Историк Илья Утехин - об истории советского "рыбного" четверга

Рыбные блюда по статусу уступали мясным. Икру и осетрину в рыбный четверг мало кто мог увидеть на своем столе

26 октября 1976 года в Советском Союзе на свет появилось знаменитое постановление ЦК КПСС и Совмина о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее продажи – в обиход советских граждан вошло понятие "четверг – рыбный день".

Многие советские предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство населения.

Об этой дате и о понятии "рыбный день в СССР" в интервью Радио Свобода рассуждает декан факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалист по советской истории, автор книги "Коммунальная квартира: мир советского человека" Илья Утехин:

– Идея о том, что народу нужно правильно питаться, так или иначе блуждала в умах руководителей. Знаменитая продовольственная программа, принятая в позднебрежневское время и реализовывавшаяся в 1980-е годы, была связана с представлением о том, что в рационе людей слишком много углеводов – картошки, макарон, хлеба. Была сделана попытка сбалансировать питание, но может быть, это было, скорее, попыткой каким-то образом выкрутиться, отвлечь людей от тяжелой продовольственной ситуации, в которой находилась страна практически все годы своего существования. А сама идея рыбного дня появилась впервые не в 1976 году, а значительно раньше – в 1932 году по инициативе Анастаса Микояна, хотя тогда он еще не был назначен на четверг.

– Почему рыбным в итоге стал именно четверг? Есть версия, что якобы кто-то подсчитал, что реализация рыбы или рыбной продукции в этот день будет максимальной.

– Есть несколько версий. Советская власть могла пытаться противопоставить православным постным дням – среде и пятнице – свой светский постный день. Таким образом, осложнить жизнь верующим.

– Кстати, рыбный день существовал на территории всего Советского Союза?

– В 1976 году это было совместное постановление ЦК КПСС и Совмина, и оно касалось всей территории Советского Союза. Но на практике оно касалось разных регионов в разной степени – ведь доступ к рыбе у них был разный.

– А почему статус рыбы был столь низким в Советском Союзе? Отношение к рыбным блюдам было чуть ли не презрительным.

– По статусу рыба противопоставлялась мясу. Ведь для обычных людей в рыбный день предполагалась не осетрина, и даже не лосось, а совсем другая рыба. Уважаемая народом стерлядь и красная икра, конечно, существовали, но только на каких-то изысканных обедах у тех, кому это было доступно.

– В связи с рыбным днем появился в народе какой-то фольклор, который дожил до наших дней?

– Я помню, над словосочетанием "рыбный день" смеялись. Люди понимали, что это связано с экономией мяса, что над ними опять издеваются. Вообще говоря, не всякая власть пытается залезть в кастрюлю гражданам. То есть идея о том, что сверху можно диктовать, что люди должны готовить и есть, в 20 веке выглядела довольно экзотично.