Сэкономленное на лампах съедят кондиционеры

Лампы накаливания и энергосберегающие лампы на стенде магазина

В Москве официально представлены первые бытовые энергоэффективные лампы российского производства. Они должны прийти на смену обычным лампам накаливания, выпуск которых будет прекращен в стране через три года.

В целом на освещение расходуется 15-16% всей производимой в России электроэнергии, отмечает аналитик инвестиционной компании "ВТБ Капитал" Михаил Расстригин. В этом объеме примерно 10% составляет доля коммерческого сектора – освещение магазинов, торговых и развлекательных центров, спорткомплексов, выставок и т.п. На все промышленные предприятия приходится еще около 4%, и оставшиеся 2-3% – доля населения.

Но, хотя последняя действительно невелика, именно в жилом секторе используется больше всего обычных ламп накаливания. Тогда как в промышленности или в коммерческом секторе их давно начали заменять на более энергосберегающие – например, лампы дневного света...

Да, соглашается Расстригин. В последние годы тарифы на электроэнергию росли весьма значительными темпами и многие предприятия старались принимать какие-то меры для сокращения энергопотребления. "У населения таких же стимулов, например, для активной замены ламп накаливания на более энергоэффективные просто не было. Поэтому и в целом потенциал сокращения энергозатрат на освещение в секторе частного потребления электроэнергии намного больше, чем в промышленности".

В общем энергобалансе семьи экономия от замены традиционных ламп накаливания на лампы более энергоэффективные может быть сведена к минимуму просто за счет использования новых, дополнительных бытовых приборов
В конце 2009 года в России был принят закон об энергосбережении, предусматривавший, в частности, поэтапную отмену производства и продажи в стране обычных ламп накаливания: с начала 2011 года – мощностью 100 Вт, с 2012-го – 75 Вт, а с 2014 года – 25-ваттных. И разработчики этого закона исходили из того, что общая энергоемкость российской экономики (на тот момент она оценивалась вдвое выше среднемировой и почти втрое выше, чем в странах Западной Европы), уже к 2020 году должна сократиться на 40%.

Ровно через год, осенью 2010-го, была одобрена правительственная программа стимулирования в стране энергосбережения и повышения энергоэффективности, которая также была рассчитана на период до 2020 года. Но в ней общее сокращение энергоемкости экономики предусматривалось значительно более скромное – на 15%.

Определяющим фактором для самих этих темпов будет, конечно, общая динамика цен на электроэнергию, полагает аналитик инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Матвей Тайц. Промышленность уже в полной мере ощутила на себе как влияние повысившихся оптовых цен на электроэнергию, так и постепенное расширение инвестиционных программ самих энергетических компаний, затраты на которые они закладывают в энерготарифы. "В результате мы уже видим, как начинают пользоваться все большим спросом промышленных компаний услуги по повышению энергоэффективности, снижению энергозатратности их бизнеса. И такие услуги предлагают теперь не только энергосбытовые, но и другие энергосервисные компании".

В секторе частного энергопотребления цены в России по-прежнему удерживаются государством на заниженном уровне, продолжает Тайц, но и здесь энергоэффективные технологии постепенно утверждаются – хотя бы как следствие того, что устаревшие бытовые приборы постепенно выводятся из оборота, и сменяют их более энергоэффективные.

В общей структуре энергопотребления населения прослеживается такая закономерность: чем выше доход семьи, тем меньше в общей сумме платежей за электроэнергию доля затрат на освещение и больше – доля бытовых приборов.

Но в обиходе этой семьи могут появляться не только более энергоэффективные бытовые приборы взамен старых, но и те, которых раньше в этой семье просто не было и которые потребляют немало электроэнергии. И получается, что в общем энергобалансе семьи экономия от замены традиционных ламп накаливания на лампы более энергоэффективные может быть сведена к минимуму - просто за счет использования новых, дополнительных бытовых приборов?

Вполне возможно, говорит Михаил Расстригин. С ростом доходов, люди будут все больше покупать новых для себя бытовых приборов. "В результате экономия электроэнергии, достигнутая за счет отказа от ламп накаливания в пользу энергосберегающих, может быть даже перекрыта возросшим потреблением. Этому будет способствовать установка в домах и квартирах, например, тех же кондиционеров, весьма энергоемких, не говоря уже о других бытовых приборах – микроволновых печах, стиральных машинах или более мощных компьютерах".