В Кабуле тысячи людей простились с Бурхануддином Раббани, бывшим президентом Афганистана, одним из влиятельнейших политических лидеров страны последних десятилетий, погибшим 20 сентября в результате атаки смертника. Его смерть большинство афганцев и международных наблюдателей считают сильным ударом по процессу мирного урегулирования в Афганистане. При этом представители движения Талибан заявляют, что не имеют отношения к убийству.
Чтобы проститься с бывшим президентом страны Бурхануддином Раббани, на улицы Кабула в среду вышли тысячи афганцев. Подъезды к дому, где жил и погиб Раббани, были весь день перекрыты, всех тщательно обыскивала полиция. Одновременно представитель талибов Забиулла Муджахид в электронном сообщении Радио Свобода назвал "ложными" сведения, что талибы взяли на себя ответственность за убийство.
Раббани был убит в результате взрыва бомбы, спрятанной в тюрбане смертника. Незадолго до этого к нему в дом, расположенный в самом богатом и охраняемом районе Кабула, вблизи зданий правительства и западных посольств, по разным данным, пришли то ли один, то ли два человека, с просьбой о срочной встрече от имени движения Талибан, якобы заинтересованного в форсировании процесса мирных переговоров.
Комментируя возможность дальнейших контактов с талибами, бывший министр иностранных дел Афганистана и участник президентских выборов в 2009 году доктор Абдулло Абдулло 21 сентября заявил:
– Их последнее преступление показало их истинное лицо. Таким образом, идея договориться о мире с талибами должна быть пересмотрена. Если мы хотим объединить наших людей вокруг общей цели, общих взглядов, мы должны изолировать террористические группы, тех, кто не верит в мирный процесс, стремясь лишь сломить нынешнюю систему и вернуть Афганистан в прошлое, – сказал Абдулло Абдулло.
Бурхануддин Раббани, этнический таджик, доктор богословия и в прошлом профессор Кабульского университета, был одним из самых известных лидеров моджахедов, сражавшихся с советскими войсками во время Афганской войны 1979-1989 годов. В начале мая 1992 года он вернулся в Кабул и занял пост временного президента Исламского государства Афганистан, а позднее был официально избран президентом Государственным советом – Шурой. С 1996 года, когда большую часть Афганистана заняли талибы, Раббани вместе с другим известным командиром и своим союзником Ахмад-Шахом Масудом возглавил так называемый Северный Альянс, противостоящий Талибану. Масуд был убит в 2001 году в результате покушения, организованного "Аль-Каидой", и Раббани стал самой популярной фигурой в Северном Альянсе.
До последнего момента Бурхануддин Раббани возглавлял Высший совет мира Афганистана, который добивается завершения вооруженного конфликта в стране путем диалога, в том числе с талибами. Вот что он заявил в марте этого года в интервью Радио Свобода:
"Мы начали контактировать с оппозицией, с талибами. Уже состоялись несколько встреч. И еще несколько встреч мы планируем в ближайшее время. Кроме того, мы регулярно обмениваемся посланиями. Однако наши контакты пока еще не достигли такого уровня, когда мы могли бы обнародовать их подробности".
Впрочем, многие мировые и афганские аналитики считают, что незадолго до гибели Раббани полностью разочаровался в идее переговоров с Талибаном, так как не добился никакого успеха. Говорит афганский политолог Вахид Мождах:
– В последнее время Раббани был сильно недоволен талибами, и постоянно повторял, что они просто не готовы к миру. Он был решительно настроен против них. Некоторые из его друзей даже критиковали его за излишне непримиримое отношение к талибам, так как его работа заключалась в том, чтобы найти с ними точки соприкосновения. Казалось, что ему уже надоело возглавлять Совет мира, и что он готовился уйти с этой должности, – считает Вахид Мождах.
Вне зависимости от успехов Раббани в достижении мира в Афганистане, его смерть, по мнению всех, стала сильнейшим ударом по стабильности в стране, населенной десятками различных народов и этнических групп. Лидеру афганских таджиков Раббани удавалось лучше других находить общий язык с пуштунами, которые составляют в Афганистане большинство.
Об убийстве Бурхануддина Раббани говорит обозреватель афганской службы Радио Свобода Абдул Хабиб.
– Как покушавшимся удалось так быстро подобраться к известному и осторожному политику, и почему в Афганистане в последнее время произошли уже несколько подобных удачных покушений, когда смертники прятали взрывчатку в собственных тюрбанах?
– Тюрбан – символ чести и достоинства, его никогда не снимают на людях и к нему не прикасаются. Если во время, например, важного события, встречи, человек снимает тюрбан, или кто-то другой к нему прикасается, то это – тяжкое оскорбление. До сих пор ни на одном контрольном пункте, ни одна охрана тюрбан афганца не досматривала. Однако теперь, после нескольких случаев, о которых вы сказали, тюрбаны все-таки начали проверять – пока у простых людей…
– Насколько существенной была работа Раббани на посту главы Высшего совета мира, был ли он союзником нынешнего президента Хамида Карзая?
– Раббани на этом посту был очень влиятелен. То, что его выбрал для такой миссии президент Карзай, говорит о том, что он ему доверял и стремился заручиться поддержкой всего Северного Альянса в процессе достижения мира в стране. Дело в том, что Раббани был старым врагом талибов, как и все его соратники – в этом вся суть. Некоторые поэтому критиковали такой, на первый взгляд, странный выбор, однако многие, и Карзай, рассуждали так – если уж самые непримиримые соперники, Северный Альянс и Талибан, смогут договориться, тогда мир возможен. А вот если назначить на пост главы Совета мира нейтрального человека, то, даже если ему удалось бы убедить в чем-то одну из сторон, другая тут же заявила бы – нет, мы не согласны с такими соглашениями, которые нравятся нашим врагам.
– После убийства Раббани остались ли в Северном Альянсе, и в Афганистане в целом, политики, которые могли бы сравниться с ним по влиянию, такие, чьи имена известны не один год?
– Если говорить о тех военных и политиках, кто известен еще с 80-х годов, то это маршал Мохаммад Фахим, бывший министр обороны, друг и преемник Ахмад-Шаха Масуда, сейчас первый вице-премьер Афганистана. Он тоже считается одним из лидеров афганских таджиков. Он не был известен во время противостояния с советскими войсками и просоветским режимом в Кабуле, Фахим стал популярен во время войны с талибами. Есть и другие – Саид Ахмад Гилани, Себхатулла Моджаддеди, и прочие. Но самый теперь влиятельный человек из бывших политиков и командиров, – он, кстати, вчера много и с болью говорил о гибели Раббани – Абдул Расул Сайяф, сейчас депутат парламента. Он довольно консервативный исламист, не союзник Карзая, но, в отличие еще от одного знаменитого и влиятельного моджахеда, Гульбеддина Хекматияра, который вообще скрывается непонятно где – от всех, от США, от Талибана – Сайяф на виду. Я думаю, именно Абдул Расул Сайяф теперь наиболее весомая фигура, – полагает Абдул Хабиб.
Нынешний президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что, несмотря на произошедшую трагедию, мирные усилия будут продолжены. Из-за убийства Раббани Карзаю пришлось прервать визит в США, где он собирался участвовать в работе Генеральной Ассамблеи ООН. Хамид Карзай и президент США Барак Обама сделали в Нью-Йорке совместное заявление. Обращаясь к американскому президенту, Хамид Карзай сказал:
– Дело, которым он занимался, было жизненно важным для афганского народа, для безопасности нашей страны, для мира в нашей стране. Нам будет очень его не хватать. Не думаю, что легко будет найти ему замену, – считает Хамид Карзай.
Барак Обама, в частности, так охарактеризовал деятельность Раббани:
– Он был человеком, глубоко озабоченным будущим Афганистана, одним из важнейших советников президента Карзая. Его вклад в восстановление страны трудно переоценить. В связи с этой трагической утратой мы выражаем соболезнования Вам, семье погибшего и всему афганскому народу, – сказал Барак Обама.
С заявлениями в связи с убийством Раббани выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
Чтобы проститься с бывшим президентом страны Бурхануддином Раббани, на улицы Кабула в среду вышли тысячи афганцев. Подъезды к дому, где жил и погиб Раббани, были весь день перекрыты, всех тщательно обыскивала полиция. Одновременно представитель талибов Забиулла Муджахид в электронном сообщении Радио Свобода назвал "ложными" сведения, что талибы взяли на себя ответственность за убийство.
Раббани был убит в результате взрыва бомбы, спрятанной в тюрбане смертника. Незадолго до этого к нему в дом, расположенный в самом богатом и охраняемом районе Кабула, вблизи зданий правительства и западных посольств, по разным данным, пришли то ли один, то ли два человека, с просьбой о срочной встрече от имени движения Талибан, якобы заинтересованного в форсировании процесса мирных переговоров.
Комментируя возможность дальнейших контактов с талибами, бывший министр иностранных дел Афганистана и участник президентских выборов в 2009 году доктор Абдулло Абдулло 21 сентября заявил:
Если мы хотим объединить наших людей вокруг общей цели, общих взглядов, мы должны изолировать террористические группы, тех, кто не верит в мирный процесс, стремясь лишь сломить нынешнюю систему и вернуть Афганистан в прошлое
Бурхануддин Раббани, этнический таджик, доктор богословия и в прошлом профессор Кабульского университета, был одним из самых известных лидеров моджахедов, сражавшихся с советскими войсками во время Афганской войны 1979-1989 годов. В начале мая 1992 года он вернулся в Кабул и занял пост временного президента Исламского государства Афганистан, а позднее был официально избран президентом Государственным советом – Шурой. С 1996 года, когда большую часть Афганистана заняли талибы, Раббани вместе с другим известным командиром и своим союзником Ахмад-Шахом Масудом возглавил так называемый Северный Альянс, противостоящий Талибану. Масуд был убит в 2001 году в результате покушения, организованного "Аль-Каидой", и Раббани стал самой популярной фигурой в Северном Альянсе.
До последнего момента Бурхануддин Раббани возглавлял Высший совет мира Афганистана, который добивается завершения вооруженного конфликта в стране путем диалога, в том числе с талибами. Вот что он заявил в марте этого года в интервью Радио Свобода:
"Мы начали контактировать с оппозицией, с талибами. Уже состоялись несколько встреч. И еще несколько встреч мы планируем в ближайшее время. Кроме того, мы регулярно обмениваемся посланиями. Однако наши контакты пока еще не достигли такого уровня, когда мы могли бы обнародовать их подробности".
Впрочем, многие мировые и афганские аналитики считают, что незадолго до гибели Раббани полностью разочаровался в идее переговоров с Талибаном, так как не добился никакого успеха. Говорит афганский политолог Вахид Мождах:
– В последнее время Раббани был сильно недоволен талибами, и постоянно повторял, что они просто не готовы к миру. Он был решительно настроен против них. Некоторые из его друзей даже критиковали его за излишне непримиримое отношение к талибам, так как его работа заключалась в том, чтобы найти с ними точки соприкосновения. Казалось, что ему уже надоело возглавлять Совет мира, и что он готовился уйти с этой должности, – считает Вахид Мождах.
Вне зависимости от успехов Раббани в достижении мира в Афганистане, его смерть, по мнению всех, стала сильнейшим ударом по стабильности в стране, населенной десятками различных народов и этнических групп. Лидеру афганских таджиков Раббани удавалось лучше других находить общий язык с пуштунами, которые составляют в Афганистане большинство.
Об убийстве Бурхануддина Раббани говорит обозреватель афганской службы Радио Свобода Абдул Хабиб.
В последнее время Раббани был сильно недоволен талибами, и постоянно повторял, что они просто не готовы к миру. Он был решительно настроен против них
– Тюрбан – символ чести и достоинства, его никогда не снимают на людях и к нему не прикасаются. Если во время, например, важного события, встречи, человек снимает тюрбан, или кто-то другой к нему прикасается, то это – тяжкое оскорбление. До сих пор ни на одном контрольном пункте, ни одна охрана тюрбан афганца не досматривала. Однако теперь, после нескольких случаев, о которых вы сказали, тюрбаны все-таки начали проверять – пока у простых людей…
– Насколько существенной была работа Раббани на посту главы Высшего совета мира, был ли он союзником нынешнего президента Хамида Карзая?
– Раббани на этом посту был очень влиятелен. То, что его выбрал для такой миссии президент Карзай, говорит о том, что он ему доверял и стремился заручиться поддержкой всего Северного Альянса в процессе достижения мира в стране. Дело в том, что Раббани был старым врагом талибов, как и все его соратники – в этом вся суть. Некоторые поэтому критиковали такой, на первый взгляд, странный выбор, однако многие, и Карзай, рассуждали так – если уж самые непримиримые соперники, Северный Альянс и Талибан, смогут договориться, тогда мир возможен. А вот если назначить на пост главы Совета мира нейтрального человека, то, даже если ему удалось бы убедить в чем-то одну из сторон, другая тут же заявила бы – нет, мы не согласны с такими соглашениями, которые нравятся нашим врагам.
– После убийства Раббани остались ли в Северном Альянсе, и в Афганистане в целом, политики, которые могли бы сравниться с ним по влиянию, такие, чьи имена известны не один год?
– Если говорить о тех военных и политиках, кто известен еще с 80-х годов, то это маршал Мохаммад Фахим, бывший министр обороны, друг и преемник Ахмад-Шаха Масуда, сейчас первый вице-премьер Афганистана. Он тоже считается одним из лидеров афганских таджиков. Он не был известен во время противостояния с советскими войсками и просоветским режимом в Кабуле, Фахим стал популярен во время войны с талибами. Есть и другие – Саид Ахмад Гилани, Себхатулла Моджаддеди, и прочие. Но самый теперь влиятельный человек из бывших политиков и командиров, – он, кстати, вчера много и с болью говорил о гибели Раббани – Абдул Расул Сайяф, сейчас депутат парламента. Он довольно консервативный исламист, не союзник Карзая, но, в отличие еще от одного знаменитого и влиятельного моджахеда, Гульбеддина Хекматияра, который вообще скрывается непонятно где – от всех, от США, от Талибана – Сайяф на виду. Я думаю, именно Абдул Расул Сайяф теперь наиболее весомая фигура, – полагает Абдул Хабиб.
Нынешний президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что, несмотря на произошедшую трагедию, мирные усилия будут продолжены. Из-за убийства Раббани Карзаю пришлось прервать визит в США, где он собирался участвовать в работе Генеральной Ассамблеи ООН. Хамид Карзай и президент США Барак Обама сделали в Нью-Йорке совместное заявление. Обращаясь к американскому президенту, Хамид Карзай сказал:
– Дело, которым он занимался, было жизненно важным для афганского народа, для безопасности нашей страны, для мира в нашей стране. Нам будет очень его не хватать. Не думаю, что легко будет найти ему замену, – считает Хамид Карзай.
Барак Обама, в частности, так охарактеризовал деятельность Раббани:
– Он был человеком, глубоко озабоченным будущим Афганистана, одним из важнейших советников президента Карзая. Его вклад в восстановление страны трудно переоценить. В связи с этой трагической утратой мы выражаем соболезнования Вам, семье погибшего и всему афганскому народу, – сказал Барак Обама.
С заявлениями в связи с убийством Раббани выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".