан высказывать свою точку зрения.

«Видимо, "служителей народа" настолько задевает общественное мнение, что они решили отобрать у граждан возможность свободных политических дискуссий через Интернет. Один знакомый, услышав от меня новость, что в Сети ужесточат контроль, пошутил: "Такими темпами скоро запретят людям разговаривать, чтобы собеседник не призвал к экстремизму"… В условиях принятия данного законопроекта существование свободы слова может изжить себя полностью. А когда полностью отсутствует свобода слова, то отсутствует и общественное мнение, гражданская позиция по отношению к политической ситуации в стране».

В ЖЖ блогер vadimb предлагает довольно радикальное решение, чтобы предотвратить намерение правительства:

«Свобода и демократия - это такой товар, который не купишь. Свобода или есть - или ее нет. Если свобода есть - то твоя страна - самая привлекательная и самая богатая. Если в стране свободы нет, а есть гамадрилы в пиджаках которые считают что 5 лет за мыслепреступление это самое оно, то страна в говне и ничего кроме него своим гражданам предложить не может. Свобода - главный товар нашего времени, а не нефть. Что делать в России я не знаю. Поганые будут держаться за власть до последнего. Единственный шанс на спасение страны это внешнее управление. Оккупация НАТО. Это шанс, который нельзя упустить. Потом люстрации. Люстрировать надо всех хоть как-то причастных к системе власти. Надо как-то переломить вектор движения российской истории с 1917 года, ведущий в отхожее место».

Блогер paluk цитирует одного из участников обсуждения статьи, не имеющей отношения к готовящемуся закону об экстремизме, но разбирающей фильм «Матрица». Комментарий соответствует теме:

«О! Они отыщут… «экстремистов», конечно. Вокруг ведь тьма-тьмущая «экстремистов»! Но сами-то они — кто?.. Им проще закрыть доступы в Интернет, вопреки ст. 21 Конституции РФ, делать подобные хамоватые заявления, - лишь бы не разогнали «отделы по борьбе с экстремизмом», которые очень хотят кушать. По-моему, эти господа должны обеспечить конституционные права граждан,- прежде всего, на свободу слова. Конечно, с экстремизмом им намного удобнее бороться таким вот закрыванием сайтов и блогов. Никакого риска тебе. Служба идет – а ты попиваешь пивко и сайты закрываешь. Красотень! Никто из них пока не выступил против порносайтов. Как же им «Родине служить» – без порнушки? Никто из них не занимается сайтами, занимающимися вымогательством и мошенничеством через sms…»

***
Основная тема западных блогов – это перекинувшиеся из Лондона в другие британские города массовые уличные беспорядки. Кажется, будто христиане и атеисты, консерваторы и социалисты – каждый хочет сказать свое слово о происходящем. В блогах «Таймс» размышляют над зачинщиками погромов: молодых людях в толстовках с капюшонами. Автор статьи – Гэвин Найт, написал книгу о криминальной субкультуре Великобритании:

«Капюшон становится символом социального беспорядка, распространяющегося во всех британских городах. Этот элемент хлопчатобумажной спортивной одежды теперь несет огромный политический вес: для подростка это паранджа. Пять лет назад Дэвид Камерон сделал ставшее впоследствии известным заявление: он утверждал, что те, кто носит толстовку с капюшоном “находятся в обороне, а не в наступлении”. Это стало решающим моментом на пути к более мягкой версии либерализма. А вот лорд Джон Прескотт накануне предложил вообще ввести полный запрет на капюшон».

Об участниках нынешних беспорядков с долей высокомерия пишет и блогер консервативной британской газеты «Дейли Мейл» Питер Хитченс. Он решил рассмотреть проблему по пунктам:

«1. Речь не шла о 'беспорядках', ведь у громящей молодежи нет никакой политической цели, они не вышли на улицы из-за лишений или недовольства чем-нибудь.
2. Те, кто был арестован полицией, кажутся мне по большей части либо отставшими от толпы, либо неудачниками: они медленно бегают, да еще и болваны по своей природе, которым не удалось смыться до того, как прибыли полицейские. Они не играют главную роль, но у меня к ним нет ни малейшего сочувствия. Смешно, что закон собирается отомстить этим пойманным. Большинство преступников все-таки выходили сухими из воды.
3. Речь идет о преступности равных возможностей. Правонарушители не относятся к одной этнической группе, а попытки объяснить при помощи таких доводов их действия– необоснованны и бессмысленны.
4. Нам не удастся извлечь из этого какой-либо урок. «Общественная дискуссия» уже давно увела нас от действительно значимых выводов в сторону не имеющих никакого влияния сокращениях финансирования органов полиции или конфронтации между кажущимися разными, но такими похожими людьми…
5. С неохотой я заключаю, что в Великобритании настал конец гражданского и цивилизованного общества. Я подозреваю, что мало кто действительно подхватит эту мысль, а большинство обвинит меня (абсолютно ложно) в том, что я считаю 'золотым веком' 50-е. Я обещаю, что скоро они назовут 'золотым веком' нынешнее десятилетие по сравнению с тем, что ждет нас в будущем».

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"