"Налог на богатых" не поможет пенсионерам

Эксперты полагают, что введение дополнительных страховых взносов на высокие зарплаты вернет бизнесу традицию "расчета конвертами"

Министерство финансов России подтвердило планы введения дополнительных страховых взносов на высокие зарплаты в бизнесе, в том числе, в малом и среднем. Новые требования, как считают эксперты, заметно снизят деловую активность и приведут к замедлению темпов роста экономики.

Согласно решению российских властей, с начала 2012 года общая базовая ставка страховых взносов в фонды обязательного страхования (повышенная с начала текущего года) для большей части бизнеса вновь будет снижена с 34% до 30%. Для малых и средних предпринимателей, работающих в социальной и производственной сфере – с 26% до 20%. Правительство долго решало, как компенсировать выпадающие доходы, в итоге было принято решение о введении дополнительных страховых платежей для работодателей на зарплаты работников более 512 тысяч рублей в год.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев подчеркивает:

– В результате оказывается, что значительная часть предприятий, работодателей будут даже больше платить. То есть это не снижение налоговой нагрузки, это ее повышение. В условиях, когда экономика находится в стадии неопределенности, это плохо вдвойне. То есть мы фактически дестимулируем предпринимательскую активность...

Для крупного бизнеса ставка дополнительных страховых взносов на высокие зарплаты составит 10% от суммы превышения установленного уровня в 512 тысяч рублей, для мелких и средних компаний ее величина до сих пор не утверждена, однако пока речь идет о 7%. При этом, как уточнил глава министерства финансов Алексей Кудрин, неторговый и нефинансовый бизнес, работающий по упрощенной системе налогообложения, от дополнительных выплат будет избавлен.

Впрочем, большая часть малых предпринимателей этой льготой воспользоваться не смогут по причине относительно невысоких зарплат – их сейчас, по словам вице-президента Общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислава Корочкина, волнует суммарная ставка страховых взносов, которая останется на уровне общей базовой ставки:

– Дополнительные взносы для большей части малого бизнеса в принципе не сильно актуальны. Для них более важна сама ставка, нежели дополнительные взносы с ее превышения, поскольку этого уровня заработных плат мало какое малое предприятие достигает в принципе. Именно поэтому на эти решения малый бизнес реагирует почти что индифферентно. Это больше актуально, наверное, для финансового бизнеса и для средних и крупных компаний, ну, и госсектора, конечно, – отмечает Владислав Корочкин.

Введение дополнительных отчислений с высоких зарплат, опасаются эксперты, может привести к формальному их занижению и переходу на выплату вознаграждений "в конвертах". Другим побочным эффектом повышения налоговой нагрузки на бизнес Игорь Николаев называет его уход за границы страны:

– Среди компаний среднего бизнеса начинается процесс еще более тревожный, причем он уже активно идет – это уход от дополнительного налогообложения за счет перерегистрации предприятий за рубежом. Очень подходящая в этом плане страна, например, Казахстан. То есть вот к чему может привести дополнительное налогообложение – компании меняют юрисдикцию, становясь налоговыми резидентами других стран.

Вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин подтверждает факты массовой перерегистрации компаний в соседних странах. Однако, по его словам, эта ситуацию пока характерна лишь для приграничных регионов России:

– Мы об этом говорили еще до начала года, когда из Омской области огромное количество предприятий просто переехало в соседний Казахстан. То есть это один из способов оптимизации, повышения финансовой эффективности предприятия – он очевидный и, наверное, естественный. Если есть такая возможность, бизнес всегда будет это делать.

Эксперты сомневаются, что предложенные правительством меры по замещению выпадающих от снижения общей ставки страховых взносов доходов вряд ли помогут ему достигнуть заявленных целей. Ранее чиновники заявляли, что дополнительные доходы, в частности, позволят сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда. Но так ли это на самом деле? Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев объясняет:

– Эти перечисления – 10% от сумм превышения порога заработной платы или 7% для малого бизнеса (их уже называют "налогом для богатых", или "налогом с "хвостов") – не формируют пенсионных прав работников. Это значит, что, сколько бы ни заплатил в виде таких налогов работодатель в данном случае, на размере пенсии работника это никоим образом не скажется. То есть это на самом деле не социальный платеж в Пенсионный фонд, это просто отдельный налог, окрашенный так, как будто он идет на пенсии.

Обратным же эффектом новой корректировки системы страховых взносов, как считает Игорь Николаев, станет не только снижение общей деловой активности, но и заметное сокращение темпов роста ВВП страны уже в следующем году:

– Известны разные оценки. Тем не менее, они говорят, что за счет повышения суммарной ставки социальных платежей до 34% в этом году у страны украли от 0,5 до 1-процентного пункта роста ВВП. Теперь будем рассуждать логически. Если у нас налоговая нагрузка не снижается, а даже повышается, значит, порядок будет такой: не менее 1-процентного пункта, а, на мой взгляд, от 1 до 1,5-процентного пункта, мы смело можем отнять от показателя экономического роста, – прогнозирует Игорь Николаев.

Впрочем, окончательного решения по дополнительным ставкам страховых взносов правительство пока не принимало. Как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, Дмитрий Медведев ждет доклада на эту тему в течение ближайших дней.