Рыболовы не согласны на фиш-карту

Именно митинги рыбаков против платной рыбалки по всей стране заставили власти назначить общественную экспертизу новому законопроекту

В скором времени в Государственную думу поступит проект закона "О любительском и спортивном рыболовстве". Общественная экспертиза этого документа, организованная по поручению правительства, закончилась ещё в сентябре. Глава Росрыболовства Андрей Крайний говорит о том, что новый законопроект учитывает требования рыболов, однако сами рыболовы с ним не согласны. Они считают, что их в очередной раз обманули.

Закон "О любительском и спортивном рыболовстве", который дорабатывался в ходе общественных обсуждений, предусматривает введение так называемой фиш-карты - специального билета, который даёт людям право рыбачить. По расчетам Росрыболовства, такая карта должна стоить до 500 рублей в год, то есть примерно 30-40 рублей в месяц. По мнению Андрея Крайнего, главы ведомства, эта цена невысока, и люди будут готовы платить за своё увлечение. Средства, полученные от продажи карты рыбака, Росрыболовство планирует направить на воспроизводство рыбы в водоёмах и на научные исследования. Если закон будет принят, то фиш-карта появится в России с 1 января 2013 года. Её могут включить в единую платежно-сервисную систему "Универсальная электронная карта".

Сами же рыбаки утверждают, что в том законопроекте, который предлагали они, концепция работы фиш-карты была другой. Об этом рассказывает председатель Межрегиональной общественной организации "Союз рыболовов" Алексей Цессарский:

– По нашему законопроекту рыболовная карта требовалась только в тех случаях, когда человек собирался ловить рыбы больше, чем одна установленная законом дневная норма вылова. В рамках этой нормы рыбу могли все ловить бесплатно, свободно и везде. Если же человек собирался ловить больше или ловить особо ценных рыб, то в этих случаях ему и пришлось бы покупать рыболовную карту. В нынешнем законопроекте ничего подобного нет, карта рыболова является обязательной для всех. А средства от продажи карт планируется собирать в федеральном фонде, который подконтролен только Росрыболовству, а общественный контроль не предполагается.

Алексей Цессарский также отмечает, что общественная экспертиза законопроекта, которая проходила на сайте "Фонда общественного мнения", была некорректной. По его данным, в обсуждении на сайте участвовали "роботы", поэтому проект и получил поддержку. Голосования же на рыбацких сайтах дают противоположную картину: 60-90% людей были против введения карты рыбака.

В Росрыболовстве отмечают, что в новом документе учтено главное требование рыбаков – исключить рыбопромысловые участки на водных объектах общего пользования. По мнению Сергея Карпова, председателя региональной общественной организации "Рыболовы Самарской области", например, на Волге все нерестилища (места воспроизводства рыбы) заняты как раз предприятиями промышленного рыболовства. И никакого контроля за этим нет:

– Хозяин рыбопромыслового участка может набрать хоть миллион бригад – только платите. 2000 в месяц плати – и рыбачь сколько хочешь и где хочешь. Они говорят, что не выбирают квоты, хотя мы думаем, что квоты превышаются в несколько сот раз. Контроля никакого нет… Не надо рыбу воспроизводить – просто не надо ей мешать. Нужен так называемый нерестовый запрет и контроль сброса ГЭС.

Ирина Лебедева, сопредседатель Межрегиональной общественной организации "Союз рыболовов", председатель регионального отделения, полагает, что введение платной рыбалки и карт рыбака ситуацию не изменит – для сохранения водных ресурсов нужна комплексная программа:

– Дело-то не в деньгах и не в стоимости карты, хотя меня лично как рыбачку сравнение стоимости карты с бутылкой водки безумно оскорбляет. Заплати мы хоть 500 рублей, хоть 2000, роли это не сыграет. Должна быть государственная комплексная целевая программа, направленная на сохранение наших водных ресурсов и экологии. Должен быть государственный контроль за продажей сетей, должна быть поставлена под строгий учет реализация рыбы, должна браться компенсация со всех хозяйствующих субъектов, которые находятся на реке. Компенсация должна быть соизмерима тому ущербу, который наносится в результате этой деятельности, - считает Ирина Лебедева.

В марте этого года в российских городах прошли митинги рыбаков против платной рыбалки. Это послужило толчком к тому, что законопроект был вынесен на общественное обсуждение. Новую волну митингов рыбаки планируют в ноябре. Если закон будет принят в том виде, в котором он есть сейчас, акции протеста будут продолжаться – говорят представители рыболовных организаций.