Ирина Лагунина: Литва и Россия по-разному оценивают степень безопасности Балтийской атомной электростанции, возводимой в Калининградской области - это констатировали официальные представители двух стран на недавней встрече в Клайпеде.
В то время как Литва, Россия и Белоруссия - каждая в своих интересах - строят собственные АЭС, экологи этих стран пытаются убедить общественность, что от новых атомных станций в регионе следует отказаться.
Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс
Ирина Петерс: Недавно в Клайпеде прошло заседание литовско-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. Практическим результатом встречи явилось подписание договора о строительстве моста через реку Неман между городами Советск и Панемуне. Предусматривается, что он улучшит сообщение между Литвой и Калининградской областью России, создаст условия для более активного торгового обмена, уменьшит очереди на границе.
При том, что наводятся – в прямом и переносном смысле – такие российско-литовские мосты, по прежнему нерешенной проблемой является энергетический вопрос, он - ни с места. Строительство россиянами Балтийской атомной электростанции в Калининградской области не устраивает соседей, литовцы усматривают в этом угрозу для себя.
«По нашему убеждению – заявил на заседании комиссии глава литовского МИДа Аудронюс Ажубалис – принципы подбора площадки Балтийской АЭС не соответствуют международным требованиям. А процедура оценки влияния станции на окружающую среду не завершена. Мы будем добиваться ответа на все важные вопросы. Это строительство – рядом с нами, прямо на границе, так что диалог неизбежен, если мы заинтересованы в продуктивном сотрудничестве».
Между тем руководитель российской делегации, министр транспорта РФ Игорь Левитин утверждал обратное – что Москва выполняет все международные требования. «Россия во всех странах – сказал он – провела слушания по Балтийской АЭС, которые требует от нас специальная Конвенция. Причем она в России не действует. Однако, демонстрируя добрую волю, мы обсудили вопрос в Латвии, Германии, Польше, Белоруссии, Эстонии. Наша компания Росатом ответила на все заданные вопросы. Готовы мы и к диалогу с Литвой». По заверениям Левитина, новая атомная станция в Калининградской области будет отвечать всем требования МАГАТЭ.
Литовский министр Ажубалис не соглашался и вновь подчеркнул: «Мы так и не услышали ответов на актуальные и правомерно задаваемые вопросы относительно строительства атомной электростанции". Пока энергетики и, главным образом, политики, ревниво следя за строительством АЭС у соседей, выясняют отношения, не сидят, сложа руки, и экологи.
Рассказывает представитель Ассоциации экологических организаций Литвы Линас Вайнюс.
Линас Вайнюс: Станция не возводится без основания, для нужд экспортировать электроэнергию в Западную Европу. Все радиоактивные отходы, все риски, все загрязнения, все негативные стороны остаются в нашем регионе, вблизи литовской границы. Это грозит всему региону. Мы с этим не будем смиряться, и нам такой проект неприемлем.
Ирина Петерс: Неприемлем он и для некоторых калининградцев. Они не так давно провели митинг. Вы общаетесь с коллегами из России. Каковы их оценки уровня безопасности новой станции?
Линас Вайнюс: Экспериментальный реактор нигде не показал себя в действии. Нельзя делать никаких выводов. Все, что говорится о безопасности – это всего лишь маркетинг этого проекта. Тем более, что нет такой техники, которая работает без сбоев. Очень хорошо понимаю своих коллег из России, они видят не только экологически опасный, ненужный для Калининградской области проект, но они видят, что проблема остается российским людям. Сам был свидетелем и участником, как проходило общественное слушание по Балтийской атомной станции в городе Немане. Я как заинтересованное частное лицо купил калининградскую визу, туда поехал. На мой взгляд, это был хорошо срежиссированный спектакль. Большой зал Дома культуры бывшего целлюлозно-бумажного комбината, пускали только представителей рабочих коллективов, кто хотел участвовать, не смогли в этом зале присутствовать. Людей просто выгоняли за дверь. Сам искал место в этом зале. Долго ждал, пока мне дали слово, я то же самое сказал, что станция строится без основания и без согласования по формальным процедурам с соседними странами. Вся информация – это просто уверения ответственных лиц Росатома, что будет безопасно. Есть расписанные процедуры, и Россия тоже может их придерживаться, если бы хотела, но этого сделано не было.
Ирина Петерс: В попытках уйти от известного российского монополизма в энергетике Литва решилась на строительство собственной атомной электростанции, взамен ранее закрытой Игналинской собирается возводить Висагинскую. После долгих и трудных поисков стратегического инвестора наметился партнер – это японская компания Hitachi . Концессии и договор акционеров о новой станции планируется подписать в конце этого года. Японские представители уже побывали в Вильнюсе, а в Японию зачастили специалисты и политики из Литвы, в частности, спикер Сейма Ирена Дягутене. Её заботит контроль за ядерной энергетикой со стороны парламента. А также привлечение японских инвестиций в литовскую экономику, и не только в энергетике. По её мнению, для японских инвесторов в Литве открываются большие возможности. Например, в сфере в медицины и информационных технологий. Дягутене подчеркнула: Литва занимает 7 место по импорту лазеров, является европейским лидером по распространению широкополосного интернета и мировым – по степени охвата мобильной связью.
В свою очередь руководство компании Hitachi подтвердило, что в случае подписания договора будет внедрять на строительстве атомной станции в Литве современнейшие технологии и реакторы третьего поколения усиленной безопасности. «Мы намерены работать так, чтобы проект был показательным, поэтому говорим о самых продвинутых технологиях» - заявили японцы.
Тем временем возводят свои атомные станции и соседи. Под боком у литовской столицы, Вильнюса, белорусы строят Островецкую АЭС. А срок ввода в эксплуатацию первого блока Балтийской атомной в России намечен уже на 2016 год.
Известный литовский атомщик, бывший министр энергетики Ляонас Ашмонтас в недавнем интервью сказал: «Когда в прошлом году Россия предложила совместно с Литвой строить общую атомную станцию, мы отказались. Выход из ситуации, когда почти рядом будут строиться три атомные станции, по-моему, лежит в политической сфере. Видя это, мы с коллегами-энергетиками обратились к президентам трех стран – Литвы, Белоруссии и России – с призывом принять общее решение по вопросам безопасной и перспективной атомной энергетики в регионе».
Однако пока такие воззвания не находят отклика у руководства стран-соседок, и каждая продолжает тянуть энергетическое одеяло на себя.
«Такое соперничество в особой сфере – атомной – опасно» - считает литовский финансовый аналитик Римантас Рудзскис.
Римантас Рудзскис: Весьма вероятно, что мы будем в таком окружении трех электростанций. Это и увеличивает вероятность аварий в три раза. С другой стороны, это делает менее прибыльной работу каждой из них. Нужно будет конкурировать. Будет на рынке предлагаемой электроэнергии, по-видимому, больше, чем ее нужно.
Ирина Петерс: Через эти 10 лет – предварительная дата открытия электростанции в Литве, уменьшится или увеличится противостояние между Россией, Белоруссией и Литвой в лице Литвы, Европейского союза и России?
Римантас Рудзскис: Уменьшения конкуренции я не ожидаю. Экономические связи между Россией, Украиной, Белоруссией и Евросоюзом будут укрепляться. Мир движется в глобальном направлении, все больше интеграции. Большая заинтересованность нашего правительства и вообще политических кругов, есть большая заинтересованность японцев. После того, как Япония объявила об отказе будущих атомных станций у себя, тогда у компании Хитачи проблема, куда девать свою продукцию. Это будущее соглашение для литовцев достаточно неплохое. Уступки японцев, наверное, будут значительные. Станция строится не только из экономического расчета, но и политические цели. Если все это оценить, я просто называю этот проект рискованным.
Ирина Петерс: Когда - решившие строить каждая свою атомную станцию - Россия, Литва и Белоруссия соперничают в борьбе за энергетический рынок, экологи трех стран единодушны: атомных станций в регионе быть не должно.
Литнас Вайнюс: Балтийская атомная станция, белорусская атомная станция, польская, новые блоки ленинградской атомной станции, финская – все эти проекты нам кажутся одинаково опасными. Большие средства, которые могли бы быть использованы для проектов по развитию возобновляемых источников энергии, могли бы быть инвестированы в меры по энергосбережению и энергоэфффективности, создавая повышенную угрозу, повышенную опасность для всего региона. Каждая из стран поддерживает свою атомную станцию, оберегает свой проект. Мы, экологи, подписали декларацию "За безъядерный регион". Уже начали собирать подписи против строительства всех атомных станций в Литве, в Белоруссии и в Калининградской области. Обходят стороной один из самых уязвимых вопросов – переработка и долгосрочное хранение ядерных отходов. Закрытие, демонтаж этих ядерных станций после срока эксплуатации. Вопросы оставлены другим поколениям. То же самое касается и японской компании. Хитачи после фукусимской трагедии потеряли свой рынок, труднее продать ядерные технологии во всем мире и решили здесь найти заказчика за приемлемую цену. Все это обусловлено ситуацией после Фукусимы. Не можем утверждать, что японцы впереди со своими ядерными технологиями. На Фукусиме видели, как все там было.
В то время как Литва, Россия и Белоруссия - каждая в своих интересах - строят собственные АЭС, экологи этих стран пытаются убедить общественность, что от новых атомных станций в регионе следует отказаться.
Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс
Ирина Петерс: Недавно в Клайпеде прошло заседание литовско-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. Практическим результатом встречи явилось подписание договора о строительстве моста через реку Неман между городами Советск и Панемуне. Предусматривается, что он улучшит сообщение между Литвой и Калининградской областью России, создаст условия для более активного торгового обмена, уменьшит очереди на границе.
При том, что наводятся – в прямом и переносном смысле – такие российско-литовские мосты, по прежнему нерешенной проблемой является энергетический вопрос, он - ни с места. Строительство россиянами Балтийской атомной электростанции в Калининградской области не устраивает соседей, литовцы усматривают в этом угрозу для себя.
«По нашему убеждению – заявил на заседании комиссии глава литовского МИДа Аудронюс Ажубалис – принципы подбора площадки Балтийской АЭС не соответствуют международным требованиям. А процедура оценки влияния станции на окружающую среду не завершена. Мы будем добиваться ответа на все важные вопросы. Это строительство – рядом с нами, прямо на границе, так что диалог неизбежен, если мы заинтересованы в продуктивном сотрудничестве».
Между тем руководитель российской делегации, министр транспорта РФ Игорь Левитин утверждал обратное – что Москва выполняет все международные требования. «Россия во всех странах – сказал он – провела слушания по Балтийской АЭС, которые требует от нас специальная Конвенция. Причем она в России не действует. Однако, демонстрируя добрую волю, мы обсудили вопрос в Латвии, Германии, Польше, Белоруссии, Эстонии. Наша компания Росатом ответила на все заданные вопросы. Готовы мы и к диалогу с Литвой». По заверениям Левитина, новая атомная станция в Калининградской области будет отвечать всем требования МАГАТЭ.
Литовский министр Ажубалис не соглашался и вновь подчеркнул: «Мы так и не услышали ответов на актуальные и правомерно задаваемые вопросы относительно строительства атомной электростанции". Пока энергетики и, главным образом, политики, ревниво следя за строительством АЭС у соседей, выясняют отношения, не сидят, сложа руки, и экологи.
Рассказывает представитель Ассоциации экологических организаций Литвы Линас Вайнюс.
Линас Вайнюс: Станция не возводится без основания, для нужд экспортировать электроэнергию в Западную Европу. Все радиоактивные отходы, все риски, все загрязнения, все негативные стороны остаются в нашем регионе, вблизи литовской границы. Это грозит всему региону. Мы с этим не будем смиряться, и нам такой проект неприемлем.
Ирина Петерс: Неприемлем он и для некоторых калининградцев. Они не так давно провели митинг. Вы общаетесь с коллегами из России. Каковы их оценки уровня безопасности новой станции?
Линас Вайнюс: Экспериментальный реактор нигде не показал себя в действии. Нельзя делать никаких выводов. Все, что говорится о безопасности – это всего лишь маркетинг этого проекта. Тем более, что нет такой техники, которая работает без сбоев. Очень хорошо понимаю своих коллег из России, они видят не только экологически опасный, ненужный для Калининградской области проект, но они видят, что проблема остается российским людям. Сам был свидетелем и участником, как проходило общественное слушание по Балтийской атомной станции в городе Немане. Я как заинтересованное частное лицо купил калининградскую визу, туда поехал. На мой взгляд, это был хорошо срежиссированный спектакль. Большой зал Дома культуры бывшего целлюлозно-бумажного комбината, пускали только представителей рабочих коллективов, кто хотел участвовать, не смогли в этом зале присутствовать. Людей просто выгоняли за дверь. Сам искал место в этом зале. Долго ждал, пока мне дали слово, я то же самое сказал, что станция строится без основания и без согласования по формальным процедурам с соседними странами. Вся информация – это просто уверения ответственных лиц Росатома, что будет безопасно. Есть расписанные процедуры, и Россия тоже может их придерживаться, если бы хотела, но этого сделано не было.
Ирина Петерс: В попытках уйти от известного российского монополизма в энергетике Литва решилась на строительство собственной атомной электростанции, взамен ранее закрытой Игналинской собирается возводить Висагинскую. После долгих и трудных поисков стратегического инвестора наметился партнер – это японская компания Hitachi . Концессии и договор акционеров о новой станции планируется подписать в конце этого года. Японские представители уже побывали в Вильнюсе, а в Японию зачастили специалисты и политики из Литвы, в частности, спикер Сейма Ирена Дягутене. Её заботит контроль за ядерной энергетикой со стороны парламента. А также привлечение японских инвестиций в литовскую экономику, и не только в энергетике. По её мнению, для японских инвесторов в Литве открываются большие возможности. Например, в сфере в медицины и информационных технологий. Дягутене подчеркнула: Литва занимает 7 место по импорту лазеров, является европейским лидером по распространению широкополосного интернета и мировым – по степени охвата мобильной связью.
В свою очередь руководство компании Hitachi подтвердило, что в случае подписания договора будет внедрять на строительстве атомной станции в Литве современнейшие технологии и реакторы третьего поколения усиленной безопасности. «Мы намерены работать так, чтобы проект был показательным, поэтому говорим о самых продвинутых технологиях» - заявили японцы.
Тем временем возводят свои атомные станции и соседи. Под боком у литовской столицы, Вильнюса, белорусы строят Островецкую АЭС. А срок ввода в эксплуатацию первого блока Балтийской атомной в России намечен уже на 2016 год.
Известный литовский атомщик, бывший министр энергетики Ляонас Ашмонтас в недавнем интервью сказал: «Когда в прошлом году Россия предложила совместно с Литвой строить общую атомную станцию, мы отказались. Выход из ситуации, когда почти рядом будут строиться три атомные станции, по-моему, лежит в политической сфере. Видя это, мы с коллегами-энергетиками обратились к президентам трех стран – Литвы, Белоруссии и России – с призывом принять общее решение по вопросам безопасной и перспективной атомной энергетики в регионе».
Однако пока такие воззвания не находят отклика у руководства стран-соседок, и каждая продолжает тянуть энергетическое одеяло на себя.
«Такое соперничество в особой сфере – атомной – опасно» - считает литовский финансовый аналитик Римантас Рудзскис.
Римантас Рудзскис: Весьма вероятно, что мы будем в таком окружении трех электростанций. Это и увеличивает вероятность аварий в три раза. С другой стороны, это делает менее прибыльной работу каждой из них. Нужно будет конкурировать. Будет на рынке предлагаемой электроэнергии, по-видимому, больше, чем ее нужно.
Ирина Петерс: Через эти 10 лет – предварительная дата открытия электростанции в Литве, уменьшится или увеличится противостояние между Россией, Белоруссией и Литвой в лице Литвы, Европейского союза и России?
Римантас Рудзскис: Уменьшения конкуренции я не ожидаю. Экономические связи между Россией, Украиной, Белоруссией и Евросоюзом будут укрепляться. Мир движется в глобальном направлении, все больше интеграции. Большая заинтересованность нашего правительства и вообще политических кругов, есть большая заинтересованность японцев. После того, как Япония объявила об отказе будущих атомных станций у себя, тогда у компании Хитачи проблема, куда девать свою продукцию. Это будущее соглашение для литовцев достаточно неплохое. Уступки японцев, наверное, будут значительные. Станция строится не только из экономического расчета, но и политические цели. Если все это оценить, я просто называю этот проект рискованным.
Ирина Петерс: Когда - решившие строить каждая свою атомную станцию - Россия, Литва и Белоруссия соперничают в борьбе за энергетический рынок, экологи трех стран единодушны: атомных станций в регионе быть не должно.
Литнас Вайнюс: Балтийская атомная станция, белорусская атомная станция, польская, новые блоки ленинградской атомной станции, финская – все эти проекты нам кажутся одинаково опасными. Большие средства, которые могли бы быть использованы для проектов по развитию возобновляемых источников энергии, могли бы быть инвестированы в меры по энергосбережению и энергоэфффективности, создавая повышенную угрозу, повышенную опасность для всего региона. Каждая из стран поддерживает свою атомную станцию, оберегает свой проект. Мы, экологи, подписали декларацию "За безъядерный регион". Уже начали собирать подписи против строительства всех атомных станций в Литве, в Белоруссии и в Калининградской области. Обходят стороной один из самых уязвимых вопросов – переработка и долгосрочное хранение ядерных отходов. Закрытие, демонтаж этих ядерных станций после срока эксплуатации. Вопросы оставлены другим поколениям. То же самое касается и японской компании. Хитачи после фукусимской трагедии потеряли свой рынок, труднее продать ядерные технологии во всем мире и решили здесь найти заказчика за приемлемую цену. Все это обусловлено ситуацией после Фукусимы. Не можем утверждать, что японцы впереди со своими ядерными технологиями. На Фукусиме видели, как все там было.