Чаепитие с тиграми


Одно из незабываемых впечатлений первых лет в Америке – так называемое ориентировочное письмо, полученное моим сыном, только что поступившим в колледж, - из деканата этого колледжа. Среди прочей информации содержался пункт, в котором администрация настоятельно просила будущего студента не ввозить на территорию колледжа взрывчатые вещества и ядовитых змей.

What a country! – как восклицают в таких случаях европейцы, пораженные той или иной эксцентрической чертой американской жизни.

Должен сказать, что ни у нас, ни у нашего сына, давно уже живущего собственной семьей, никаких конфликтов, связанных с животными, не было: всё, на что мы оказались в этом смысле способны, - коты. Даже не собаки.

Между тем у многих американцев наблюдается настоящая страсть к окружению себя экзотическими, а проще сказать дикими животными. То и дело читаешь в газетной хронике про обезьяну, искусавшую свою хозяйку, или про тигра, живущего на заднем дворе скромного частного владения и смущающего соседей.

Рекорды до недавнего времени держали богатые и знаменитые. Своим зверинцем славился газетный магнат Уильям Рандольф Херст. Но в США делают деньги и богатеют не только короли большого бизнеса, а любовь к диким животным могут сделать своим хобби не обязательно эксцентричные миллиардеры.

И вот какие тут случаются происшествия.

19 октября в центр внимания Америки попал небольшой городок Зэйнсвилл в штате Огайо. Один из его жителей некто Терри Томпсон, 62 лет, решил покончить счеты с жизнью, но прежде чем застрелиться, выпустил на волю 79 диких зверей, содержавшихся на 73 акрах его поместья. Среди них – 18 бенгальских тигров, девять львов и львиц, несколько бурых медведей и масса мелочи, вроде обезьян-бабуинов. Волки, конечно. Город был в панике весь день, пока полиция отстреливала беглецов – по-другому справиться с ними было невозможно. По счастью, никто из жителей не пострадал. Но ведь и животных жалко. Директор ближайшего зоопарка в городе Коламбас сокрушается о бенгальских тиграх – их и всего-то в мире около трех тысяч, и вот теперь такие потери.

Слов нет, эта история очень выразительна в плане демонстрации американских нравов, но еще больше для характеристики административных порядков в США. Массмедиа по этому поводу вспоминают, что в 12 американских штатах нет никаких законов, регулирующих порядок содержания диких животных. Огайо один из них.

Но дело не только в административных недоработках. Пресса, и особенно либеральная, ухватилась за этот случай, представив его яркой метафорой нынешней политической борьбы в Соединенных Штатах. И вспоминают больше всего в связи с этим о пресловутых "чайниках" - участниках движения tea-party. Главный их лозунг – недоверие к "большому" правительству, да и к любому правительству вообще, к самой идее, что жизнь рядового американца должна регулироваться кем-то и чем-то другим, к тому, что человек, коли его заставляют платить налоги, - уже не полный хозяин в собственном доме и на собственном дворе, "бэк-ярде".

Эта ситуация много лет назад была провидчески смоделирована Достоевским в "Записках из подполья": как ни благодетельствуй человека, как разумно и справедливо ни устраивай его жизнь, – а он не будет доволен, ибо фундаментальная его установка – "по своей глупой воле пожить". Воля, свобода важнее и нужнее благополучия (даже всеобщей медицинской страховки по проекту президента Обамы) – вот эта "достоевщина" и разворачивается сейчас в Америке, в отличие от Европы, где недовольство масс возникает из-за того, что они десятилетиями жили не по средствам, на подачки госсоциализма, - и прожились.

Но американцы, в отличие от избалованных велфэром европейцев, хотят оставаться хозяевами в своем доме, на своем дворе и в своем подполье. Хотя бы в том подполье водились не только крысы, но львы и тигры.

Не говоря уже об огнестрельном оружии в личном пользовании. Ведь американцу совсем не обязательно обзаводиться хищными зверями, чтобы противостать чужой воле – он и сам вооружен лучше всякого тигра.

Это мы, выходцы из Старого Света, ни с чем, кроме котов, справиться не можем. Да и то, когда их кастрируем.

Проблема в том, что таких пришельцев всё больше становится в США, и сейчас они количественно почти сравнялись с потомками отважных землепроходцев, приезжавших в Америку только с парой рук и смит-вессоном. Отсюда нынешняя резкая поляризованность страны, ставшая предметом беспокойства политиков, интеллектуалов и самих американских граждан.

Зверей из заповедника Терри Томпсона можно перестрелять, но людей в Америке стрелять не принято – разве что опять же в частном порядке.
Вспоминается опять же Достоевский, из тех же "Записок из подполья": свету провалиться или мне чаю не пить? И далеко неясно, что ответят на этот вопрос нынешние "чайники".