Гражданский активист Елена Ершова – о женщинах и Нобеле

Три активистки борьбы за права женщин, получившие Нобелевскую премию мира за 2011-й год

Нобелевская премия мира за 2011 год присуждена трем женщинам: президенту Либерии Элен Джонсон-Серлиф, либерийской правозащитнице Лейме Гбови и активистке из Йемена Таваккуль Карман. Джонсон-Серлиф, Гбои и Карман награждены "за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полномасштабное участие в миротворческой работе", – говорится в коммюнике Норвежского Нобелевского комитета.

Согласно правилам Норвежского Нобелевского комитета, Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. Премия не может быть присуждена совместно более чем трём лицам (решение об этом было принято в 1968 году). Этот порядок был соблюден в нынешнем решении

Особое внимание заслуживает 72-летняя Элен Джонсон-Серлиф – 24-й президент Либерии. Норвежские СМИ заранее называли ее фаворитом нынешней нобелевской гонки, объяснив, что она является "символом новой Африки".

– Элен Джонсон-Серлиф, первая демократически избранная женщина-президент в Африке. С момента своей инаугурации в 2006 году она способствовала достижению мира в Либерии, уделяя особенное внимание экономическому и социальному развитию и укреплению положения женщин, – говорит руководитель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд.

Другая лауреатка премии, правозащитница из Йемена Таваккул Карман, возглавила в 2005 году активистскую группу под названием "Женщины-журналисты без оков", и с тех пор посвятив себя борьбе за демократические свободы в стране. В нынешнем году в ходе антиправительственных выступлений она неоднократно подвергалась задержаниям.

Вот что рассказала Таввакул Карман в интервью Радио Свобода весной 2011 года в разгар акций протеста оппозиции в Йемене:

– Насилие со стороны властей положительно повлияло на психологию протестующих. Это их очень разозлило и лишь укрепило их способность сопротивляться режиму. Люди вышли на улицы с желанием реализовать свои законные права, завоевать свободу и свергнуть режим...

Третья обладательница Премии мира – многодетная мать Лейма Гбови. Гбови, у которой шестеро детей, занималась привлечением женщин из всех этнических и религиозных групп в Либерии к борьбе за прекращение затяжной гражданской войны. Затем она участвовала в работе правозащитных организаций по усилению роли женщин в Западной Африке.

***

Присуждение Нобелевской Премии мира активистам движения за права женщин подчеркивает значение, которое международные организации уделяют вопросам равноправия. Многие вопросы равенства женщин – прежде всего социальные – остаются нерешенными и в России. Об этом в интервью Радио Свобода рассуждает председатель Консорциума женских неправительственных организаций России Елена Ершова:

– То, что это важно, у меня сомнений не вызывает. Потому что если в западных странах равноправие женщин хотя бы на словах, но провозглашается, то в остальном мире патриархальные отношения в самом расцвете. Не может быть демократии для половины населения – равенство может быть только общим.

– Награда присуждена, согласно формулировке Нобелевского комитета, "за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право участвовать в построении мира". Насколько это актуально для России, на ваш взгляд?

– Безусловно, актуально, потому что права женщин, к сожалению, в настоящее время не являются приоритетом в государственной политике. Напротив, за последние годы произошел откат, женщины у нас превратились в некий инструмент для решения демографических проблем. В Конституции есть статья о равных возможностях мужчин и женщин, но законом прямого действия в этом случае, как и во многих других, Конституция не является. А закон о равных правах, который мы разрабатывали и который прошел первое чтение еще в 2003 году, до сих пор не принят.

С 1993 года я возглавляю одну из крупнейших в России женских организаций, которая работает в 50 с лишним регионах, у нас около 160 членских организаций. Нужно налаживать отношения с властью, нужно объяснять ей, как важно, чтобы женщины пользовались всеми теми же правами, что и мужчины. У нас, по данным Росстата, средняя зарплата женщин не превышает 60 процентов от средней зарплаты мужчин. При этом 30 процентов детей в нашей стране рождается вне брака, еще половина браков разваливается, а это значит, что большинство детей растут в семьях с матерями-одиночками, у которых в буквальном смысле нет средств на то, чтобы их кормить, учить, лечить.

– Как вы думаете, тот факт, что Нобелевскую премию мира присудили именно этим трем выдающимся женщинам, каким-то образом поможет вашей деятельности?

– В какой-то степени. Понимаете, если о правах женщин не будут говорить международные организации, то дело с мертвой точки вообще не сдвинется. Статья 15 Конституции РФ говорит, что если мы ратифицируем какие-то международные соглашения, то они становятся частью нашей внутренней правовой базы. Но эту статью мы все время нарушаем, поэтому очень важно, чтобы и ООН, и Нобелевский комитет, и кто угодно все время напоминали нашему правительству, что свои международные обязательства необходимо выполнять, – подчеркивает Елена Ершова.

* * *

Церемония вручения награды и чека на сумму в 10 миллионов шведских крон (один миллион евро) состоится в Осло 10 декабря – в день кончины основателя премии, шведского изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"http://www.svobodanews.ru/section/authors_shary/1276.html?from=authorindex