Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», который прошел в Светлогорске нынешним летом уже в восьмой раз, является единственным дебютным кинофорумом на территории России. В конкурсной программе было представлено 9 картин – из Дании, Швеции, Финляндии, Эстонии, Норвегии, Литвы и России. Традиционно, помимо конкурсной, была показана программа «Российские премьеры». Впервые в гости к «Балтийским дебютам» этим летом приехал международный анимационный фестиваль «КРОК». Госфильмофонд представил фильмы с участием Людмилы Гурченко и легендарные фильмы Испании и Италии. Организаторы фестиваля отмечают возросший интерес к кинофоруму региональной и местной властей, выразившийся в совместных мероприятиях и планах сотрудничества на год следующий. Говорит генеральный продюсер кинофестиваля «Балтийские дебюты» Андрей Малышев.
Андрей Малышев: Прошлый фестиваль мог стать последним. Наше настроение было тогда совершенно на минус. И только благодаря позиции правительства области, поддержке правительства области и регионального министерства культуры мы приехали на восьмой фестиваль. И у нас появился запал и дальше развивать фестиваль и делать его еще многие годы. Это очень ценно для нас. Нам не нужны, еще раз повторяю, большие средства, но то отношение к нам, которое мы сейчас видим, дорогого стоит. Мы, как фестиваль «Балтийские дебюты», все, что возможно, и даже больше отдадим области сполна. Очень хочется, чтобы фестиваль оставался своим центром в Светлогорске, но развивался в другие муниципальные образования области и там шло как можно больше фестивальных программ. Но все-таки основа должна оставаться в Светлогорске.
Евгения Романова: Министерство культуры Калининградской области предложило «Балтийским дебютам» в следующем году добавить в программу любительское кино. Фестиваль непрофессиональных фильмов «Время в кадре» существует в Калининграде шесть лет и – хотя бы по составу участников - давно мог бы претендовать на статус фестиваля международного. По мнению министра культуры Калининградской области Светланы Кондратьевой, «присоединение» фестиваля к «Балтийским дебютам» откроет перед любительским кино новые перспективы.
Светлана Кондратьева: Во-первых, повысится статус. Во-вторых, когда фильмы оценивает профессиональное жюри, это другая ситуация. Когда эти фильмы увидят профессионалы, это будет лишний шанс для любителей кино понять, насколько они компетентны. Может быть, для кого-то это будет шанс, что это кино узнают в России или к нему проявят интерес где-то за рубежом. Кто знает, может, мы кому-то дадим в жизни старт совершенного иного направления. Я думаю, что это будет интересная программа в рамках кинофестиваля «Балтийские дебюты». Название так и останется – «Время в кадре». Программа будет называться «Конкурс любительских фильмов».
Евгения Романова: Что же касается кино профессионального, то и оно на территории региона зазвучит теперь по-иному. В Калининграде открылось отделение Союза кинематографистов РФ – первые два членских билета были вручены на церемонии открытия «Балтийских дебютов». Кроме того, кинотехникум в Советске на северо-востоке области станет филиалом ВГИКа. Рассказывает ректор ВГИКа, основатель кинофестиваля «Балтийские дебюты» Владимир Малышев.
Владимир Малышев: В России есть четыре кинотехникума федерального подчинения: в Иркутске, Ростове, Советске и Сергиевом Посаде. И эти техникумы должны перейти в ведение ВГИКа. Уже согласие регионов получено, уже идет бумажное оформление, оно займет несколько месяцев. В большом кино остро не хватает специалистов среднего звена. Я думаю, что мы начнем обучать современным специальностям среднего образования и надеемся на базе этих техникумов открыть высшее образование – для начала хотя бы по одной творческой специальности, потому что образование должно быть качественное, необходимы сильные педагоги.
Евгения Романова: Право открыть VIII кинофестиваль «Балтийские дебюты» было предоставлено трем лучшим работам вгиковского выпуска нынешнего года.
Владимир Малышев: Говорят – другая молодежь пошла, плохо учатся, талантов нет. По фильмам смотришь – ничего подобного. Другое дело, что им ходу многие годы не дают. И некоторые сходят с дистанции. Представьте, если какому-нибудь выпускнику медицинского института, хирургу 10 лет не давать оперировать. Он потеряет квалификацию наверняка. У нас так и получается. Очень старшее поколение – при всем моем уважении к ним, я и сам старшее поколение, но есть еще старше, - традиционно большую часть пирога от денег на съемки забирали себе. Дебютантам шансов почти не было себя показать. Вот сейчас мы договорились с министерством культуры и с фондом поддержки кинематографии, что они по паре фильмов будут финансировать и давать им шанс сразу снимать большое кино.
Евгения Романова: Сумма поддержки составляет около миллиона долларов. Уже в нынешнем году финансирование на свой первый полнометражный фильм получили двое выпускников ВГИКА. Конечно, об экранизации «Войны и мира» на такие деньги мечтать не приходится, но снять хорошую незатейливую историю вполне возможно. Свою вторую полнометражную картину «Сибирь. Монамур», получившую на «Балтийских дебютах» приз за лучшую работу режиссера, Слава Росс несколько лет снимал в тайге на реке Мана, в 100 километрах от Красноярска. Художник Григорий Пушкин построил здесь заброшенную староверскую деревню Монамур. Невероятно сложный съемочный процесс, к тому же растянутый во времени из-за нехватки средств, стал суровой проверкой для съемочной группы. Как говорит Слава Росс, все, через что проходят герои фильма, в той или иной степени пришлось пережить и создателям картины.
Слава Росс: Была группа 60 человек, а 40 уехали: уехала вся административная группа, уехал директор картины, он у меня всех забрал, даже администратора по площадке. И мы остались в тайге без денег, без группы, у нас забрали весь свет, рельсы, телегу. У нас остались только штатив и камера, которые были проплачены. И Юра Райский, мой оператор, говорит мне: ну что, мы начинаем снимать вгиковское кино. Я ему говорю: мы снимаем наше кино, независимо от того, как мы это будем делать. Мы никуда не уедем, пока не сделаем все, на что способны. И мы нашли сцены, где можно было снимать без света, без рельсов. И мы то сняли. Почему это нужно было сделать? Когда я уехал из Сибири после первого года съемок (это был 2008-й), у меня было 40 минут фильма – это было уже кино. Если бы мы уехали тогда, у нас бы этих сорока минут не было, и я бы никогда уже денег не нашел.
Евгения Романова: «Сибирь. Монамур» был отмечен на нескольких международных кинофестивалях, в том числе, получил два приза на «Духе огня». Мировым дистрибьютором картины стала компания Люка Бессона. Сам киномэтр признался режиссеру, что «такой России никогда не видел», и собственноручно поучаствовал в монтаже.
Слава Росс: Все поправки, которые были сделаны, были в первой части фильма – для того, чтобы мы не потеряли зрительское внимание, чтобы история развивалась и шла дальше. Может быть, экспозиция была чуть-чуть затянута, мне было сложно расстаться с этими безумно красивыми планами. Я отсмотрел его версию – минус 10 минут фильма. Я вернул две минуты, которые были для меня очень дороги, я считал, что они очень важны. Сегодня смотрю: еще бы вернул один кадр. Но это не важно, кино все выдерживает. В общем-то, оно выдерживает любую версию монтажа.
Евгения Романова: В нынешнем году впервые на «Балтийских дебютах» была представлена программа «Мир анимации» от международного фестиваля «КРОК». Этот единственный в СНГ фестиваль анимационного кино – не только один из лучших мире анимационных форумов, но и уникальный пример творческого содружества двух кинематографий – российской и украинской. О своих впечатлениях от общения с калининградской детской публикой рассказывает генеральный директор фестиваля «КРОК» Ирина Капличная.
Ирина Капличная: Практически за эти пять дней дети повторялись, они приходили снова и снова. Мы с моей коллегой Еленой Косавиной, которая у нас на «Кроке» ведет детские мастер-классы, чувствовали здесь себя звездами, наверное, не меньше, чем актеры. С нами здоровались, к нас подходили, у нас спрашивали об анимации, причем, дети задавали настолько интересные, глубокие вопросы – мы просто были поражены. Сегодня у нас была последняя встреча с детьми – и как-то было даже грустно, мы очень привыкли к этому. Нам показалось, что было бы, конечно, интересно, если бы мы не ограничивались 10-15-минутными разговорами перед фильмами, а могли бы как-то пошире рассказать и показать, как делается мультфильм.
Евгения Романова: По соглашению с президентом фестиваля «Балтийские дебюты» Сергеем Лазаруком, в будущем году «Крок» не только привезет в Светлогорск анимационную программу, но и проведет серию детских мастер-классов.